河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 浏览文章

天峨:创新科级领导干部年度考核评定工作

2013/4/28 9:22:27天峨县委组织部 作者:黄华年 责编:haiming 浏览: 【字体:

  今年初,天峨县为正确评价2012年度科级领导干部的工作实绩和各方面的表现,大胆创新,努力实现科级领导干部年度考核评定工作“广泛性、科学性和可比性”。

  考核测评实现“广泛性”。 为强化对科级领导干部的监督管理,实现年度考核测评工作的广泛性和全面性,该县对科级主要领导干部和科级副职领导干部实行分开考核测评。即科级主要领导年度考核测评,是通过召开由县四班领导、各乡镇主要领导、县直单位主要领导和常委单位副职领导参加的科级主要领导干部年度考核测评大会来集中进行。会上,先由单位科级主要领导代表本单位上台进行5分钟以内的述职述廉,述职述廉结束后,再由与会人员结合科级主要领导的述职述廉情况和平时的工作、作风、履职等情况进行现场民主测评。科级副职领导干部年度考核测评,该县派出考核工作组分别深入乡镇、县直单位,通过召开单位年度考核测评大会,组织单位干部职工认真填写《年度考核测评表》和《“德”考察反向测评表》,让干部职工对本单位科级副职领导进行民主测评,充当裁判。通过全县领导干部大会测评、单位干部职工测评,实现了过去由单位内部小范围测评到全方位大范围测评的转变。

  初评建议实现“科学性”。该县对科级主要领导干部年度考核提出“优秀”等次初评建议,主要是以全县领导干部大会考核测评结果为依据,根据 “优秀”票多少排名,按比例提出优秀等次初评建议人员名单。对科级副职领导干部提出“优秀”等次初评建议,是以乡镇、重大项目工作组为单位进行。县委组织部将乡镇、县直单位科级副职领导的考核测评和“德”考察反向测评结果,分别报送所联系乡镇的四班领导和重大项目工作组领导,由所联系乡镇的四班领导和重大项目工作组领导结合所分管的科级副职领导日常表现情况,按所分管的科级副职领导总人数的15%以内提出年度考核优秀等次初评建议人员名单。初评建议改变以往由单位领导班子讨论提出的做法,实现了初评建议的科学性。

  常委评定实现“可比性”。 县委组织部将初步评定为“优秀”等次的人员名单征求纪检、综治、计生等部门意见后,提交县委常委会讨论。县委常委会在考核测评、初评建议的基础上,重点分析科级领导干部 “绩”和“德”的表现,逐个进行对比,按照科级主要领导总数20%和科级副职领导总数15%的比例分别确定“优秀”等次人选,实现考核评定的可比性。

  该县通过改进科级领导干部年度考核评定方式,有利于对科级领导干部进行客观公正、实事求是的评价,有利于科级领导干部查找不足、总结提高,进一步增强履行岗位职责。此外,通过改变初评建议提出方式和实行常委统一评定,科级主要领导、科级副职领导和一般干部的评定优秀比例基本持平,更大程度上激发了除科级主要领导干部以外的其他干部干事创业热情。如2011年度,科级领导干部评定为“优秀”等次共96人,科级主要领导51人,占53%。2012年度,科级领导干部评定为“优秀”等次64人,科级主要领导23人,仅占39%。

 


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
Copyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.
ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058
访问总数:
广西网警虚拟岗亭