河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 干部监督 >> 浏览文章

巴马:力戒庸懒散 服务上水平

2011/12/28 9:50:50巴马基层办 作者:韦丽珍 责编:haiming 浏览: 【字体:

巴马县扎实开展“治庸治懒治散”活动以来,通过规范选人用人制度、创新工作方式、开展廉政教育等措施,切实转变广大党员领导干部庸懒散的工作作风,进一步提升服务群众和服务发展的能力。

一、实行阳光选人和奖惩制度,治庸提能,增强干部队伍的整体素质。一是实施“阳光选人用人”制度,拓宽选人用人渠道。该县大胆创新选人制度,打破任命提拔的常规用人形式,注重突出“公开、公平、竞争”特性,形成巴马风清气正的选人用人新向标。在今年全市公开选拔科级领导干部中,巴马县共拿出20个副科级以上职务岗位参与招考,经过现场或网上报名、资格审查、笔试、面试、考核等严格程序后,共有12人被录用。二是严明奖惩机制,激发干部干事创业积极性。在奖惩机制上实行集体奖与个人奖相结合的方式,对充分发挥先锋模范作用,在完成急难险重任务中成绩显著,并且群众满意度高的集体或个人给予丰富的物质精神奖励,被县“治庸治懒治散”领导小组办公室通报批评或问责处理的领导干部则被取消年终评优评先的资格和绩效考评奖金,通过奖惩结合,进一步增强领导干部提高自身能力素质的内在动力。

二、大力推行“一线工作法”,治懒增效,密切干群关系,增强党员干部服务发展的能力。一是紧密结合深入开展的“结对共建、先锋同行”活动,引导广大党员领导干部深入基层一线开展结对帮扶活动,通过为群众谋发展路子、赠送惠民政策、引进建设项目等方式来服务基层群众,服务农村发展。今年以来,全县共269个机关党组织4277名机关党员与114个基层党组织3532名基层党员形成帮扶对子,为群众办实事好事30685件,投入8473 万元实施水电路工程等基础设施建设大会战,纳入城市和农村低保对象共3.875万人次,发放低保金3739万元。二是充分利用投资与项目建设“百日攻坚”活动为广大干部提供的工作平台,深入项目建设一线亲自指导检查工作,进一步破解领导干部无作为,项目建设无进展的被动局面。截止11月,全县固定投资完成25.54亿元,同比增长41.07%,项目建设已开工44项,占项目总数38.94%,完成投资8.749304亿元。

三、强化问责与革命教育并举,治散聚力,促进干部廉政作风建设。一是制定《巴马瑶族自治县“治庸治懒治散”问责办法》,规定十类20种问责行为,促进“治庸治懒治散”活动督查常态化、制度化,对纪律散漫、作风浮夸或在服务行政审批过程中存在“吃、拿、卡、要”等现象的领导干部从严、从重整治,发现一起查处一起,问责一起,通报一起,并在巴马电视台进行曝光和通报批评。通过问责,不断增强领导干部的危机感,进一步转变领导干部慵懒散的工作作风。二是开展“清廉务实、执政为民”主题教育活动,开展廉政文化“六进”创建活动,投资58万元创建“西山廉政教育基地”,组织全县领导干部接受革命传统教育,使广大领导干部通过实地学习考察,缅怀先烈,继承革命遗志,把艰苦奋斗的精神化为干事创业的动力,推动寿乡巴马各项事业的发展。截止目前,“西山廉政教育基地”共举办革命教育和廉政教育12期,接受的领导干部800多人次。


 


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
访问总数: