您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 浏览文章

宜州探索干部选拔任用新途径

2017/2/13 8:44:50河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    2016年以来,宜州市以“两学一做”学习教育、市乡领导班子换届为契机,不断探索干部选拔任用的方法和途径,规范选人用人程序,强化选人用人监督,选人用人水平实现了新提升。

    坚持规范化,提升选人用人标准。该市严把动议、推荐、考察、讨论决定、任职“五个关键环节”,全市新提拔的8批次210名科级干部,均是民主推荐和民主测评得票较多、群众威信较高、工作业绩突出的干部,无一人有任何举报件。全年人事调整共涉及367人,新提拔乡镇领导班子全部具有专科以上学历,有效提升了市直和乡镇领导班子素质和能力。对实行试用制的72名科级领导干部均在试用期满全面考核合格后方能正式任职。

    坚持创新化,提升选人用人素质。出台实施细则,畅通能上能下渠道,树立起干部选拔任用“优进劣退”的鲜明导向。出台选拔任用干部动议和初始提名暂行办法,提高干部选拔任用工作的科学性。创新推行干部选拔任用从严与关怀并行,首次运用个人任职意向表,充分了解班子成员和考察对象的任职意向。在岗位安排时,尽可能关怀照顾长期埋头苦干、默默奉献和家庭有较大困难的同志,最大限度地调动干部积极性。

    坚持制度化,提升干部管理水平。结合换届期间开展提示性、警示性、指导性谈心谈话,将思想引导、心理疏导与解决机关干部的实际问题有机结合起来,着力转变干部作风。出台干部日常工作责任追究暂行办法,注重抓早抓细抓小,把责任追究挺到纪律处分之前。提出从严管理干部的具体措施,完善从严管理干部队伍的制度体系。有针对性地抽调安排经验丰富、年富力强的非领导职务干部参与脱贫攻坚、生态乡村建设等重要工作,不断激发非领导职务干部的积极性和主动性。

    坚持常态化,提升选任监督实效。通过在电视、网站、手机等媒体开辟监督栏,在城区和乡镇悬挂横幅,制作宣传板报,编发干部选拔任用和管理监督法规选编资料,组织观看警示教育片,编写“九个严禁”山歌辑,设立“12380”举报平台等多种方式畅通监督渠道,拓宽群众对干部选任工作的监督面。扎实开展领导干部谈话、执行干部监督工作联席会议制度,加强对离任干部审计工作等,不断完善干部选任监督方式。全年对涉及调整的531名科级干部进行了个别或集体谈话,对663人(次)干部进行廉政、计生、综治审查,杜绝“带病提拔”和“带病上岗”。

    坚持长效化,提升专项整治成效。扎实开展“三超两乱”整治,全面完成超职数配备干部整治工作,对210名拟提拔的科级干部个人报告事项进行核实、抽查。扎实开展违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理,由宜州市委组织部集中保管。有序开展干部档案专项检查,全面完成干部人事档案专项审核及组织认定工作。扎实开展党政领导干部“带病提拔”倒查工作,对2015年以来“带病提拔”乡科级领导干部选拔任用过程进行倒查,宜州市不存在任何“带病提拔”情况。 (黄 河)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察