河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 浏览文章

大化县加强乡镇党委领导班子建设

2010/11/25 20:05:29大化县文联 作者:马健 责编:haiming 浏览: 【字体:

 广西大化瑶族自治县委把指导乡镇党委坚持和健全民主集中制作为建设坚强的党委领导班子的主要措施,抓关键人物、抓关键环节,提高了乡镇领导的凝聚力、吸引力和战斗力,保证了全县各项改革开放和三个文明建设的顺利发展。

抓班子建设。针对一些干部在改革开放的新形势下,个人意识增强,组织观念谈化,本位意识增强,大局观念谈化,名利意识增强,奉献意识谈化的现状,在全县16个乡镇党委班子中开展了“争当优秀班、 创建一流班子”活动,制订了明确的标准,还就“一把手” 在党政领导班子中的地位和作用、“一把手” 如何严格按照民主集中制原则办亊等问题,展开了理论研讨。通过抓典型、树标兵,使乡镇个“一把手” 在执行民主集中制的过程中,把握好了民主与集中的关系,做到了决策前能认真调查研究,决策时能充分发扬民主,决策后步调一致抓落实。由于该县党委抓好了“班长” 这个“龙头”, 因此,近年来全县16个乡镇决策上马的产值在50万元以上的重大项目,成功率达到百分之九十八以上,产生了良好的经济和社会效益。

抓制度建设。在抓乡镇党委民主集中制实践中,从建立和完善规章制度入手,在具体化和规范化方面进行了积极而有效的探索。2009年9月以来,该县委要求乡镇党委班子在遵循原有各项规章制度的基础上,建立健全了《议亊规则》、《民主评议领导干部制度》、《定期报告工作制度》和《监督检查制度》等十五项制度。每项制度规定明确,要求具体,可操作性强。如《定期报告工作制度》规定每季度班子成员要书面向班子报告分管工作目标任务完成情况。这些制度的建立和完善,对于约束和规范乡镇领导干部的行为起到了应有的作用,确保了政令畅通。

抓监督建设。为了保证民主集中制顺利贯彻执行,把县纪委、县委组织部作为乡镇党委执行民主集中制情况的监督指导部门,定期或不定期地对乡镇党委班子进行跟踪了解。实行县四大班子成员包乡镇制度,把参加分管单位领导班子民主生活会作为一项工作内容,督促乡镇党委班子坚持按照民主集中制原则办亊。把执行民主集中制情况作为班子年度考核的一项重要内容。通过进一步强化制约机制,使乡镇党委领导班子实现了集体领导和分工负责相结合。
 


网友评论:

视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
访问总数: