您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 人才工作 >> 浏览文章

弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

2019/11/14 11:33:39河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——河池市高层次人才主题演讲作品选登
编者按  

    奋发有为勇担当,建功立业新时代。10月14日至18日,全市专业技术拔尖人才、优秀青年专业技术人才、特聘专家、引进急需紧缺高层次人才、民营企业家等近50人齐聚一堂,参加河池市高层次人才学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班。研讨班通过现场教学、专家讲授以及行动学习等方式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,引导学员开展理想信念、党规党纪、党的优良作风、爱国奋斗精神等教育活动,并集中学习中央、自治区和市委有关人才工作的政策,现场研讨当前人才工作重点、难点问题,在全市高层次人才中强化“四为”理念教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步筑牢思想根基。

    10月17日,在以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题的演讲活动中,学员们围绕主题、结合实际、真挚演讲、亮出风采,既畅谈了自己的学习感悟,又表达了对党、对祖国的热爱和感恩。本报现选登部分演讲稿,与大家分享。


建功新时代 做好教育答卷人

梁 芸

      今年国庆前夕,国家主席习近平签署主席令,授予42人国家勋章和国家荣誉称号。于敏、张富清、袁隆平、屠呦呦……这些耳熟能详、闪耀光芒的名字,在各自领域做出了惊天动地的贡献,是当之无愧的国家精神的象征。他们数十年无怨无悔无私地付出,正是不忘初心,牢记使命的最好体现。

    什么是初心?初心,就是在人生的起点所许下的梦想,也许是一份简单的心愿,也许是一份远大的理想。有的初心,走着走着,就忘了。有的初心,走得太远,以至于忘了自己为什么出发。而我们共产党员的初心,依然会坚定不移地无限靠近它。

    当下的中国,仿佛一个巨大的考场,时代在给我们出题,而这一条风雨兼程的赶考之路上,你我都是答卷人。我来自教育系统,办好人民满意的教育,就是我们的使命。我所在的宜州区第一小学,前身是宜州庆远镇小,虽地处闹市,但校舍陈旧,校门与学校球场之间的落差坡度极大,一到雨天,球场就是个积水塘,学生的活动大受影响。而现在的一小,主题鲜明的校园文化——“一小五彩梦,唱响四季歌”,四栋主教学楼的色彩代表了缤纷的四季;充分利用空间打造的楼顶生态科技园、植物园、垂直绿化带生机盎然;水泥球场改成了悬浮地板的五彩梦跑道;各式功能室齐全,美术室、舞蹈室、音乐室、科技室、实验室……学校真正成为孩子们向往的乐园。这一切的改变,得益于上级党委及各部门的关怀,也离不开榜样的引领。现任校长石秋香就是一位有担当、勇创新的教育人。

    一年365天,她永远以校为家,你在周末或是假期来到学校,总能看到她的身影。四处走走,看看,有没有什么地方需要完善改进。学校新建的教学楼,楼道的瓷砖都是她到建材市场精心挑选来的。学校的一草一木,老师学生,她如数家珍,她把学校当作自己的家一样来爱护着、打造着。

    在她的带领下,整个一小团队呈现出一种拼搏进取的劲头。年轻的音乐老师覃慧,怀孕期间还出现在排练场上,带着学生排练。数日后,学生走上赛场的舞台,她也进了产房。有25年党龄的周荣翠老师,上个学期期末考试前不慎滑倒摔伤,右手骨折。可她惦记着学生要考试了,石膏一打就回到教室,用左手板书,给学生讲题。体育老师任淑娟,患甲沟炎穿不上球鞋,就趿拉着拖鞋给球队训练,有时她担心会被别人看到误会老师穿拖鞋上课,就索性光着脚在球场上示范、指导……这样的事例太多太多了。一小团队正是以这样“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,做到三年目标一年完成,五年规划三年实现,成为宜州区基础教育系统的一面旗帜。

    时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。新时代有新气象,新时代有新作为,只要不忘初心,牢记使命,永远奋斗,我们会向人民交出一份崭新的,更加优异的答卷。

    (作者系河池市第五批优秀青年专业技术人才,宜州区第一小学副校长,一级教师)


担负新使命 争做“四有”好老师

周能庆
  
    毛泽东主席曾说过:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。爱国主义在社会发展中的不同历史时期有不同的具体内容。”我经常反思,我们这一代人的使命是什么?

