您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 关心下一代 >> 工作动态 >> 浏览文章

关于开展第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动的通知

2017/2/10 18:28:21河池市委老干部局 作者:佚名 责编:河池老干 浏览: 【字体:

各县(市、区)关工委、司法局、综治办、教育局,市直各有关单位、学校关工委:

为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进普法教育工作,广泛动员五老参与青少年法治宣传教育,建立和完善学校、家庭、社会三结合的法治宣传教育网络,引导广大青少年牢固树立尊法、学法、守法、用法的意识,促进社会和谐发展,自治区关工委、司法厅、综治办、教育厅决定共同举办第三届关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动。

按照自治区关工委、司法厅、综治办、教育厅联合下发的《关于开展第三届关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动的通知》(桂关工委〔20158号)要求,经市关工委、司法局、综治办、教育局研究,决定共同在全市开展第三届关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动,并结合我市实际提出如下意见:

一、充分认识“关爱明天、普法先行”主题教育活动的重要意义

青少年普法教育是创建社会主义和谐社会,加强和创新社会管理,引导青少年知法、懂法、守法的重要举措。在青少年中广泛开展普法宣传教育,增强法治观念,预防违法犯罪,是一项常规的、基础性工作。党的十八届四中全会做出全面推进依法治国的重大战略部署,指出:坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作。深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。并提出,要把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。因此,面向青少年弘扬法治精神、建设法治文化,也是各级面临的一项重大而紧迫的政治任务。各级要紧紧围绕全面推进依法治国伟大实践,充分发挥五老独特优势,以教育青少年健康成长为根本,以关爱明天、普法先行活动为载体,主动作为,敢于担当,深入扎实开展青少年法治宣传教育,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为建设法治中国贡献智慧和力量。

     二、各级司法、综治、教育部门要大力支持和配合开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动

各级关工委要加强与司法、综治、教育等行政主管部门密切配合开展工作,同时积极争取党委和政府的支持,把青少年普法教育纳入重要议事日程,逐步建立党政主导、关工委协调、部门参与、学校实施四位一体的青少年普法教育长效机制。要充分利用社会资源,根据自治区关工委等四部门联合下发《关于印发全区开展第三届关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动实施方案的通知》(桂关工委〔201513 号)精神及本县(市、区)实际情况制定活动实施方案,认真抓好组织落实工作,真正使普法教育的内容能够让青少年入心入脑,并转化到他们的实际行动中去。

三、充分发挥“五老”在青少年普法教育中的积极作用

建立以五老和法律志愿者为主体的青少年普法教育宣讲团队伍,认真开展以关爱明天、普法先行为主题的普法宣讲活动,以普及《宪法》《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为重点,将关爱明天、普法先行主题教育活动与老少共筑中国梦” “爱学习、爱劳动、爱祖国教育活动相结合,与社会主义核心价值观教育活动相结合,进一步加强对青少年普法教育的宣传教育力度。

四、充分发挥社会资源的有效作用

充分利用各类社会资源,认真开展中小学零犯罪学校青少年普法教育示范区创建活动,为在校学生营造良好的学法、知法、守法、用法氛围,扎实推进平安校园、和谐校园建设。

五、加强宣传力度

积极拓展宣传载体,广开宣传渠道,采取挂图、板报、宣传栏、展板、报刊、广播、电视等传统宣传平台和网络、微博、微信等新媒体对活动和典型事迹进行宣传,扩大关爱明天、普法先行主题宣传教育活动的影响力,调动社会各方面的力量,使更多的青少年参与到这项主题教育活动中来。

请各县(市、区)在开展活动中注意收集材料,总结经验,并及时将信息上报市关工委活动办公室。

联系人:曾           联系电话:0778-2293287

电子邮件:hcsggw@126.com

 

 

 

河池市关心下一代工作委员会             河池市司法局

 

 

 

河池市社会管理综合治理委员会办公室     河池市教育局

2015923


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察