河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 浏览文章

凤山“四举措”构建竞争性选拔干部长效机制

2013/5/23 10:05:47凤山县委组织部 作者:韦江团 邓永生 责编:haiming 浏览: 【字体:

  在干部选拔任用工作中,凤山县采取“突破条块、全向监督、正反考察、多层票决”的方式,积极探索竞争性选人用人长效机制,一批德才兼备的干部通过公开选拔走上了各级领导岗位,全县领导班子和干部队伍的素质不断提高,结构不断优化,功能不断增强,为富民强县新跨越提供了坚强的组织保障。

  突破条块,选贤任能。选人用人,事关党的事业兴衰成败和国家的前途命运。近年来,凤山县突破地域、身份、年龄等限制,不拘一格选人才,每年都拿出10个以上的科级岗位面向全县或全市党政机关和企事业单位人员进行竞争性选拔,进一步拓宽选人用人渠道和纵横面,把德才兼备的干部选拔到领导岗位上来,为凤山各项事业发展提供了组织和人才保障。几年来,凤山县教师和其他事业单位人员先后有137人通过竞争性选拔到乡镇党政机关和县直部门领导岗位任职。竞争性选拔干部方式的实施,为调动事业单位干部的工作积极性,发挥才能提供了平台。

  全向监督,风清气正。在竞争性选拔干部工作中,从报名、资格审查、笔试、面试等环节都在纪检部门和干部群众的监督下进行,确保竞选工作风清气正。在面试关,实行“一同时四分开”的办法,即:考官、考生、旁听员和考场工作人员同时抽签;考官和考生分开抽签;主考官和考官分开抽签;不同职位考生分开抽签;考场工作人员与旁听员分开抽签。此外,从市级面试考官库中抽选考官,向全县征集“两代表一委员”和干部群众代表组成考场旁听员和流动监督员,接受社会各界全方位监督,确保面试公平公正。

  双向考察,识人明人。在选拔干部考察环节,采用正向考察与反向考察相结合的办法,对考察对象的德、能、勤、绩、廉进行全面了解。除民主测评外,还在个别谈话环节实施逆向评议和正向评议,让谈话对象结合实际,客观、公正、全面的评价考察对象。通过正、逆双向评议,了解到谈话对象在谈话中不愿说、不敢说或不说透的情况,全面了解考察对象的表现。同时,根据考察对象的不同情况,延伸考察渠道,对考察对象进行家访,向家人、亲属和邻居了解其的生活作风,到与考察对象有业务来往的单位、企业走访调查,更加全面的了解和掌握考察对象的工作实绩、工作作风等情况,为县委识人明人提供科学依据。

  多层票决,公开透明。在竞争性选拔干部工作中,凤山县采取多层票决制。根据报名情况进行正科级领导干部集中投票、县委全委会差额票决和县委常委会差额票决。自2009年以来,凤山县先后召开科级领导干部会议集中投票推荐190名领导干部。在大会推荐的基础上,按照1:5的比例,召开县委全委会进行票决,并按1:2的比例确定考察对象。根据考察情况,县委常委会进行无记名投票表决,先后决定任用38人。

 


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
Copyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.
ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058
访问总数:
广西网警虚拟岗亭