    我出生于80年代初期,当时我们国家还比较落后,大批文盲影响到了社会主义事业建设发展进程。为提高国民文化素质振兴中华,在以“百年大计,教育为本”大背景下,国家为了缓解中小学校师资缺乏的问题,出台优惠政策,从初中毕业生中选招优秀毕业生到中等师范学校进行培养,毕业后回到乡村学校当老师。据统计,从1980年到2000年这段时间里,全国共有400多万优秀初中毕业生,响应国家号召,进入中等师范学校学习,并最终成为一名乡村中小学教师,他们有着共同特殊的历史名称——“中师生”。正是这群放弃升高中读大学梦想的“中师生”,撑起了当时乡村基础教育的大半天空。很荣幸,我也是其中的一员。现在有人问我:你的第一学历是什么?我都自豪地说:中师毕业!……个人理想坚决服从国家号召,个人前途坚决与国家发展需要联系在一起,这是我以前所认识的时代使命。

    习近平总书记在十九大报告中强调:中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这样的新时代里,我们新的使命又是什么?

    从教近20年,我见证了乡村基础教育从“普九”义务教育到义务教育均衡发展的进程,这是人民从“有学上”到“上好学”的受教育需求的变化。现在,人民对教育的需求,已经不再是简单的有学上,而是要接受到均衡、公平、优质的教育资源。如何实现义务教育均衡发展,身处教学一线,如何才能做到做好呢?在第30个教师节到来之际,习近平总书记在考察北京师范大学时勉励广大师生,要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。这为我们指明了奋斗的方向。

    蔡元培指出,教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。唐代韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”一名优秀的老师,既要立足于现在、面向未来,精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任和使命,为未来社会培养所需要的人才服务。今年6月以来,香港出现了暴乱,许多暴徒都是20岁上下的青年人,为什么这些年轻人心中没有国家意识和民族大义呢?相关人士分析后指出,这是香港的基础教育出了问题,香港的部分教师和教材没有尽好“传道”的责任和使命。好的老师心中一定要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。我国从今年秋季学期开始,就在义务教育阶段的语文、历史、道德与法制三科全面使用教育部统编版教材,其目的就是为了培育学生正确理想信念。

    作为一名一线教师,我必定始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,用好课堂阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用我的道德修养作为学生的镜子,用我的学识、阅历和仁爱点燃学生对真善美的向往。

    新时代新征程呼唤新担当新作为,让我们不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做新时代的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力吧!

    (作者系河池市第五批优秀青年专业技术人才,天峨县第六小学副校长,一级教师 )


幸福就是奉献自己的光和热

谭江永

    通过几天的学习,我受益匪浅,对“担当为要,实干为本,发展为重,奋斗为荣”的理念,作为一个实业创业者,我感受良多。

    “四为”理念不仅是很好地为政理念,也是各行业的做事标杆。在我创业的5年时间里,从产品的设计、研发、生产、销售等一切的公司事务我都是敢去想,敢去尝试,敢于担当。在发展中,有困难有失败不要紧,重要的是敢于承担起责任,勇于面对去解决问题,以高度负责的态度干好每一件事。在脱贫攻坚热潮里,我的企业也为脱贫攻坚事业贡献绵薄之力,给当地贫困户提供就业平台。为了这份担当,我现在正更加努力的发展壮大企业,给需要就业的贫困户提供更多机会。

    “四为”理念,以干为本,就是说真抓实干非常重要。不实,再周密的计划只是空中楼阁;不干,再宏伟的蓝图也是废纸一张。有这么一句话,我曾觉得较为贴切社会的某些现象:“爱拍马屁的人业务能力会比较差,实干的人话语都不是很多,拍马屁的人很容易得到提拔,老实干事的人大都被埋没。”现在有幸与在座的精英交流,发现这种观点是错误的,不管是为官还是从事其他行业,都要看能力,以实干为本。

    发展为重,只有不断的发展,我们国家才能昌盛富强,才能实现全面建成小康社会的奋斗目标,才能解决面临的突出矛盾和问题,其中的道理不需多说。我们的企业也是如此,只有发展才能生存,只有发展才有进步,才能为社会作出更大的贡献。

