您当前位置:河池先锋网 >> 干部工作 >> 人才工作 >> 浏览文章

河池高质量发展背后有“高人”

2020/6/24 9:23:48河池日报 作者:张锐锐 黄瑶瑶 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    引清华学子回乡创业,河池首家无人机生产基地在大瑶山落地,并“展翅翱翔”;举办丝绸产业发展合作高端峰会,230名“高人”为“千亿产业”建言献策;组织千名专家人才献智脱贫,1年开展帮扶活动51场次,10.8万人次受益……

    去年以来,河池脱贫攻坚喜讯频传、高质量发展捷报不断。功劳簿背后是我市大力实施人才强市战略提供的“智力”支撑。

    为啃下脱贫攻坚“硬骨头”,我市在817个贫困村摸底调研,全面了解各贫困地区的短板和需求,实施千名专家人才献智脱贫,定时定点深入贫困村开展农技指导、健康义诊、教育下乡等帮扶活动。去年以来,千名专家人才共开展帮扶活动51场次,受益群众10.8万人次。

    为增强重点领域、产业的人才吸附力,我市积极打造人才发展平台,聚集特色人才。通过实施人才小高地提升工程,共评审出河池市工业机器人才技术等5个市级人才小高地;开展“十百千”人才工程第一、第二层次人选评选,分别遴选出5位、30位第一、第二层次人选。

    为助推河池高质量发展,河池推动产业科技论坛“升级”。利用丝绸产业发展优势,积极举办“一带一路”背景下的丝绸产业发展合作高端峰会,230名专家学者、各级政府官员齐聚峰会,聚力推动丝绸产业高质量发展;参与第三届巴马论坛——中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛,400位嘉宾共同探讨、谋划传统医药健康旅游可持续发展战略。

    为吸引更多人才选择河池、留在河池,我市强化意向引进人才跟踪服务,动员河池籍在校生、优秀企业家等本土人才回归河池建设家乡;通过举办人才交流会、企事业单位人才巡回招聘会等,拓宽引才渠道,扩大人才总量;根据我市扶贫产业发展和健康扶贫需要,通过柔性引智汇智,从中国农业科学院和云南省草地动物科学研究院,柔性引进秦玉昌、黄必志等5人为河池市第一批特聘专家……

    实施人才强市,贵在坚持党管人才、顶层引领。为拓宽校地合作的广度和深度,市领导带队到清华大学、西北农林科技大学拜访,最终签署《清华大学—河池市人才合作协议》《加强农业科技及产业合作、推动现代农业发展框架协议》,为我市在人才、科技、脱贫攻坚等方面带来源源“智力”。

    要想增强人才吸附力,做实做细服务保障最关键。为切实解决贫困地区引才难、留才难问题,我市将出台人才安居、特约医疗、子女入学等具体办法,营造尊重人才、见贤思齐的社会氛围,践行“哪里有人才、哪里就有服务”的关护人才理念,让人才有更大的成就感、获得感。



网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案