河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 公示公告 >> 公告简章 >> 浏览文章

河池市党政机关、事业单位干部职工操办婚丧喜庆事宜规定(试行)

2014/1/8 9:51:22本站原创 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

关于印发《河池市党政机关、事业单位干部职工操办婚丧喜庆事宜规定(试行)》的通知
河纪发〔2013〕16号

 

各县(市、区)党委和人民政府,市委和市级国家机关各部委办局,驻河池中直区直各单位,各人民团体,各事业单位,各大中专院校,各国有企业:
    经市委同意,现将《河池市党政机关、事业单位干部职工操办婚丧喜庆事宜规定(试行)》印发你们,请认真贯彻执行。

 

中共河池市纪律检查委员会 中共河池市委员会组织部      
河池市监察局      
2013年12月30日   

 

河池市党政机关、事业单位干部职工操办婚丧喜庆事宜规定(试行)

 

  第一条  为全面贯彻落实中央“八项规定”精神,规范全市党政机关、事业单位干部职工操办婚丧喜庆事宜,深入推进党风廉政建设,反对“四风”,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,倡导移风易俗,引领社会文明新风,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等法律法规和中央、自治区及市委关于改进作风、制止奢侈浪费、加强廉洁自律等有关规定,结合我市实际,制定本规定。
  第二条  本规定适用全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位的干部职工(以下简称干部职工)操办、参加婚丧喜庆事宜。
  第三条  婚丧喜庆事宜是指婚丧事宜和其他红白喜庆事宜的总称。
  婚丧事宜是指干部职工以本人及配偶、本人及配偶的父母、子女及子女配偶名义操办的婚事、丧事。
  其他红白喜庆事宜是指干部职工以本人及配偶、本人及配偶的父母、子女及子女配偶名义操办的庆生祝寿、小孩满月、开业庆典、乔迁新居、晋升调动、升学留学、参军就业、迁坟祭祖等事宜。
  第四条  严格控制操办规模和标准。
  (一)干部职工操办婚事,婚嫁双方分别办理宴席的,各办理的桌数不得超过10桌(或100人),婚嫁双方同城合办宴席桌数不得超过20桌(或200人)。亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲,下同) 以外人员参加干部职工操办的婚事,馈赠、封送的礼金或同等价值礼品每人次不得超过100元人民币。
  (二)干部职工操办丧事,倡导文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚,严格控制规模,避免不良社会影响。
  (三)除婚事、丧事以外,其他红白喜庆事宜参加人员仅限直系亲属。
  第五条  干部职工操办婚丧事宜要严格遵守“五个严禁”:
  (一)严禁利用职权或职务影响大操大办婚丧事宜,讲排场、比阔气、奢侈浪费,搞封建迷信活动;
  (二)严禁分批次、多地点办理,或采取事前预请、事后续请、分别宴请、化整为零的方式变相扩大宴请规模;
  (三)严禁直接或变相邀请管理和服务对象,或者与行使职权有关或有可能影响公正执行公务的单位和个人参加婚丧事宜;
  (四)严禁利用公款、公车、公物或占用其他公共资源操办婚丧事宜;
  (五)严禁借机敛财或超标准收受礼金、礼品或违规收受有价证券、支付凭证等;
  第六条  干部职工操办婚丧事宜实行事前备案、事后报告制度,严格做到“三个必须”:
  (一)操办婚事必须提前5个工作日履行备案手续;操办丧事应及时备案。
  备案事项由操办人向所在单位党组(党委、党工委)提交《干部职工操办婚(丧)事备案表》;操办人为单位主要领导的,按照干部管理权限报同级纪检监察机关备案。
  (二)操办人必须在办理婚丧事宜结束后10个工作日内,如实填写《干部职工操办婚(丧)事情况报告表》,并报所在单位党组(党委、党工委)签署意见。
  (三)所在单位党组(党委、党工委)必须在操办人履行事后报告手续后5个工作日内,按照干部管理权限,将《干部职工操办婚(丧)事备案表》和《干部职工操办婚(丧)事情况报告表》一并报同级纪检监察机关和组织人事部门备案,纳入干部廉政档案。
  第七条  操办婚事的干部职工在履行事后报告时,应将超出规定受赠的礼金、礼品退还送礼人或主动上缴纪检监察机关。
  第八条  干部职工参加婚丧事宜要严格遵守“三个不准”:
  (一)不准超标准馈赠、封送礼金、礼品或借婚丧事宜以行贿为目的给操办者送钱物;
  (二)不准用公款送礼,或者利用公车、公物帮助参与操办婚事;
  (三)不准利用上班时间参加婚事。
  第九条  严格责任追究。
  (一)违反第五条规定的,视情节轻重,给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
  (二)违反第六条规定的,按照《关于领导干部报告个人有关事项的规定》严肃处理。
  (三)违反第八条规定的,给予约谈、诫勉谈话、责令检查、通报批评、免职等组织处理,情节严重的,追究纪律责任。
  (四)违反规定收受的礼金、礼品、有价证券、支付凭证等,按照《关于对党和国家机关工作人员在国内交往中收受的礼品实行登记制度的规定》,一律予以收缴,上缴财政。
  (五)违规操办其他红白喜庆事宜的从严从重追究纪律责任。
  (六)单位干部职工存在违规操办婚丧喜庆事宜问题的,取消所在单位当年评优评先资格,年度党风廉政建设责任制考核降低一个等次,并分清责任,严格追究单位主要领导和分管领导责任,造成恶劣影响的,追究纪律责任。
  第十条  各级各部门要严格按照党风廉政建设责任制要求,对管辖范围内干部职工进行严格教育、严格审批、严格管理。
  第十一条  鼓励新闻媒体、社会舆论和广大群众对各级各单位干部职工操办婚丧喜庆事宜情况进行监督。监督举报电话:12388。
  第十二条  本规定与中央、自治区的规定和要求相抵触的,以中央、自治区的规定为准。
  第十三条  国有企业人员参照本规定执行。各县(市、区)可依据本规定,结合本地实际制定相应规定或实施办法。
  第十四条  本规定由市纪委、市委组织部、市监察局负责解释。
  第十五条  本规定自2014年1月1日起施行。
    
   附件:1.干部职工操办婚(丧)事备案表
         2.干部职工操办婚(丧)事情况报告表

 下载信息  [文件大小:60.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件1、2:干部职工操办婚(丧)事备案表、情况报告表.doc

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
Copyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.
ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058
访问总数:
广西网警虚拟岗亭