    “幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”,2018年全国“两会”上,习近平总书记铿锵有力的话语,点燃了亿万人民的奋斗激情,标注了新时代的奋斗气质。确实,要创造美好生活,想得到幸福,就必须不懈的奋斗。只有奋斗,才能创造更多、更好的物质财富和精神财富,不断丰富幸福的内涵,提升幸福的层次;只有奋斗,才能不断增强成就感、尊严感,在创造美好生活的过程中感受幸福。以我个人为例,在创业的这几年里,很艰难,流过泪、滴过血,但我没有放弃,一直在奋斗中前行,我从此也收获各式各样的幸福:产品打开国门畅销海外;企业为家乡、为当地村民带来收益;创业项目得到国家、政府的认可;父母因我的奋斗而感到自豪……

    今后,我会更加努力,用自己有限的能力为国为民奉献自己更多的光和热。

    (作者系河池市第五批优秀青年专业技术人才,广西永保竹木业发展有限公司总经理)


奋进水利人 魂系三千里江河

吴堂忠

    我们河池市江河流长有三千里,所以今天我用《魂系三千里江河,新时代奋进中的水利人》做我的演讲题目。

    水利水电,一个在外界或常人看来经常性钻进大山深处的行业;水利人,更是一个默默无闻处于远离喧嚣社会的群体。

    河池水电设计院建院50多年来,勘测设计人员满怀激情,不辞艰辛,背着行李、干粮,冒严寒酷暑,乘筏徒步,天被地床,踏遍千山万水,完成了河池主要市境主要河流防洪减灾、水资源开发规划,承担数百项国内外各类工程的勘测设计,为河池水利水电工程项目建设打下坚实基础,为河池经济社会建设作出应有的贡献。

    在中华民族悠久治水史中,孕育了大禹精神、都江堰精神、红旗渠精神、九八抗洪精神等优秀治水传统和宝贵精神财富。党的十八大以来,在习近平总书记治水重要论述指引下的生动实践中,更是催生了具有新时代特征的水利精神品质。五千年精神传承、新时代实践创新,彰显了水利人“忠诚、干净、担当”的可贵品质,厚植了水利行业“科学、求实、创新”的价值取向。在治水矛盾发生深刻变化、治水思路需要相应调整转变的新形势下,我们迫切需要进一步传承和弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神。我们河池水利人,就是在这样的精神感召下,在平凡工作岗位上恪尽职守、兢兢业业,牢记使命、勇于担当。在摸索中不断创新,在创新中不断实践,在实践中不断完善。

    展望未来,作为新时代的治水人,我们唯有埋头苦干,唯有主动担当,方能实现我们的理想和目标。

    身处伟大新时代,聚集治水新矛盾,葆有锲而不舍的精神,蓄积滴水石穿的韧劲,摒弃浮躁和功利的杂念,不断砥砺梦想,始终拼搏实干,我们水利人终将在平凡中续写不平凡的新篇章。

    (作者系河池市第五批优秀青年专业技术人才,河池水利电力勘测设计研究院水工一室主任,高级工程师)


担当实干 争做奋发有为新时代科技人

黄显卓

    我来自宜州区科技情报研究所,是一名有着22年党龄和工龄的基层科技工作者。每每想起当年站在学校礼堂的舞台上握右手宣誓入党的情景,还是觉得心潮澎湃。虽然参加工作以来跟着党支部走,理论学习从来没落下,但是像这样与一群优秀的青年才俊心无旁骛地在市委党校里,进行专门的政治理论学习在我人生当中还是第一次,这是一次宝贵的人生经历,我很珍惜。通过这几天的学习,对“担当、实干、发展、奋斗”感受颇深,借此机会与大家做个简短的交流。

    在2018年7月的全区组织工作会议上,自治区党委书记鹿心社大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”为政理念,激励广大党员干部新时代新担当新作为。在这次高层次人才专题研讨班上,老师们的授课也多次提到“牢记使命勇担当”这一主题。说到有担当,结合我自己的体会,我觉得就是无论是在工作中还是在生活中,都要有直面矛盾的勇气,有百折不挠的斗争精神和勇于改革的魄力。在工作中,作为一名基层科技干部,只有在思想上树立敢担当的意识,才会更自觉地提高自身业务水平,勇于面对工作中复杂的问题,勇于挑起繁重的工作任务,更好地推进科技工作发展;在生活中,作为一名老党员,要比普通民众有更高的思想觉悟,对社会上遇到的各种复杂社会问题,要坚持正确的舆论导向,宣扬正能量,将中国优良传统文化继承和发扬,促进社会的团结、和谐、进步。

