您当前位置:河池先锋网 >> 公示公告 >> 实绩公示 >> 浏览文章

河池市委组织部2019年度绩效展示材料

2019/12/25 18:18:52本站原创 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    2019年,河池市委组织部紧紧围绕市委“1234”工作思路和实施“六大行动”部署要求,选干部配班子、抓基层打基础、建队伍聚人才等各项取得了较好成效。
    一、重点工作完成情况
   (一)推动主题教育走深走实。突出“深”字抓好学习教育,市委常委班子带头,推动全市132个县处级以上领导班子和班子成员开展专题学习研讨1056场次,参与人员7328人次;突出“实”字抓好调查研究,全市召开调研座谈会2446次,发放调查问卷9万余份,精准发现问题998个,撰写调研报告1785篇,谋划推动事关河池经济社会发展大局的重大项目567个;突出“严”字抓好问题检视,全市共收集到意见建议1972条,梳理查摆问题1283个,各级各部门共召开检视问题专题会1.1万场次;突出“细”字抓好整改落实,全市新制定规范性文件425项、修订完善283项;市级印发文件同比下降58%,会议减少了一半以上,市级督查检查考核事项由45项压减至37项,减幅17.78%。
    (二)全面压实党建主体责任。深入实施基层党建“书记领谈”工程,从“问需、问策、问效、问责”四个方面建立主体明确、职责清晰,上下衔接、环环相扣的基层党建责任闭环体系。各级党组织逐级召开书记领谈(点评)会157次,解决基层党建问题52个。
    (三)持续筑牢基层党建根基。创新“四标”创建,扎实推进党支部标准化规范化建设。全市各级党组织开展“三会一课”、主题党日、党员“政治生日”等5万多场次,排查220个软弱涣散基层党组织,目前已整顿转化178个,累计创建标准党支部980个。培养“标杆支书”116名,排查“后进支书”108名,调整撤换村党组织书记42名。全市创建县级党建示范带11个,乡级党建示范片139个,示范点450个。
    (四)扎实推进抓党建促脱贫攻坚。结合中央脱贫攻坚专项巡视问题整改,持续开展“党旗引领·决胜脱贫”三年攻坚“九大行动”,确保工作力量向脱贫攻坚下沉、资金项目向脱贫攻坚整合、优惠政策向脱贫攻坚倾斜。在扶贫产业链上建立党组织545个,发展贫困村青年农民党员1121人。全市有6.58万名易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口通过发展特色产业、乡村旅游业、商贸服务业、劳务输出业等方式实现稳定脱贫。全市累计整合资金959万元建设各类感恩教育基地1058个,开展感恩宣传2.4万场次,教育群众136.9万人次。持续加大发展壮大村级集体经济工作力度,全市684个贫困村集体经济收入达到4万元以上。
    (五)分类推动各领域党建扩面提质。市级累计整顿转化关停并转国有企业党组织13个,组建市属国有企业组织3个,撤销空壳党组织5个,整建制转移地方管理基层党组织6个、党员931名,建成党建示范点16个。创建“三化”示范学校39所,全市建立医疗联合体383个,医联体内上级医院支援下级医院开展新技术44项,县域内就诊率90.21%;组建家庭医生团队1343个,重点人群签约率为68.53%,贫困人口签约率达100%。
    (六)有效激发广大干部担当作为。市县两级共提拔重用378名表现优秀的处科级干部,重新启用5名曾受问责或处分后表现优秀、实绩突出的干部。全市提拔脱贫攻坚一线干部155名,占提拔总数的41%。制定《2018—2022年河池市干部教育培训规划》,实施“干部专业化能力提升计划”,举办各类专题培训63期,培训各级领导干部5000多人次。市级层面选派14名干部到深圳挂职,选派12名选调生到区直单位跟班学习,累计选派4256名干部到任务重、矛盾多、情况复杂的岗位“墩苗”磨炼。制定《河池市领导干部差异化考察办法》,出台《河池市机关绩效考评激励干部担当作为工作方案(试行)》,扎实开展“抓党建促脱贫攻坚、激励干部担当作为专题调研谈心谈话”活动。
    (七)建立健全人才工作制度。制定《市委人才工作领导小组2019年工作要点》《河池市人才工作整改提升工作方案》,完善《关于调整市委人才工作领导小组成员的通知》《河池市委人才工作领导小组工作职责、工作制度和各成员单位工作职责》,推荐黄科林、唐秀革等2位同志申报自治区特聘专家,推荐雷玉办同志参加2019年“西部之光”访问学者广西人选评选。与15名高端专业人才签订就业协议。
    二、创新和工作亮点
    (一)在河池广播电视台开设《党建视窗》《党旗辉映河池》栏目,在《河池日报》开设《书记领谈》专栏,摄制播放党建专题片45部,刊发署名文章23篇,营造了党的建设的良好氛围。
    (二)建立容错纠错、澄清保护机制,对3名敢于担当的干部进行容错,为115名被诬告干部澄清事实,先后选树了陈继勇等9名“担当作为好干部”先进典型,同时对330多名各行业各领域的先进人物进行了宣传表彰,进一步激励全市干部勇于担当、主动作为。
    (三)组建92个移民搬迁安置点党组织,派驻第一书记或党建组织员110名,推动安置点100%实现党建工作覆盖。环江县聚焦易地扶贫搬迁移民社区治理创新做法得到自治区党委常委、常务副主席秦如培的肯定性批示。今年5月,全区易地扶贫安置点基层组织建设学习交流会在该县召开。
    (四)制定《河池市坚决打好村级集体经济发展硬仗实施方案》,全市累计整合资金8.07亿元用于发展壮大村级集体经济,全市684个贫困村集体经济收入达到4万元以上。
    (五)研究制定《不担当不作为干部调整处理办法(试行)》,加大对不担当、不作为干部的调整力度。2019年全市共对48名不担当不作为处科级干部作出“下”的调整,进一步树立“能上能下”的用人导向。
    (六)持续开展“党旗引领·决胜脱贫”三年攻坚“九大行动”,抓党建促脱贫攻坚工作成效显著。今年2月,我市抓党建促脱贫攻坚工作经验在全区组织部长会议上做典型经验交流发言。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案