河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 浏览文章

都安县:多层次双向挂职促干部快速成长

2013/11/6 17:37:40都安县委组织部 作者:韦德超 责编:haiming 浏览: 【字体:

  11月1日,都安县财政局副局长谭克、工业园区管委会副主任唐秀甫、执法局局长陆朝国等年轻领导干部分赴广东东莞市松山湖高新区管委会挂职,同时,东莞市松山湖控股公司陈小超、松山湖财政分局香少娟等高学历年轻干部也同期抵达都安挂职锻炼。这是都安县加大对年轻干部的培养力度,通过多个层次推进年轻干部双向挂职工作,探索年轻干部快速成长新途径的一个缩影。

  内外互通使干部能“出”能“进”。该县加强与区外人才密集的高新科技示范区以及各高等院校在人才方面的交流合作,实现互惠共赢。年初,县委从招商局、教育局、城投公司等部门派出多名年轻领导干部到广东、福建等地挂职,学习发达地区在招商引资、服务企业、人才管理、资产运营等方面的先进经验。同时,县委邀请东莞市松山湖高新区管委会及其下属企业等高学历年轻干部到该县旅游局、工信局、城投公司、产业园区等单位挂任副职,以此来优化该县产业发展方面的人才结构,提升本地企业及相关管理部门整体素质。年内,从区外高新科技园区、高等院校等到该县挂职人员达7人,从本县对外输出挂职人员达11人。

  上下互补使干部能“上”能“下”。年轻干部由于阅历不足,面对新领域、新工作和新情况,难免无所适从。为让年轻干部快速成长,该县每年从县直机关下派一定数量的干部到乡镇领导班子、村级两委班子、重点项目、信访维稳、征地拆迁等农村基层和急难险重工作一线挂职锻炼,让他们直接深入农村基层、直接面对繁杂工作,在磨练在掌握群众工作方法、增长驾驭复杂局面的能力。同时,从乡镇机关抽调年轻干部到县直部门跟班学习,让他们有机会站在全县的角度来分析和思考问题,进一步开拓思路、充实头脑。双向挂职使年轻干部“上”可进机关,“下”可达基层。

  政企互动使干部能“文”能“武”。为培养更多熟悉经济管理的优秀干部,提升各级领导班子经济工作能力,该县从县直机关选派27名有发展潜力、愿意多岗锻炼的年轻干部到规模以上企业挂职锻炼,以“党政特派员”的身份协助企业解决企业发展、行政审批、企业党建等工作中遇到的困难和问题,助推进企业发展壮大。这些挂职人员在服务企业发展的同时,也提升了自身的企业管理水平和经济工作能力。此外,该县还要求重点企业安排骨干人员轮流到县财政、环保、规划建设、土地管理等行政职能部门跟班学习,让企业人员熟悉政府部门工作流程和管理规范。通过政企互动交流,既能改善年轻干部的知识结构,增长才干,又能增进政企交流,实现优势互补、互惠共赢。

 


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
Copyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.
ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058
访问总数:
广西网警虚拟岗亭