    实干,就是要求真务实的干。毛泽东主席曾经说:“科学的东西来不得半点虚假。”我们县级科技部门不造原子弹,也不造核潜艇,但国家创新驱动战略、自治区“三百两千”工程的实施,区域科技成果转化水平的提高,“三农”科技信息服务体系的建设,全社会科学素质的提升等一系列工作,都需要我们广大科技工作者切实认真地去做。我们只有坚持求真务实的态度,把上级精神和工作内容结合起来,以良好的工作作风踏踏实实地埋头苦干,才能干出实效。在具体的工作中,我们就是要紧紧围绕党委、政府中心工作,以培育科技型企业、搭建科技创新平台、建设科技人才队伍为抓手,加快实施创新驱动发展战略,不断提高科技创新能力,以促进区域经济社会的持续健康发展。

    发展,就是要用发展的眼光看问题。我们都是在各自岗位上做出过优异成绩的青年专家,这份荣誉是对我们多年兢兢业业、敢做能做的褒奖和肯定,也是对我们的鞭策和指引。我们大家都应以此为起点,要比以前做得更多争取更大进步!所以,我们不管来自哪个行业,都要把服务经济社会发展和提升自身能力结合起来,要以发展为己任,不怕苦不怕累,主动磨炼自己,在干中学、在干中积累经验,这样既实现自身业务能力的发展,也能促进所在行业的发展,创造出更多优异的成果回报社会。

    奋斗,就是要为幸福和理想而奋斗。习近平总书记在十九大报告中说:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”习总书记带领中国的广大人民“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,而建设世界科技强国,是新时代走向伟大复兴的“新长征”。作为一名基层科技人,我将牢记科技报国的初心,以更强的责任心和奋斗力,砥砺前行,把个人理想融入国家发展伟业,为建设壮美广西,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的一份力量。

    (作者系河池市第五批优秀青年专业技术人才,宜州区科技情报研究所副所长)


不忘初心 不辱使命 不负韶华

卢艳如

    大家好,我是一名医务工作者,下面主要结合医务工作与大家进行交流。

    我们不要忘记“初心”。健康,是促进人的全面发展的必然要求,是实现国民健康长寿、国家繁荣富强的基石,更是全国各族人民最热切的期盼、最期待的幸福。作为一名医务工作者,我们不应忘记健康所系、性命相托的誓词,“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德;我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术之圣洁和荣誉”,这是我们对白大褂的深情表白,更是我们救死扶伤、解除病痛的医者“初心”。习近平总书记指出的“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”全面阐述了共产党人为了谁、依靠谁、我是谁的根本问题。对于我们党员医务工作者而言,我们的“初心”更应该是“医者仁心”,更应该是敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆。只有坚守为医为民的初心,我们才能砥砺前行,行稳致远。

    我们定要不辱使命。党和国家历来高度重视人民健康,新中国成立以来特别是改革开放以来,我国在健康领域的改革取得显著成就,城乡环境面貌明显改善,全民健身运动蓬勃发展,医疗卫生服务体系日益健全,人民健康水平和身体素质持续提高。但我们也应看到,工业化、城镇化、人口老龄化、疾病谱变化等社会问题,也给维护和促进健康带来一系列新的挑战,健康服务供给总体不足与需求不断增长之间的矛盾依然突出,健康领域发展与经济社会发展的协调性有待增强。面对这些问题,党的十九大提出了“实施健康中国战略”,这是以习近平同志为核心的党中央从长远发展和时代前沿出发,作出的一项重要战略部署。战略基于人民对美好生活的需求,旨在全面提高人民健康水平、促进人民健康发展,为新时代建设健康中国明确了具体落实方案。作为一名党员医务工作者,这是时代赋予我们的使命,我们要认真落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为核心,以体制机制改革创新为动力,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,全方位、全周期维护和保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供全民健康的坚实基础。

    我们要不负韶华。2017年11月,国务院决定将每年8月19日设为“中国医师节”。2018年8月17日,在首个“中国医师节”即将到来之际,习近平总书记作出重要指示强调,长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,全心全意为人民健康服务,在疾病预防治疗、医学人才培养、医学科技发展等方面发挥了重要作用并取得了丰硕成果,涌现出一大批医学大家和人民好医生,赢得了全社会高度赞誉。这是党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医务人员优秀业绩的充分肯定,更是党和人民对我们的殷切希望,我们定要一路前行,一路盛开,以梦为马,不负韶华,抵达远方。

    (作者系河池市第五批优秀青年专业技术人才,河池市第一人民医院护理部副主任)


弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
河池市高层次人才学习专题研讨班学员在接受爱国奋斗精神教育。 杨天元 摄

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案