您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 他山之石 >> 浏览文章

用人以用心为上

2019/12/26 12:03:29广西日报 作者:东方木 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    康熙年间,黄河连年泛滥,经年不治,工程上马后又众说纷纭,意见不一。治河老臣靳辅在黄河上摸爬滚打了十几年,因与皇帝的看法不一而遭贬。后来,事实证明他的意见是正确的,朝廷又召他回来。他上书道:“我已70岁,心有余而力不足了,还是请皇上另选他人吧。”康熙回复说:“我知道你老了,我是用你的心,不用你的力。”老臣回归,黄河终于得到有效治理。

    俗话说,人生七十古来稀。靳辅以古稀之身,完成治理黄河之重任,除了知识、经验之外,最根本的还是心在起作用。这不得不让我们思考一个问题,用人到底是用其力,还是用其心?毋庸置疑,用其力是需要考虑的,但最关键的还是用其心,也就是一个人的思想理念、职业操守和品德意志。思想理念是管方向的,决定着一个人能不能提出科学的见解、正确的主张和解决问题的办法。职业操守反映出一个人能否处理好公与私、个人与事业的关系,能否做到认真负责、勇于担当。品德意志则是克难攻坚的决心、坚忍不拔的毅力、驰而不息的精神。

    在日常工作中,年龄相仿、学历相当的人,在同等条件下做同样的工作,有的人能顺利完成、干得十分出色,而有的人则干得马马虎虎、效果不佳,区别就在于是否真正用心去做事。对于党员干部来说,这颗心就是中国特色社会主义的必胜信心,永葆对党和人民事业的忠诚之心,不达目的誓不罢休的坚定决心,以及对工作高度负责的责任心。党员干部用心用情用功去做事情、干工作,才会把工作做好、做扎实、干出成效。

    用心做事是一种责任,是一种情怀,更是一种品格。从当前来看,党员干部普遍都具备较高的学历、相应的知识、过硬的本领,大家之间的差异并不是太大。要说有差距,主要就差在是否真正用心做事上。从某种程度上说,是否“用心做事”是衡量党员干部是否真抓实干、履职尽责的重要标尺。习近平总书记指出:“伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。”要“把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。”这对党员干部干事创业提出了明确要求,也为新时代干部队伍建设指明了方向。

    用人还是用心为上。当前,广西发展正处于爬坡过坎、负重前行的关键时期,经济下行压力加大,面临着不少困难和问题。打破困局、闯出新路,推动经济社会高质量发展迈出坚实步伐,需要有一支真正用心做事、勇于担当、开拓进取的干部队伍,需要有一大批在关键时刻豁得出、重大任务面前冲得上的“猛将”,在攻坚克难中闯关夺隘、攻城拔寨的“闯将”,在推进改革发展中敢于担当、狠抓落实的“干将”。只有强化“以发展论英雄、凭实绩用干部”的鲜明导向,把那些想干事、敢干事、能干事、干成事的优秀干部及时发现出来、选拔重用起来,才能真正让担当实干在全区蔚然成风。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案