河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 浏览文章

我市召开2010年竞争性选拔干部工作新闻发布会:阳光公选 广纳贤才

2010/10/15 17:30:59市远程办 作者:黄必能 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

阳光公选  广纳贤才

市委常委、组织部长秦斌在新闻发布会上作发言

10月14日,市委组织部召开2010年竞争性选拔干部工作新闻发布会,市委常委、组织部长秦斌向媒体传捷报:今年以来,我市深入人事制度改革、拓宽选人用人渠道工作上取得了重大突破,市委组织部积极配合自治区开展“双千”工作,公选了13名优秀村党支部书记到乡镇领导班子任职,招录了44名优秀村干部进入乡镇公务员队伍;从区内外81人报考者中选聘了5名任我市城区、街道党建工作组织员,公开选拔了32名来自全国各地的优秀人才担任河池工业化城镇化职位领导职务(其中处级3名,科级29名);选拔了9名优秀乡镇党委书记到市直机关担任副处级领导职务,从市直机关选派了84名优秀年轻科级领导干部到乡镇挂任党政副职;同时我们还选派11名县市区党政副职到区直机关挂职锻炼,接收并安排了自治区选派到我市挂职的8名处级干部、22名科级干部的挂职单位。
    除配合自治区开展“双千”工作, “十个一批”系列竞争性选拔干部工作是今年我市深化人事制度改革工作浓抹重彩又一笔。在市委的统一部署下,全市“十个一批”中的“七个一批”竞争性公开选拔领导干部工作已基本结束,全市公开选拔了3名正处级领导干部、11名副处级领导干部;在全区率先破冰,打破身份、职务、资历等方面的限制,公开选拔了30名28岁以下正科级领导干部,40名26岁以下的副科级领导干部;推行阳光公选,不拘行业、身份界限,面向社会广纳贤才,在外出务工人员、自由创业者中公开选拔了12名副科级领导,面向企业事业单位公开选拔了11名优秀年轻人才到乡镇领导班子任职,面向全市公开选调了21名优秀人才到市直机关担任科级领导。
    市委常委、组织部长秦斌在会上指出,今年深化干部人事制改革任务之重,难度之大,数量之多,时间之紧,都是历史之最。为扩大选人用人视野,拓宽选人用人渠道,做到阳光选人,广纳贤才,我市开展干部人事制度改革中坚持做到“三个原则”、突出“五个注重”,实现“六大突破”。坚持“三个原则”是按“德才兼备,以德为先,人岗相适”的标准,坚持高标准选人用人的原则;其次是坚持信息公开、过程公开、结果公开“三公开”,坚持“公开、公平、公正”的原则。三是坚持“以人为本”的原则,主动沟通联系,及时为考生做好服务工作。突出“五个注重”是:一是注重盘活人才资源。这次公开选拔打通了党政机关、事业单位、国有或国有控股企业之间人才交流的渠道,让那些有发展思路、有发展本事、有发展办法、有发展业绩的干部有舞台、有位置、有前途。二是注重选拔年轻干部和使用其他年龄层次干部相结合,在注重选拔年轻领导干部、女干部、非中共党员干部的同时,又注意面向各个层面、各个年龄段干部进行选拔,充分调动各类干部的积极性。三是注重选拔使用老实人。努力改进考察办法,全面准确地了解干部的德才表现和工作实绩,大力选拔那些长期扎根本职岗位、勤恳干事、干出实绩的老实人。四是注重选拔基层一线干部,把选拔范围从市直机关向县乡村一级延伸,加大了县乡政府班子、服务机关和市直部门科级中层班子配备力度。五是注重扩大选人用人民主,让群众直接参与公选,实行“两票评分制”,改变传统的考官组、评议组,防止暗箱操作,扩大选人用人民主。实现“六大突破”是打破地域界限、身份行业界限和资历界限,此次公选面向全国各地的招考,考生来自党政机关、人民团体、企事业,并首次向外出务工人员和创业人员招考,实现了公选规模和选拔范围上的突破;二是信息公开方式方法上的突破,通过“在线访谈”、网络直播等方式公开信息,收到良好的社会反响。三是面试抽签方式上的突破,实行“三抽签”制度,确保公平。四是评分方式和评判主体上的突破。在面试环节,首创了“两票制评分”办法,由考官组和评议组按照7:3的权重共同评分,并邀请20名以上社会各界人士在场旁听监督,组成类似“人民陪审团”的评分主体对考生的表现进行评判,提高了考察认知选拔对象的准确度。五是考察方式上的突破。在严格按照《干部选拔任用条例》的有关规定进行考察的同时,还征求了综治、审计、计生、信访、检察、妇联、社区等多个部门的意见,首次对考察对象进行实绩公示,首次把人选居住地居(村)民委员会主任列入干部考察个别谈话范围,让人选居住地社区群众充分发表意见,全面了解考察人选的各方面表现。六是监督主体和监督范围上的突破,干部监督由“八小时以内”向“八小时以外”监督的延伸,并首次引入干部选拔任用工作全程记录办法,对干部选拔的各个环节进行全程记录,进一步提高了干部选任的科学性、准确性和规范性。
    针对下一步工作,秦部长指出,要继续抓好其余的三个批次的竞争性选拔工作。这三个批次包括:公开推荐10名调研员和10名副调研员;跨部门交流一批市直机关中层领导干部;公开推荐一批优秀年轻后备干部、优秀妇女后备干部、优秀党外后备干部、优秀少数民族后备干部。这三个批次的公开推荐选拔工作10月14日起正式启动,争取在10月底前全面完成。
 

阳光公选  广纳贤才

新闻发布会现场

阳光公选  广纳贤才

新闻发布会现场

阳光公选  广纳贤才

新闻发布会现场

阳光公选  广纳贤才

新闻发布会现场

阳光公选  广纳贤才

新闻发布会现场

阳光公选  广纳贤才

新闻发布会现场

阳光公选  广纳贤才

媒体记者现场提问


网友评论:

视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
访问总数: