河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 浏览文章

天峨县探索推行干部“岗位承诺”制

2013/6/13 9:09:13天峨县委组织部 作者:班荣玖 责编:haiming 浏览: 【字体:

  今年以来,天峨县狠抓工作落实机制,探索推行干部“岗位承诺”制,与干部签订岗位承诺责任状,有效激发各级干部干事创业的热情,为推动年度任务目标的全面完成奠定坚实基础。

  选定承诺内容。根据县委、县政府年初1、2号文件下达给各乡镇各单位考核指标和重点工作,以干部个人在本单位所承担的工作任务和岗位职责来确定承诺内容。结合岗位特点,做到以岗承诺,坚持量力而行,量化到人,细化到点,既不要求过高,又富有挑战性。同时,根据工作需要,及时调整或补充承诺内容,既保证承诺的严肃性,又推动承诺具有延展性。

  签订承诺责任。根据岗位特点,由个人结合工作实际提出承诺事项,经单位领导班子讨论通过。承诺责任状不搞统一格式,一人一状,并层层签订责任状。四班副职领导与四班主要领导签订责任状,单位主要领导与县委、政府签订责任状,其他领导干部和一般干部与单位主要领导签订责任状,村“两委”干部与乡镇党委、政府签订责任状,确保横向到边、纵向到底。2013年,全县3000多名县、乡、村干部都分别签订了岗位承诺责任状。

  公开承诺事项。岗位承诺内容确定并签订责任状后,要进行公开承诺。县四班领导成员、单位主要负责人在县电视台进行公开承诺,其他领导干部和一般干部在单位全体干部职工大会上公开承诺。各级干部的承诺内容根据需要在县政府网、县先锋网、单位公示栏分别进行公示,自觉接受干部群众监督。目前,全县公开岗位承诺事项1.5万多项,人均承诺5项以上。

  监督承诺落实。为确保岗位承诺落实兑现到位,在承诺内容确定并公示后,对兑现承诺过程进行全程跟踪督查。县重大工作督查组对县四班领导成员、单位主要负责人的承诺落实情况进行督查,每季度督查一次,并以简报形式通报全县;其他领导干部和一般干部由单位组成工作组进行督查,每月督查一次,在单位内部进行通报。每一次的督查结果记入个人档案,作为年度评先评优的重要依据。截止目前,在干部承诺的1.5万件事项中,已兑现承诺事项9000多件,兑现率达60%以上。

  评定承诺结果。年终结合年度考评工作,对照干部年初签订的岗位承诺责任状,对承诺事项的兑现情况进行逐一检查,按完成较好、基本完成和未完成三个等次进行公开评定。县四班领导成员、单位主要负责人承诺评定由县委组织部组织考察组统一进行,评定结果在全县领导干部大会上进行通报;其他领导干部和一般干部由单位领导班子评定,在本单位全体干部职工大会上通报。评定结果与年终年度考评、绩效奖励和干部选拔任用相挂钩。

 


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
Copyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.
ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058
访问总数:
广西网警虚拟岗亭