您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 人才工作 >> 浏览文章

以精准用人促推精准脱贫

2018/12/23 11:20:05河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

□ 蓝启章

    脱贫攻坚,人才为先。当前脱贫攻坚战进入决胜阶段,我们需要调动一切积极力量攻坚克难,更需要人才的支撑和引领。人才之贵在于使用,使用在于精准。精准使用人才,使人才在脱贫攻坚中“适其事、尽其才”,才能形成强大的“才智”合力,将人才优势转化为精准脱贫胜势。

    一、精准“选配”基层人才,强化组织引领促推脱贫攻坚

    基层人才是脱贫攻坚的中坚力量、关键所在,必须在配备基层干部特别是基层脱贫干部上强调精准,做到人岗匹配,方可协调带动,发挥“领头羊”作用。一是精准选人。通过准确评估岗位需求与人才能力,罗城将223名政治素质高、组织能力强、服务能力强的干部人才配备到村党组织书记、第一书记岗位上,以强优的基层领导,保证脱贫工作顺利高效推进。二是精准用人。注重优势互补,将年轻有为、干劲十足的年轻干部人才与经验丰富、深孚众望的老支书搭档组队,将基层经验丰富、治村能力强的干部人才配备到深度贫困村任党支部书记,优化资源配置,精准发挥人才优势。三是精准管人。完善健全干部激励制度,形成以发展实绩论英雄的用人导向,树立典型,大力弘扬一代廉吏于成龙精神,号召全县各级党组织和共产党员学习优秀“第一书记”黄江山先进榜样,激励基层干部真抓实干出实效。

    二、精准“用好”本土人才,强化示范带富促推脱贫攻坚

    本土人才对农村有着天然的情感归属,是农村经济社会发展的带头人和创业致富的先行者,是推进农村全面发展的重要内生力量。脱贫攻坚根在农村,内生动力才是根本动力。对本土人才,要争取支持,重视尊重,因地制宜,精准使用。一是精准结对。整合农村实用技术人才,分门别类,片区带动,结对帮扶,利用地缘优势,用其实际成效现身说法,增强贫困群众内生动力;发挥技术优势,用技术帮扶指导贫困户发展产业,带动致富。2016年以来,罗城67个贫困村培育了201名致富带头人创办产业合作经营体,带动600多户贫困户户均年增收2000元以上。二是精准服务。乡贤文化在罗城有着悠久历史,利用固有文化传统,争取乡贤,发挥其参与乡村治理的积极作用,打通脱贫服务“最后一公里”。三是精准带动。充分发挥在外人才资源优势,瞄准其能力专长,激发其桑梓情怀,广泛动员吸引在外人才回乡创业,实现能人回乡、资金回流,带动就业。罗城在外人才罗翠美返乡创业,成立了广西中欧鲜农电子商务有限责任公司,通过电商扶贫,该公司2017年为贫困户销售农产品达5000多万元,直接带动6000多户贫困户10000多人,实现人均增收1000多元,极大推动全县脱贫攻坚工作。

    三、精准“引进”企业人才,凝聚帮扶合力促推脱贫攻坚

    “众人拾柴火焰高”,精用企业人才的岗位特点、帮扶资金及资源优势,服务于我县脱贫攻坚,众力同使,增效提速。一是精准引才。围绕县委“133”工作新思路,引进天龙泉酒业、九千万山泉水、四把棉花天坑生态旅游等一批优质项目,利用项目引才。二是精准用才。将企业人才吸纳到脱贫攻坚队伍中,项目实施与脱贫攻坚结合,壮大帮扶力量,帮助贫困户多渠道创收。三是精准发力。抓住东西部扶贫协作契机,发挥深圳挂职干部扶贫桥梁作用,引进两个“扶贫车间”——广西松声电子科技有限公司和广西罗城旭辉电子有限公司,发挥企业人才岗位优势,带领贫困户就近就业增收,目前“扶贫车间”提供就业岗位近1500个,有效带动贫困户脱贫致富。

    决胜脱贫,人才引擎,攻坚之战,久久为功。我们立下愚公移山志,举全县之力,依托人才堡垒,精准用人,精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战,向组织和人民交出满意答卷。 (作者系中共罗城仫佬族自治县委员会书记)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案