您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 他山之石 >> 浏览文章

扶贫干部更需关爱和呵护

2019/7/8 11:08:40河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

二水月生

    近段时间以来,百色姑娘黄文秀在全国刷屏了。一场毫无预兆的山洪淹没了她年轻的躯体,在扶贫路上,这位驻村第一书记将生命定格在30岁。

    黄文秀的事迹在全国下了一场“泪雨”,很多第一书记在看了她的事迹后,失声痛哭,不能自已;上千万网友自发行动起来,在微信上接力为她送行;6月22日是黄文秀的遗体告别日,人们从全国各地不约而至百色城,含泪送这位第一书记最后一程。

    是什么力量,让黄文秀触动人们内心深处那根弦,上至国家领导人,下至贩夫走卒,无论老壮,知与不知,皆为垂涕?

    其实,文秀并没有做什么惊天动地的大事,但是她怀有一颗真切的、滚烫的、不灭的初心,身上缠绕着一股浓厚的家国情怀。她是名校硕士毕业生,本有机会到国家电网公司上班,却甘愿回到百色老家,在脱贫攻坚最艰难的地方当第一书记。她爱村如家,爱民如亲,孝顺父母,在平凡的岗位上兢兢业业,默默贡献,让青春在扶贫一线绽放光芒。

    脱贫攻坚战是一场没有硝烟的战争,是中国几千年来消灭贫困的“终极之战”。目前全国有20万驻村第一书记、70万驻村干部、上千万基层干部战斗在最前线。同黄文秀一样,到2018年底,在脱贫攻坚一线,全国已经有662名基层干部献出宝贵的生命,广西也有63名扶贫干部牺牲。

    河池是广西贫困人数最多、贫困面最广、贫困程度最深的地市,是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一。同其他地方相比,我们的基础更薄弱,环境更恶劣,要和全国、全区同步迈入小康社会,需要比别人付出更大的努力,流更多的血汗。目前,河池在脱贫攻坚中牺牲了多少人,并没有专门的统计数字,但仅从天峨一个县牺牲了7人、还有几个人昏迷的情况看,河池的脱贫攻坚战确实是艰苦卓绝。

    笔者由于职业的原因,这几年经常到河池脱贫攻坚最艰苦的地方采访。很多一线的扶贫干部三四年不休一次年假,父母老了不能照顾,有些孩子出生了几天才能见上第一面。一谈到家里人,他们大多都情不自禁,潸然泪下。他们告诉笔者,使命和责任在肩,自己再苦再累,都无怨无悔,但欠家里人实在太多了。

    在这场“终极之战”中,扶贫干部以星出,以星入,胼手胝足,披山通道,竭智尽忠,倾其所有,是新时期最可爱的人。但是,扶贫干部不是“铁人”,也是血肉之躯,苦了累了,也需要歇一歇,也需要儿女情长,孝顺父母,享受天伦之乐。各级各部门在对扶贫干部严管的同时,更要加大对他们的关爱和呵护,让他们以更充沛的精力、更好的精神状态投入脱贫攻坚战中。

    黄文秀牺牲后,百色市迅速出台十项规定,从健康体检、健康管理、落实休假制度、心理健康等方面,关爱和呵护脱贫攻坚一线干部;河池从2016年开始,就制定关爱激励、选拔重用脱贫攻坚一线干部办法,让扶贫干部心无旁骛投入战斗中。

    窃以为,关爱和呵护扶贫干部,必须从基层减负、减压开始。强弩之末,不能穿鲁缟,疲惫之师,不可言胜。“白+黑”“五+二”在攻城拔寨的关键时刻可以用,但不能作为常态。要张弛有度,科学安排工作时间,让扶贫干部轻装上阵,投入战斗。

    关爱和呵护扶贫干部,必须刹住形式主义和官僚作风。在不少扶贫干部看来,他们真正的“累点”就是暗访、检查、评比、数字、表格太多,这都是形式主义和官僚主义在作祟。特别是动不动就暗访,让扶贫干部不知所措,担惊受怕,疲惫不已。必须删繁就简,让扶贫干部把主要精力放在全心全意为民办实事上。

    关爱和呵护扶贫干部,还要把重点培养、优先提拔落实到位,为扶贫干部积极争取落实福利待遇,建立激励奖励机制。3年来,我市先后在脱贫攻坚一线提拔副科级以上干部1000多人,同时为扶贫干部购买保险等,大大激发了他们的干事创业热情。

    当年,一代名将吴起为士兵吸脓,让士兵大为感动,冲锋陷阵,以身报国。脱贫攻坚是千秋伟业,总得有人去付出、去战斗。扶贫干部是这场战斗的主力军,唯有不断关爱和呵护他们,最大程度减少伤亡,最大限度解决他们的后顾之忧,才能激发他们的热情,提振他们的士气,脱贫攻坚才能顺利推进,才能取得最后的胜利。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案