您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 人才工作 >> 浏览文章

勤奋敬业结硕果

2018/12/25 9:41:15市委组织部人才科 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记河池市高层次人才宣传人选罗先伟先进事迹

    在群山环抱的广西南丹大厂铜坑矿区,有一位开拓创新、追求卓越的“领头雁”,他就是华锡集团铜坑矿副矿长、总工程师罗先伟。
    一张白净的面孔,一件白衬衫搭配深色西裤,这是罗先伟留给记者的印象;“精力特别旺盛,从不知道累”是大家对他的评价。
    1996年7月从中南大学毕业后,罗先伟就扎根矿山,历任广西华锡集团股份有限公司铜坑矿技术员、工程师、副科长、科长、副矿长兼总工程师等职务。投身采矿16年,在从事特大型金属矿山的开采过程中,他潜心钻研、勤于实践、勇于创新、乐于奉献,为所在单位的生产经营和科技创新作出了重要的贡献,在攻克火区隐患矿体开采、破碎矿柱群开采、地压监测预报等采矿界突出的技术难题中获得了突破性进展,为有色金属行业的采矿和安全技术的发展作出了较大贡献。
    妙手回春攻克火区隐患
    铜坑矿细脉带地表塌陷坑火区因上世纪80年代自燃,于1997年被认定为广西特大事故隐患区, 30多年来火区高温燃烧而产生的SO2烟气一直困扰着铜坑矿的生产安全。2003年,年仅30岁的罗先伟被指定为矿方技术负责人,负责火区隐患资源回收及安全治理。
    万事开头难,更何况是对付一个封存了30多年的地下大型火区。在那段日子里,罗先伟每天戴着防毒面具、拿上手电筒,深入火区现场勘查。爬天井、钻小洞、敲样本,他一边流着汗水一边描绘图纸,掌握了大量第一手资料,并提出束状大孔区域整体崩落采矿方法和阻波墙防震控制技术,解决了重大安全技术难题。“试验—研究—设计—施工—再试验”,一次次失败,他又一次次重来,从未气馁。他提出高效的硐室爆破覆盖治理方案得到了集团公司和铜坑矿的认可。从2003年至2006年,铜坑矿先后实施了十一次定向爆破,30多万立方米的表土被准确抛掷到总面积为2万平方米的塌陷坑内,形成了良好的覆盖层,地表塌陷坑冒出的有毒烟气治理获得了立竿见影效果,消除了矿区及周边的SO2环境污染状况,得到了当地政府以及自治区安监、环保等部门的认可。
2005年,他成功主持实施总装药量为150吨的井下火区大范围整体崩落大爆破项目。项目实施后,矿井下复杂火区大药量爆破工艺技术取得重大突破,获得难采矿石126.7万吨,创造直接经济效益1.7亿元。
    人才队伍建设颇有建树
    “人人都是人才,就看如何培养和激发”,罗先伟看重人才,同时担起了“培养和激发”人才的重任。身为总工程师,他在做好技术管理工作的同时,敢于打破国有企业传统的薪酬待遇和晋升机制,专门研究制定了工程技术人员计件工资制度和项目薪酬制度、职称晋升机制等政策,逐步形成了完善的激励机制和人才发展体系。在他的“人才”思想指引下,2010年至2012年,8名普通员工经铜坑矿年度考核被评为“优秀工程技术人员”,享受副科级待遇,8人走上中层管理岗位,2人被评为“铜坑矿劳动模范”,4人被评为“华锡集团公司劳动模范”,6人被评“业务能手”,2人考上广西大学在职研究生。目前,一支富有生命力的人才队伍正在铜坑矿发挥着重要作用。
    一路走来,罗先伟的功劳簿上记载着一连串的荣誉和成就:多次被评为“广西壮族自治区百名技术标兵”、“广西质量管理活动优秀推进者”、“华锡集团劳动模范”;先后获得省部级科技进步和企业管理现代化成果奖5项;在具有重要影响力的国内外科技期刊上公开发表论文22篇。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案