河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 浏览文章

提升素质 增强本领——我市创新干部培训方式取得好成效

2010/9/1 22:26:29河池日报 作者:邓平 蒋娟芳 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

今年8月25日,我市第三期县处级领导干部自选专题研讨班开班,7月至9月,我市以“学习型组织建设研究”为主题,举办4期自选专题研讨班,对全市处级领导干部进行轮训。据统计,2008年至2010年6月,我市已举办各种培训班3593期,培训干部、专业技术人员38.85万多人次。

近三年来,我市结合实际,突出重点,积极创新培训方式,拓宽培训渠道,开展特色培训,干部教育培训工作扎实推进。全市共举办村两委(社区)干部、农村党员大培训各级各类培训班36193班次,培训村两委(社区)干部、农村党员、农村群众、外出务工人员等114.7万多人次。

强化培训的前瞻性,抓好干部教育培训工作的中短期规划。我市始终把干部教育培训工作作为党建的基础性工程,加强相关制度建设,以《2006-2010年河池市干部教育培训规划》为指导,制定了《关于2008-2012年河池市大规模培训干部工作的实施意见》,明确了干部教育培训的指导思想、目标任务、实施步骤和保障措施,不断强化培训工作前瞻性和预见性。

强化培训的整合性,充分利用各种优势培训资源培训干部。在坚持党校这一干部教育培训主阵地、主渠道的同时,大力整合教育培训的资源,积极与区内外的知名党校、干部培训院校、大中专院校合作,建立了以培训中青年后备干部为主,兼顾党政干部、科技专业人才、企业管理人才和共性知识、基础知识、基本技能的干部外训机制,形成了内外结合,优势互补的干部教育培训体系,开辟了新的境内外培训基地。

强化培训的针对性。围绕我市有色金属、桑蚕、长寿食品、生态农业、生态旅游等优势产业,专门举办旅游与文化产业专题研讨班、有色金属人才培训班、中小企业发展战略研讨班等。通过举办产业发展专题研讨班,培养一批产业人才,提升产业人才素质,为我市产业发展提供了强有力的人才和智力支撑。2009年以来,为强化干部贯彻落实科学发展观和抓“四保”的能力,开设金融危机、应急管理、生态建设等方面的课程,先后外聘教授、专家和领导18人次给全市干部讲课。

创新干部培训方式。我市创新开展“三网·百堂千场万人宣讲”活动,先后邀请了中央党校、自治区党校、清华大学等学校的知名教授、专家到我市开展宣讲活动,通过视频网、互联网、远程网等现代信息平台,把讲座活动辐射到全市各级党员干部;举办党员夜校、企业课堂、项目课堂、红色课堂、城乡山歌课堂、网络课堂,以及“晨读”、“岗读”和“夜读”等方式开展学习。据不完全统计,在第二批学习实践活动中,全市各级党委(党组)中心组集中学习2043次,组织集中培训2963次,参加集中培训人数13.7万多人次;组织专题辅导(研讨)班963个;各级各单位党员集中学习时间均超过了20个学时。
 


网友评论:

视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
访问总数: