您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 人才工作 >> 浏览文章

仫佬山乡群众文化的领头雁——余雯雯

2018/12/24 8:48:42市委组织部人才科 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    罗城仫佬族自治县文化馆馆长、艺术团团长余雯雯,从事群众文化工作二十多年,从一个普通演员、群众文化工作者逐步走上领导岗位,先后获得国家二级演员、群文副研究馆员职务资格,她把满腔热血倾注到群众文化事业之中,无怨无悔,成为仫佬山乡群众文化工作的领头雁。

    抓好场馆建设,筑牢群众文化工作的基础
    在2008年以前,罗城文化馆只有一栋1984年建设的面积为650平方米的旧办公楼,她艰苦创业、努力开拓创新,通过多方争取和努力,在上级和政府的支持下,于2007年开工建设、2008年月11月竣工建成了新业务综合楼,总投资108万,面积1060平方米,使场馆总面积达到1710平方米。馆内设有书画展览厅、非遗展览室、舞蹈培训室、书画培训室、文艺创作室、音像制作工作室、老年干部活动室、仫佬书画院等,文化功能及配套设施不断得到完善。

    抓好队伍建设,构建群众文化工作网络
    余雯雯不仅是单位的领导,又是一名专业技术人员,既要管理好单位的日常工作,又要参与业务辅导工作,她坚持以人为本,做到奖勤罚懒,赏罚分明,生活中关心职工,做到冷暖相知,维护好职工的根本利益;在业务辅导方面,她以身作则,精日求精,用实际行动感化单位干部职工,起到了模范带头作用。自实行文化馆免费开放以来,组织干部职工深入基层积极投入工作,全年开展各种文化活动126场次,开展各种培训50多期,每年免费培训、演出、接待群众20万人次,下乡辅导、指导组建了80支农村业余文艺队,这些文艺队遍布城乡,活跃在最基层,在农闲和节日经常演出或交流联欢,形成了天天练、周周排、月月演的欢乐气象,打造了罗城群众文化活动品牌——仫佬山乡大舞台全县农村文艺会演和广场群众文化“周周演”。

    刻苦钻研业务,成绩斐然
    作为一名群众文化工作者,余雯雯深知自己身上的重任,正由于余雯雯的刻苦钻研和敬业精神,她个人和单位荣获了诸多荣誉:1989年,余雯雯参加全区民族通俗歌曲创作、演唱大奖赛,获得河池赛区“十佳”歌手称号; 1996年在仫佬剧《打工仔》饰女主角,该剧参加广西第四届剧展获得演出一等奖; 2000年在仫佬剧《红背带》中饰演女主角“燕子”,该剧参加广西“八桂群星奖”农村文艺会演荣获一等奖;2001年《红背带》饰演女主角代表广西参加全国第十一届“群星奖”决赛荣获银奖; 2003年在彩调剧《甜言笑语》中饰演女主角“妻”,该剧参加广西首届彩调艺术大赛荣获优秀剧目奖、演出一等奖、个人优秀表演奖; 2005年在大型山歌剧《遥远的百褶裙》饰演女主角“韦小丹”,代表河池市参加广西第六届戏剧总展演,该剧荣获“桂花奖”演出一等奖、个人表演奖; 2009年被罗城仫佬族自治县党委、政府授予依饭节活动先进个人; 2010年被评为全区公共文化馆(群艺馆)先进工作者; 2012年全区文化系统记个人二等功,2012年组织排练并主演仫佬剧小戏《唢呐欢歌》参加第八届剧展荣获桂花铜奖,组织排演大型仫佬剧《玉笛情缘》参加第八届广西剧展荣获桂花铜奖等,先后组织节目参加区内外比赛均获得良好的成绩,单位也多次获得先进集体和优秀组织奖, 2010年单位被文化部评定为国家三级文化馆,2012 年获自治区和谐邻里单位。

    挖掘保护,弘扬民族文化
    挖掘保护民族文化,又是文化馆的一项重要工作。余雯雯当好民族文化领头雁,组织干部职工深入基层,挖掘民族文化,收集、整理1000多项“非遗”文化项目,建立自治区级、国家级“非遗”代表性项目名录体系,完善“非遗”保护档案, 2006年,仫佬族依饭节被列入首批国家级“非遗”保护名录,2010年,仫佬族舞草龙、仫佬族刺绣技艺、仫佬族古歌被列入自治区级“非遗”保护名录,2012年,仫佬族煤砂罐制作工艺、仫佬族走坡节、仫佬族婚俗被列入自治区级“非遗”保护名录,2012年,仫佬剧、仫佬族医药申报河池市非遗保护项目。为了弘扬仫佬族文化,余雯雯不定期组织仫佬族“非遗”项目展示,2009年,中国罗城首届依饭文化节上的“非遗”展示,弘扬了仫佬族依饭文化;2012年,组织排演仫佬族舞草龙和仫佬族刺绣技艺项目,2012年参加广西“非遗文化日”表演,进一步宏扬了仫佬族文化;2012年7月,组织排练仫佬族风情舞蹈《啰哈啰》,先后在崖宜新农村、梅洞新农村开村仪式上表演,并在文化广场普级推广。
    正是在余雯雯为代表的群众文化工作者的共同努力下,使遗失在民间的传统文化和“非遗”文化项目得以传承和发扬,罗城先后获得了“非遗”保护先进县和中国民间艺术之乡称号。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案