您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 他山之石 >> 浏览文章

不忘初心强党性 牢记使命探新路

2019/11/29 10:07:12河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

党理文

    今年是新中国成立70周年,也是百色起义90周年,河池充分利用本地特有资源,全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育是新时代党校干部教育适应党员队伍新常态的重要途径。

    一、“不忘初心、牢记使命”主题教育要从对象、资源、长效化等着手。

    党员是党的肌体的细胞。全面从严治党,首要就是从严抓好党员思想政治建设,解决好“总开关”问题,使党的每个细胞都健康起来。党校教育是党组织教育的延伸,是培训轮训党员领导干部的主阵地,是党员干部加强党性锻炼的主渠道,担负着为党员干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,这些定位决定了要把“不忘初心、牢记使命”主题教育摆在重要位置来认识、安排和落实。

    (一)全面覆盖主题教育对象

    目前,党校培训对象主要是机关、事业单位科级以上干部和基层党组织书记,对机关、企事业单位普通党员、农村党员以及“两新”组织党员尚未实现全覆盖,教学内容缺乏一定的针对性,要做到按党中央的要求,唤醒全体党员的“初心”,党校推进“不忘初心、牢记使命”主题教育对象全覆盖就非常紧迫,这就需要突破原有的培训模式,加大培训深度和广度,加强培训的层次性,解决“一锅煮”的问题,使每一级的党员、干部都接受到党性的滋养,从而达到锤炼党性修养、提升党性意识的目的。

    (二)全面整合主题教育培训融合资源

    虽然党性教育具有统一性的要求,但是在开展主题教育培训时,还需从实际出发,充分利用本地特有的资源开发教学基地、形成课程体系,根据不同的班次、不同的专题、不同的对象进行资源配置,采取菜单式、组合式的方法,满足个性化、差异化的培训需求,突出办学特色。如东兰党性教育基地、河池镇教育基地、罗城廉政教育基地、河池革命纪念馆、南丹脱贫示范村基地、罗城民族文化教育基地、宜州现代特色农业示范基地等基地的建设,有效地融合河池本地的资源进行开发的课程。

    (三)强化主题教育培训持续性

    由于主体班学制的不同,大部分班次在校集中学习的时间只有几天,因而相应的培训课程也受到一定的影响。因此要强化主题教育培训的持续性,在具体实施中要从过去单一的走、看、听向悟、研、写提升,坚定理想信念,引发新的思考,固化学习培训成果。在校集中学习阶段强理论、学本领、找差距,在岗锻炼阶段守初心、担使命、抓落实,做到党性锤炼持续性全覆盖。

    二、“不忘初心、牢记使命”主题教育要遵循五环节

    党性教育课要结合河池革命历史,以“讲、唱、誓、悟、评”五个环节创新开展“不忘初心、牢记使命”主题教育教学方式,提升教学效果。

    讲,即在现场教学基地围绕河池革命先辈的初心事迹进行深入讲解。河池红色资源丰富、红色传统鲜明、红色基因纯正,教学基地的开发必须充分挖掘其丰富的革命历史,以故事的方式进行讲述,把学员带到当时特定历史背景和历史环境当中,让学员了解历史,感悟初心。

    唱,即在现场教学中唱响体现先辈初心的本地山歌、红歌。河池少数民族一直有着爱唱山歌、爱听山歌的特点,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,可以在教学中引入本地的山歌,或将各少数民族山歌的曲调根据教学内容进行填词,丰富教学内容的展现形式。

    誓,即在党性教学基地组织党员干部重温入党誓词,铭记初心,牢记使命。每一名党员在教学过程中,重温入党誓词可以进一步增强学员的责任感和担当意识,特别是与革命先辈入党誓言的对比,更能激发学员的情感共鸣。

    悟,即学员通过听讲解、唱山歌、温誓词等环节感悟先辈初心,畅谈个人入党初心及使命担当,启发认识、把感悟落实在工作岗位上、落实在责任担当上。

    评,即由教师进行现场点评提升。主题教育的开展离不开教师的总结与提升,只有总结提升才能让学员所感悟到的忠心、为民、奉献精神形成体系,让学员把思想统一起来,把行动统一起来,坚定理想信念和政治信仰。

    (执笔人:中共河池市委党校 覃清蓓)



网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案