河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 人才工作 >> 浏览文章

金城江区“五引导”汇聚乡村人才带动农村经济发展

2014/3/26 10:58:22金城江区委组织部 作者:覃立 责编:haiming 浏览: 【字体:

  近年来,金城江区通过基层党组织“五个方面”的强力引导,乡土人才的带动作用发挥明显,促使核桃、蔗糖、蔬菜、商贸等优势主导产业强势“崛起”,农业经济实现健康发展。

  从引导乡土人才在政治上向党组织靠拢入手,壮大乡土人才队伍建设。该区注重让乡土人才在发展农村经济中挑大梁,唱主角,竟显才华,条件成熟,及时发展他们加入党组织。同时坚持标准,把乡土人才作为村级后备干部培养,有意识地选任他们为村民组长、村民代表,让他们列席村“两委”会议,锻炼和提高参政议政能力。目前,培养的农村乡土人才入党积极分子389人,发展成为党员的有115人,培育37名乡土人才后备干部,为社会主义新农村建设提供人才储备。

  从引导提升乡土人才素质提升入手,增强乡土人才致富带富能力。结合“农村党员大培训”、“送培训下基层促发展”、“千名干部入乡住村”等活动,利用教育实践培训基地、远程教育站点、劳动就业和职业技术学校等各类培训资源,分层次、分类别对乡土人才进行培训。先后投资100多万元,建村(社区)级党员活动室、农家书屋,及时更新书籍杂志、学习课件,保证乡土人才的学习需求;结合产业发展,组织乡土人才外出学习核桃、甘蔗、蔬菜等种植技术。2013年以来,共举办培训班231期,培训乡土人才9240人次,使乡土人才在种植、养殖、加工等致富技能上成为发展致富的行家里手。

  从引导培育致富典型样板入手,提升乡土人才示范带动作用。通过干部联系、政策优惠、项目引导、科技帮扶、产销服务、资金扶持等手段,鼓励和帮助他们规划建设1个以上有一定规模的种植、养殖或加工项目,确保项目建成见效益,树立典型样板。同时,引导这些乡土人才通过现场讲解、示范操作等形式,向邻近群众开展培训、辅导,发挥示范带动作用,产生培育一个、带动一片、影响一方的蝴蝶效应。按照“一帮一”、“一帮多”、“多帮一”等模式,采取以帮思想、促提高,帮技术、促致富,帮项目、促发展为主要内容的“三帮三促”活动,带领群众共同致富。目前,已结成帮扶对子1500余对,落实帮扶措施2000余项,掀起学技术、建基地、闯市场、创业带富的热潮。二是支持和鼓励乡土人才领办、创办农村专业协会和农村经济合作社等。

  从引导创建“党群共富联合体”入手,发挥乡土人才的先锋模范作用。该区注重发挥乡土人才主导作用,推进“支部+协会(合作社)+农户”等发展模式,先后建立了拔贡镇无公害蔬菜协会、六甲镇水产养殖协会、东江镇齐美蔬菜产销专业合作社、金城江区桑蚕专业合作社等一批农村专业经济合作组织,带领农户共同闯市场。如拔贡镇在乡土人才的带动下,成立了无公害蔬菜协会,为农户提供“产供销”一条龙服务,总面积达1200多亩,亩年均纯收入超过3000元,成为河池市最大的无公害蔬菜种植基地。

  从引导乡土人才在产业链上带富,发挥乡土人才在产业链上的优势作用。坚持把乡土人才聚在产业链,带动弱势党员和群众富在产业链,整合乡土人才自身优势和资源,以特色主导产业作为平台,促进弱势党员和群众增收致富。如乡土人才卢  铭在金城江区鱼种场六甲鱼苗繁育基地里创办“渔业诊所”,无偿将自己掌握的技术向村民传授,并随时为养鱼户解决疑难杂症,带动500多户党员、群众从事渔业生产,每年可增加农户收入500余元。

 

 


网友评论:

视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
Copyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.
ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058
访问总数:
广西网警虚拟岗亭