您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 他山之石 >> 浏览文章

寻找差距别给自己找借口

2019/11/7 9:38:54河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

黄 雷

    近日,市委常委会召开深化对党忠诚教育专题研讨暨对照党章党规找差距专题会议。会议强调,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,全面对照党章党规找准存在的差距和问题。(10月23日《河池日报》)

    《老子》有云,“夫唯病病,是以不病”。也就是说,把问题当问题,才能不出问题。检视问题找差距是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要牢牢把握的总要求之一。党的十八大以来,面对严峻的发展形势和繁重的脱贫任务,全市各级党组织在推进全面从严治党向纵深发展的进程中,取得了可喜的成绩。确实,我们河池有着自身的优势,但是这些优势并不能涵盖弊端,河池仍然是一个欠发达后发展地区,发展不充分、不平衡、不协调的问题仍然存在,基础设施薄弱仍是贫困地区发展的“短板”。故此,我们必须清醒地认识,居安思危则兴,骄傲自满则颓。一个民族、一个国家如此,一个地区也是如此。

    习近平同志指出:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”古人说“知人易,自知难”,找差距,是一种积极的思想斗争过程,需要的是自省自讼、强毅力行的勇气,更需要一种闻过则喜、海纳百川的胸襟。面对批评,我们要有陈毅元帅那样“一喜有错误,痛改便光明。一喜得帮助,周围是友情”的态度。虚怀若谷方能从善如流,只有刀刃向内,才能敢于解剖自己;只有对自己狠心,才能发现不足,找出差距。有正视问题的自觉,才能发现不足、找到短板。

    给自己找借口,就找不着差距的“痛点”。思想是行动的先导,是点燃担当作为的动力引擎。比如我们河池,自然条件恶劣、基础设施落后、财力资源匮乏等硬件问题,难与先进地区比肩并进;效率不高、速度不快、服务不优等软件问题,也不尽如人意。面对软硬两个方面都落后于别人的现实差距,我们要敢于直面问题、刀刃向内,以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气,主动把自己的岗位、工作的职责摆进去,细照深查,狠心找找差距、多发现问题,让群众雪亮的“眼光”检视我们的“后院”,才能懂得自己还有多少“成长空间”,从而达到去腐生肌的效果。

    给自己找借口,就找不准差距的“症结”。“千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”这次主题教育把“检视问题”贯穿始终,让党员干部切实抓好检视问题找差距,我们要有敢于揭短亮丑的斗争精神,往深里走、往实里找,倾听群众呼声、关心群众疾苦,在群众观点、群众立场、服务态度、服务能力等方面寻找存在的差距,做到问计于民、问需于民、问效于民。好不好,看实效;推三阻四,难执行。只有狠心把问题找实、把根源挖深,才能找到破解难题的实招、硬招。

    给自己找借口,就找不到差距的“病因”。《论语·子张》中说:“君子之过也,如日月之食焉;过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”君子受人敬重,是因为能够正视和改正自己的错误。寻找差距,我们要勇于畅通渠道,广开言路,在较真和聚焦上下功夫,在“显微镜”下深刻透视自己,通过群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,用“手术刀”深度解剖问题,对党员干部存在突出问题的分析追求入木三分,既听顺耳之言,也听逆耳之语,真正把差距找准找实找出原因。

    不忘初心方能砥砺前行,牢记使命才能开辟未来。只要我们敢担当善作为,敢于直面差距、查找不足,清醒认识症结、劣势以及突破口在哪里,把心思落实到具体行动上,就能谱写出河池“逢山开路、遇水搭桥”的新时代壮美篇章。



网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案