您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 人才工作 >> 浏览文章

服务三农、献身三农

2018/12/23 11:27:55市委组织部人才科 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记许涛个人先进事迹

    许涛,男,汉族,河南信阳人,1982年2月出生,中共党员;2009年7月毕业于广西大学植物营养学专业,硕士研究生学历,同年通过人才引进进入河池市农业局工作至今。现任河池市土壤肥料工作站副站长、农艺师。
    该同志从事土肥技术推广工作4年来,坚持党的基本路线,认真学习邓小平理论,努力践行“三个代表”重要思想,认真学习实践科学发展观,并具有较高的政治思想素质、良好的职业道德、执着严谨的工作作风,敬业奉献、吃苦在前、团结同志、顾全大局、模范遵守国家的法律法规,兢兢业业工作、堂堂正正做人,充分发挥了在新时期历史条件下一个共产党员的先锋模范带头作用,群众凝聚力高、工作思路与时俱进,为三农服务素质不断提升。
    许涛同志参加工作以来,一直从事土肥技术示范推广工作。在促进农业增效、农民增收、农村发展等方面,做出了突出的贡献。尤其在推广测土配方施肥技术工作中为我市测土配方施肥工作做出了突出贡献。参加工作不到半年时间,就被派往巴马县蹲点达两年之久,作为一个外乡人,忍受着孤独和对地域不适应的困难,全面负责并独立组织实施河池市整合巴马、凤山县国家测土配方施肥项目,期间,成功策划了测土配方施肥项目的启动仪式、年度项目验收现场会等活动;设计并组织建设一个土壤化验室,指导并亲自参与田间试验、数据库建设等各个工作环节。截止目前,共在两县累计推广测土配方施肥技术70多万亩次,开展“3414”田间试验50余个,采集土壤样品3100余份,培训农民3万余人次,化验土壤样品8200余项次,制定肥料配方20多个,顺利完成项目工作任务,工作完成情况在同批次县市名列前茅。并且以较优异的成绩顺利通过了广西区农业厅组织的项目考评验收。
    同时,在全市各县(区)实施的测土配方施肥项目中担任技术专家,和全站同事一起在全市推广完成测土配方施肥面积2000多万亩次;配方肥施用面积达700多万亩次,建立田间肥效试验180个,其它田间试验400多个,示范样板片300多个,示范面积达100多万亩次,发放施肥建议卡10万余份,举办技术培训班500余期,培训农技干部1万多人次。根据有关部门组织的测产验收表明,水稻测土配方施肥比常规施肥平均亩增产48.86公斤,增产率为8.75%,亩节约化肥1.15公斤(纯量),亩节本增收48.5元。测土配方施肥技术运用在甘蔗、水果、桑树、蔬菜等10多种当地主要和优势农作物,节本增产增收效果也十分显著,总节本增产增效10亿元以上,测土配方施肥工作已覆盖全市所有村屯,基本摸清了我市耕地质量状况和存在问题,已真正成为一项惠民工程、环保工程、节能工程。
    许涛同志在技术推广工作中,为地方农业发展尤其是推动节水农业发展做出了重要贡献,创造了一定的经济效益和社会效益。积极探索适宜于我市喀斯特石山地区旱作节水模式,在全市范围内大力推广覆膜技术、抗旱剂包衣技术、膜下滴灌,抗蒸腾剂使用、水肥一体化等抗旱节水技术,取得了较好的效果和成效。同时在天峨、环江等县坡地水果作物上进行生物梯化保护性耕作技术试验工作,达到节水节本增产,效果十分显著。另外依托农业厅“水肥一体化”项目,在天峨、南丹、都安、大化等县开展水肥一体化技术示范推广,建立示范片面积达1634亩,辐射带动全市实施节水农业131.53万亩,完成率达任务数130万亩的101.18%,中心示范面积达5.37万亩。实现平均每亩可节水106.18立方米,平均每亩节肥6.28公斤,平均每亩节本增收65.29元,总节水量达1.35亿立方米,总节肥量达7967.43吨,总节本增收8283.34万元。为桂西北地区逐步摆脱干旱困扰,提高农民收入,深受广大农户欢迎。
    在抓好土肥新技术示范推广的同时,经常深入农村工作第一线开展生产调研,为领导决策提供依据。每年撰写试验、示范总结及综合调研报告10余篇。 结合本市农业生产实际,提出了“实施‘特色’战略,发展特色农业”的思路,在全区开展富硒农产品开发的大趋势下,提出河池市富硒农产品开发的整体意见,即以巴马为河池市富硒农产品开发的基地,大力开发富硒大米、富硒水果、富硒矿泉水等特色农产品,从而带动全市富硒特色农农业的发展。作为主要技术骨干,先后主持和参与《河池市整合巴马、凤山国家测土配方施肥补贴项目》、《河池市千万亩测土配方施肥项目》、《河池市耕地培肥示范项目》、《河池市富硒农产品开发项目》、《河池市耕地地力监测点建设项目》、《巴马、凤山耕地地力评价》等自治区、市课题多项。
    许涛同志是一位默默无闻的农业科技推广服务工作者,他在平凡的工作岗位上践行着党员“三个代表”的思想,以实际行动去实现服务三农、献身三农的人生价值。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案