您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 人才工作 >> 浏览文章

情系“三农”不言悔

2018/12/23 11:25:11市委组织部人才科 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记河池市农科所党总支书记、所长、高级农艺师韦贵剑

    他32年如一日,扎根基层,服务“三农”;他坚持科研,锐意创新,先后主持或参与组织实施科研项目41项,带领河池市农科所每年承担各级科研项目20多项,科技成果惠及众多农民;他尽心尽责,深入一线开展农作物新品种引种与高产示范,有效带动农业新品种、新技术推广……他,就是河池市农科所党总支书记、所长、高级农艺师韦贵剑。
     1986年,韦贵剑从广西大学农学院毕业,被分配到东兰县农业技术推广站工作,从此开始了他的服务“三农”之旅。27年来,他始终以一个农业科技工作者的身份在默默奋斗。
     韦贵剑先后在东兰县农业技术推广站、农业局、武篆镇担任要职,长期一线的实践锻炼使他积累了丰富的基层工作经验。他还非常注重加强个人的理论及业务学习,并将这些知识运用到实际的工作中去。
     2009年,韦贵剑调入河池市农业科学研究所工作。作为所里的带头人,他更严格要求自己,力争把农科所建成河池农业的示范园区。
     他带领河池市农科所每年承担各级科研项目20多项,包括农业部农作物品种试验项目、广西农业科学院院市合作项目等;每年通过试验鉴定水稻、玉米、大豆、红薯等作物新品种650多个,通过引种,筛选出适合河池市种植的新品种15至20个,为河池市农作物品种更新换代,确保粮食生产安全,农业增效、农民增收作出了积极的贡献。
     韦贵剑还积极探索农业科研与实践推广相结合的模式,通过充分利用国家农作物原种场等科研平台优势,深入宜州、罗城、金城江、都安、东兰等县(区)开展农作物新品种引种与展示、高产高效栽培技术研究与示范,有效带动农业新品种、新技术的推广。
     尤其在甘蔗新品种的引种与示范推广上,他更是倾注了满腔心血。近年来,所里先后引进了桂糖系列甘蔗新品种16个,筛选出适合河池蔗区推广种植的桂糖29号、桂柳2号等甘蔗优良新品种,并在宜州、罗城、金城江等县(区)建立良种繁育基地近万亩,累计推广种植甘蔗优良新品种15万亩,有效推动蔗糖产业发展。
     多年来,韦贵剑先后主持或参与组织实施科研项目41项,其中,获省级研究成果奖1项,多次获地厅级科技进步成果奖,多次被评为自治区、河池市“先进科技工作者”;先后在《广西农业科学》等国内核心期刊发表论文12篇。
     由于科技创新经验丰富、成果突出,韦贵剑于2009年7月至今受聘为广西农科院桂西分院院长,于2010年1月至今受聘为国家现代农业产业技术体系广西创新团队河池甘蔗综合试验站站长,2013年至今受聘为广西科技项目评估咨询专家。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案