您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 人才工作 >> 浏览文章

环江:凝智聚力做好人才文章

2020/4/29 9:12:46环江县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    去年以来,环江毛南族自治县深入推进“人才强县”战略,扎实推进各级各类人才队伍建设,全县人才总量和质量进一步提高,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了坚强的人才支撑。
    强化顶层设计 千方百计引人才
    一是压实主体责任,严格落实人才工作职责。严格落实党管人才原则,坚持“一把手”抓“第一资源”,及时调整充实县委人才工作领导小组成员,明确领导小组各成员单位工作职责,县委常委会定期听取研究人才工作。形成县委统揽全局、组织部门牵头抓总、成员单位各司其职、社会力量广泛参与的工作格局。二是完善激励政策,引进高层次和急需紧缺人才。持续开放引进人才政策,不断完善《引进高层次和急需紧缺人才激励暂行办法》,落实引进人才住房保障政策、2000-8000元/月不等的生活补贴,在政治待遇和职称评聘等方面给予倾斜。通过自治区定向选调生、考试录用选调生、事业单位急需紧缺人才招录(聘)等措施,2019年共引进10名硕士研究生、4名国家一流大学本科生、3名临床医师;同时,通过公开招聘方式引进6名优秀企业经营管理人才。三是拓宽渠道,引进基层短缺人才。建立全县各单位各系统短缺人才库,组织人才缺口用人单位到区内高校参加人才招聘会;组织用人单位随区党委组织部、区人社厅赴北京、南宁参加区内外双选会,招聘、双选缺口人才。全年招录(聘)各类人才349人,极大改善基层人员短缺问题。

环江:凝智聚力做好人才文章
环江引进高层次和急需紧缺人才新闻发布会。

    强化平台搭建 多措并举聚人才
    一是搭建科技创新人才平台。由县科技局牵头、县财政局配合监督组织实施科技计划项目,每年县级财政投入科技经费500万元,抓好科技平台建设,“政府搭台,人才唱戏”初显成效。环江长达方格簇有限公司申报自治区高新技术企业的成功、总投资10亿元的深圳市华威世通科技有限公司的引入等,都为科技型人才发挥才智提供了舞台。二是搭建柔性引进人才平台。依托中科院环江喀斯特生态国家观测研究站实训基地的建设,每年柔性引进科技人员和硕士、博士研究生40多人次,研究站的李德军研究员也被聘任为第五批八桂学者;环江伍香源食品有限公司与中国林科院南京林化所、广西林科院等区内外5所科研院校紧密合作,联合开发油茶精深加工项目,中国工程院院士蒋剑春等亲自为企业品牌提升“把脉问诊”。此外,该县还从高校引进1名博士学历研究员挂任县长助理。三是搭建乡土人才平台。建立全县乡土人才库,深入实施“红雁引飞—党员能人带富”工程,大力支持培养桑蚕、林业、教育教学以及创造业等行业人才。共有2名人才入选“河池市第六批专业技术拔尖人才”、3名人才入选“河池市第五批优秀青年专业技术人才”;全县400多名桑蚕产业 “土专家”齐心协力打造全区蚕茧质量第一县名片;林业产业人才小高地共聚集林业科技人才190多人,其中中高级职称72人,加快了林业产业深加工,林业总产值达32.67亿元。

环江:凝智聚力做好人才文章
“土专家”传授柑橘种养技术。

    强化实践应用 不拘一格育人才
    一是成果转化靠人才。以“特色水果星创天地”以及147个行政村(社区)产业园为依托,为科技特派员和各类人才提供实践应用平台,切实提高科技成果转化率。如下南乡返乡创业大学生谭江永发明的工艺环保竹制单车远销欧美市场;莫国斌通过发明“可升降路灯”“易更换路灯”等LED 灯建立了自己的公司;民族工艺传承人谭素娟通过编制花竹帽带动周边群众脱贫致富。二是吃劲岗位识人才。在整县脱贫摘帽冲刺关键时刻,把全县123位县直单位负责人(局长)派驻到全县143个行政村(社区)担任“大村长”,全县人才尽锐出战。同时,先后抽调50多名有发展潜力的优秀人才到高铁项目、征地拆迁、脱贫攻坚等全县重点、重大工作临时部门工作,强化人才实践锻炼。2019年在“三重一线”共提拨重用优秀干部42名。三是防疫一线育人才。整合医疗卫生系统人才资源,搭建平台,畅通渠道,做好新冠肺炎防治工作,抽调4名2019年引进的高层次和急需紧缺人才充实到疫情防控工作指挥部工作,发挥专业人才作用;充分发挥对口帮扶地区深圳的优秀医疗人才作用,通过防疫培训指导、防疫器械资助、现场排查等措施,切实提高全县公共防疫水平。
    强化氛围营造 优化环境留人才
    一是建立联系制度。研究制定《领导干部联系优秀人才工作制度》,执行领导干部挂牌联系各类人才制度,县领导每人联系1名至2名人才,及时掌握了解人才思想工作动态,帮助解决具体问题,做好人才服务工作;县委坚持每年召开一次环江籍优秀大学生座谈会,让优秀的引进人才代表与环江籍学子座谈交流,激发大学生返乡干事创业热情。二是兑现优惠政策。年内拨付引进人才生活补贴、安家费共计88万元,人才专项投入与上年度相比有较大提高;完成50套人才公寓的装修,根据现有人才数量配备必备的家具家电,为人才引得进、留得住、带得动提供激励保障。三是发挥人才引领作用。举办自治县优秀青年人才代表“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”调研实践活动。通过开展走访了解环江县情、党史,深入华威公司、伍香源等企业以及高铁一线,与环江高中学生、移民安置点小学生交流,参与移民点“四点半”学校教学辅导等一系列活动,激发人才投身新时代环江建设积极性。四是创设高校毕业生就业环境。积极打造大学生实践基地,建成环江高中、毛南族发祥地下南乡南昌屯等15个大学生就业见习基地,为毕业未就业大学生提供实践机会;为400多名高校毕业生进行实名登记,目前就业率81.44%;为200多名离校未就业高校毕业生推荐就业;接纳13名“三支一扶”大学生到9个乡镇的基层服务岗位工作,为基层一线输送了新鲜的力量。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案