您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 他山之石 >> 浏览文章

脱贫攻坚,需要文秀这样的人才

2019/7/8 11:07:54河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

巴基老西

    7月1日,中宣部向全社会宣传发布黄文秀的先进事迹,追授她“时代楷模”称号。黄文秀生前是广西百色市委宣传部干部。2016年她从北京师范大学研究生毕业后,回到家乡工作。2018年3月,她积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记。2019年6月17日凌晨,她从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。(7月2日《新华社》)

    百色位于滇桂黔石漠化片区,是全区乃至全国脱贫攻坚的主战场。在当地,女孩子考上大学本不是一件易事,而文秀不仅考上了个好大学,还顺利硕士毕业,绝对称得上是当地“花魁”。然而,文秀硕士毕业后却做出让人感到不可思议的选择,她放弃了国家电网公司的邀请,选择回到家乡,而且主动要求下基层,先到田阳县那满镇挂职锻炼,后又到乐业县百坭村任第一书记。文秀让我们看到一名共产党员的初心与使命。

    习总书记说过,在干事创业当中,人才是第一资源。当前,河池与百色都有脱贫攻坚重担,在打赢脱贫攻坚战中,政策、资金和项目固然重要,但最关键的当属各类人才,如优秀的党政干部、企业家、科研人员、农技工作者和优秀大学毕业生等。有了像文秀这样的人才,政策才能落到实处,资金才能用到实处,项目也才能对接到实处。补齐贫困地区人才短板,促进人才规模、质量、结构与贫困地区经济社会发展相适应、相协调,是增强贫困地区精准脱贫、可持续发展内生动力的重中之重。

    近年来,国家采取多项政策和措施,鼓励高校毕业生到中西部地区、民族地区、贫困地区和艰苦边远地区就业。然而,贫困地区人才“引不来”也“留不住”的问题还是存在,造成问题存在的因素很多,首先是贫困地区经济发展水平不高、基础设施不够完善,其次是福利待遇,还有工作压力大等其他因素交织在一起,也就形成了贫困地区人才荒。

    翻开每年的高考榜单,百色、河池两地每年向清华、北大等知名大学输送的才俊并不少,一些高中本科上线人数甚至超过发达地区高中。然而毕业后,很多人选择了去大城市,不愿回乡镇。像文秀一样,能响应党的号召,义无反顾地回到家乡、支援和建设家乡的优秀大学生并不多。当然,个人抉择,不可勉强,但我们希望有更多大学毕业生能像文秀一样,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

    文秀走了,但她的精神犹存。她用生命向我们广大党员干部和大学生诠释着一名党员、一名大学生的责任与担当,为我们扛起脱贫攻坚重任,为党的事业奉献光和热提供了更强的精神动力。



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案