河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 干部监督 >> 浏览文章

加强监督 提高选人用人公信度

2011/8/10 9:40:17河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——我市深化干部人事制度改革系列报道之十
□ 韦 凡
 

近年来,我市紧紧围绕提高选人用人公信度这一目标,不断创新干部监督工作方法,拓宽监督渠道,努力营造风清气正的选人用人环境。

——抓学习教育,筑好“防火墙”。认真抓好《干部任用条例》和有关规定的学习宣传,不断提高各级党委和组织人事部门贯彻干部选拔任用工作法规的自觉性。市委常委率先垂范,以身作则,把《干部任用条例》列入市委常委会和市委中心组学习的重要内容。同时,结合新一轮大规模干部培训,把《干部任用条例》及相关政策法规列入各级党校主体班次的教学计划,通过举办专题培训班、研讨班、知识测试等形式,深入学习《干部任用条例》及相关政策法规,引导广大党员干部自觉贯彻执行《干部任用条例》,形成各级领导干部自觉执行、干部群众有效监督的良好氛围,真正构筑防范用人上不正之风的“防火墙”。

——抓预警防范,打好“预防针”。为增强干部监督工作的预警防范作用,我市建立和完善了干部监督工作联席会议制度和信息沟通办法,加强纪检、组织等干部工作联席成员单位之间、信息联络员之间的联系沟通。调整和充实了干部监督员队伍,聘请了120名“两代表一委员”、党外干部、离退休老同志等担任干部监督员,进一步延伸监督触角,逐步建立健全齐抓共管的监督机制。同时,认真做好信访举报受理工作,畅通12380电话举报,并在河池先锋网上设立12380举报窗,构建“三位一体”的举报平台,建立渠道畅通、反应敏捷、覆盖面广的干部监督信息网络,进一步落实群众对选拔任用干部工作的知情权和监督权。坚持和完善谈心谈话、组织函询等制度,对群众有反映、有违纪苗头的领导干部,通过谈心谈话和组织函询,及时提醒,防微杜渐。加强任期经济责任审计工作,探索建立以任中审计为主、离任必审、任中审计与离任审计相结合的党政领导干部任期监管新机制,前移监督关口,强化对领导干部履行经济责任情况的经常性监督。

——抓监督检查,定好“高压线”。每年坚持对全市贯彻执行《干部任用条例》情况进行全面检查,对所有有干部任免权的党委(党组)全面开展干部选拔任用工作“一报告两评议”。结合换届考察,对11个县(市、区)委书记履行干部选拔任用工作职责情况进行了全面检查。深入整治用人上的不正之风,扎实开展治理拉票行为,严厉整治在干部选拔任用工作中行贿受贿行为,加大对违规用人行为的查处力度,始终保持对用人上不正之风的高压态势,进一步匡正了选人用人风气。换届工作启动以来,坚持把市、县、乡换届作为干部监督工作的重中之重来抓,广泛深入开展换届纪律宣传教育工作“十个一”活动,坚持做到学习教育全覆盖,确保换届纪律深入人心。全市共发放有关换届资料汇编215500本,签署《严格遵守换届纪律承诺书》8030多份,共有 28900多名在职干部职工参加严肃换届纪律知识测试。派出37个专门督查组进行巡回监督检查,建立了违反换届纪律问题查核专办、联办制度,及时受理反映违反换届纪律和考察人选的有关问题。聘请570多名党代表、人大代表、政协委员和老干部以及网友作为换届风气特邀监督员,进一步拓宽社会监督渠道。严肃查处换届中的违法违纪行为,狠刹歪风邪气。凡是涉及换届问题的举报,均指派专人负责、专门登记、专项查办、限时办结,做到“六必查”,以铁的纪律保证风清气正的换届环境。

——抓制度建设,念好“紧箍咒”。坚持以制度创新为根本,构建干部监督工作的有效机制,先后出台了《河池市党政领导干部选拔任用工作全程记录暂行办法》、《河池市党政领导干部选拔任用工作责任追究暂行办法》、《河池市领导干部谈话实施办法》等系列阳光选人用人制度,为提高选人用人公信度提供了制度保障。同时,开展“科学规范和有效监督县(市)委书记用人行为”的探索,从“推荐提名”、“讨论决定”、“监督评议”等关键环节入手,制定了一整套程序规范、可操作性较强的相关制度,进一步从制度层面规范干部选拔、任用、教育、管理和监督等工作。
 


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
访问总数: