河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 浏览文章

公平择优选干部 竞争选拔树新风——金城江区人事制度改革纪实

2011/11/21 10:47:24金城江区委组织部 作者:白 桦 责编:haiming 浏览: 【字体:

近年来,金城江区深入贯彻干部人事制度改革精神,创新思维理念,积极探索竞争性选拔干部的新路径、新方法,广纳干事创业人才,开辟了优秀人才脱颖而出的新通道。为倡导“想干事的干部有机会,会干事的干部选得上,能干事的干部出得来”的理念,采取“五注重五推行”竞争性选拔模式,促进了干部工作的科学化、民主化和制度化。2009年以来,通过竞争性选拔方式从行政机关、企事业单位、村级党组织选拔任用科级领导干部30名,非领导职务干部10名,干部人事制度改革呈现出良好的发展态势。

注重拓宽选人视野,推行民主推荐提名多元化

打破以往组织推荐的传统单一形式,变“少数人选人”为“多数人选人”。根据不同的竞争性选拔职位特点和要求,采取个人自荐、党组织推荐、群众举荐、党员联荐等公开报名形式,实现初始提名主体的多元化,为符合条件的干部参与竞争提供机会。采取这种类似“海选”的推荐提名方式,使民主推荐提名更真实地体现干部群众的意愿,使更多的优秀干部纳入组织视线。2009年我区开展竞争性选拔干部以来,社会各界向组织推荐干部、教师、企事业单位人员、村级党组织书记500多人次,平均竞争比例达13︰1以上,扩大了选贤任能的余地,有利于优中选优,提高干部选拔任用的准确性、科学性。

注重人岗相适,推行公开推荐

根据我区干部队伍建设现状及需求,2010年6月,面向全市范围公开推荐区委办副主任1名、区卫生局副局长1名,面向本区公开推荐乡镇副科级领导4名、区妇联副主席1名、主任科员3名、副主任科员7名。共有来自各县(市)及本区的206名同志参加我区公推职位角逐,其中区卫生局副局长职位因报名人选未通过资格审查而空缺。2011年3月面向全市国有企业和事业单位公开推荐选拔乡镇副职领导干部2名,共有10名企事业单位人员参与竞争。

在公推领导干部工作中,积极探索应用“双推荐、三结合、双票决”的选拔方式。“双推荐”即报名采取组织推荐、群众举荐、个人自荐三种形式提出初始推荐名单,通过资格审查合格的人选反馈给人选所在单位,由所在单位召开干部职工大会进行民主推荐产生推荐人选名单。“三结合”即结构化面试、实地考察、全委会上个人综合能力展示相结合选拔,不简单以分数取人。“双票决”即区委全委会按1︰2的比例差额确定考察人选,区委常委会根据各职位考察人选的考察情况进行差额投票表决确定各职位拟任人选。

通过开展公开推荐领导干部工作,实现了“闭门用人”到“开门纳才”的转变,为更多的德才兼备、实绩突出、群众公认的干部提供了竞争平台,受到干部群众的好评。

注重提高选人用人公信度,推行公开选拔

按照市委组织部统一部署,2010年7月,我区设置公开选拔的职位共有8个,其中正科级职位3个,副科级职位5个,共有28人报名参与竞争。2011年7月,我区设置公开选拔的职位有2个,其中正科级职位1个,副科级职位1个,共有25人报名参与竞争。

为确保公选面试公正、公平及顺利开展,积极贯彻落实工作部署,创新公选面试方式方法,打破面试考官传统设置模式,增设了由“两代表一委员”、网友、公选单位评议员、老干部组成的15人“评议组”。面试评分实行“两票制评分法”,由考官组和评议组按照7∶3的比例共同评分,切实提高面试的公正度和合理性。在面试人员组织上,实行考官、考生双抽签,考官抽签确定所面试的职位,考生抽签确定面试的顺序。面试过程由市、区两级纪委全程监督,同时在考场内设置10人的旁听席,并对每个考场全程录像。

此外,我们配合上级组织部门统筹开展公开选拔优秀村党组织书记到乡镇领导班子任职工作,2名村党支部书记通过选拔进入乡镇领导班子任职;公开选拔优秀乡镇(街道)党委书记担任自治区、市直属机关副处级领导职务,目前已有1名乡镇党委书记到市直机关任职;面向全国公开选拔“两化”人才,3名“两化”人才通过选拔分别到我区发改局、经贸局、住建局担任副职。由于公开选拔工作宣传到位、程序规范、组织严密,做到公平、公正、公开,改变了干部任用中论资排辈的现象,激发了青年干部的积极性,为干部队伍建设提供了人才支持,进一步提高了选人用人的公信度。

注重扩大党内基层民主,推行公推直选

为进一步扩大基层党内民主和探索竞争性选拔任用乡镇领导干部新途径,我区2009年开展了拔贡镇党委书记“公推直选”试点工作,由360名拔贡镇党员在竞选大会上直接投票选举产生拔贡镇党委副书记。在总结试点工作的成功经验基础上,结合乡镇换届工作,2011年3月,我区六甲镇作为试点在全市率先开展差额公推直选乡镇党委领导班子成员工作,市委常委、组织部部长秦斌亲自到直选会指导工作,市委组织部组织各县(市)党委组织部分管工作的副部长和组织股股长现场观摩。这次公推直选具体分为公开报名、资格审查、差额推荐、组织考察、差额票决、公示及实地调研、党员直选、选举结果报批和办理任职等,共9大程序和步骤。经过广泛宣传动员,共有102名干部报名参加六甲镇党委领导班子各职位公推直选,有82人通过资格审查。经过层层差额遴选,共有13名干部参加六甲镇党委班子9个职位的角逐。4月7日,六甲镇第十二次党员代表大会召开,各职位候选人分别上台发表竞职演讲,并现场回答党员代表的提问,最后由全体党员代表以“擂台选将”的方式直接投票选举产生六甲镇党委领导班子,试点工作取得圆满成功,实现了我区乡镇领导班子换届工作的开门红。

注重落实“四权”,推行“阳光操作”

为切实落实干部群众知情权、参与权、选择权、监督权,我区大力推行竞争性选拔干部信息大公开,干部选拔任用工作由“封闭运行”向“阳光作业”转变。一是积极实行干部选拔公告制,通过河池日报、河池先锋网、公文网等媒体及时公告公推公选的岗位、选拔任用的方式方法、时间安排、干部监督及工作进展等信息。开展竞争性选拔工作以来,在媒体上发布简章、公告等信息10篇。二是设置面试考场旁听席,每一职位面试考场旁听席由10人组成,由干部群众自愿报名参与。三是实行干部考察预告制,考察组到所在单位考察前,张榜预告考察对象的姓名、考察方法程序、时间安排及监督电话等。四是竞职人选列席全委会票决,并监督投票、计票工作。五是坚持选拔工作全程纪实,对面试考场、竞职演讲、票决过程进行全程录像。六是实行干部任前公示制,在区委讨论决定后,通过公文网和张贴公示向社会公示拟提拔任用干部的姓名、现任职务、拟任职级等基本情况,发动公众力量监督干部选拔任用。


网友评论:

视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
访问总数: