您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 关心下一代 >> 工作动态 >> 浏览文章

河池市关心下一代工作委员会关于深入开展创建“三有”“五好”基层关工委活动的通知

2017/3/17 9:32:23本站原创 作者:佚名 责编:河池老干 浏览: 【字体:

各县(市、区)关工委:
    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,落实中国关工委《关于进一步开展创建“五好”基层关工委活动的意见》(中关工委〔2013〕16号)精神,进一步抓好我市“五好”基层关工委的创建工作,促进我市各级关工委工作制度化、规范化、常态化,全面提升关心下一代工作的整体能力和水平,决定用三年时间在全市各级关工委深入开展创建“三有”“五好”基层关工委活动。为使活动扎实有效开展,现就有关事项作如下通知。
   一、充分认识深入开展创建“三有”“五好”基层关工委活动的重要意义
    (一)深入开展创建“三有”“五好”基层关工委活动,是贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神的重要举措。党的十八大和十八届历次全会对基层组织建设提出明确要求,这是对加强基层关工委组织建设具有重要的指导意义。“三有”“五好”的要求涵盖了关工委基层组织建设的主要内容,继续推进创建“三有”“五好”基层关工委活动,必将有力地推动党的十八大以来中央关于加强基层组织建设要求的贯彻落实。
    (二)深入开展创建“三有”“五好”基层关工委活动,是贯彻落实关工委工作方针的必然要求。“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,进一步明确了关工委服务党委政府中心工作大局、服务青少年成长成才的重要任务。继续推进创建“三有”“五好”基层关工委活动,必将有力地增强基层关工委的凝聚力、执行力和影响力,激发基层关工委和广大“五老”的生机活力,对于促进基层关工委更好地做好“双服务”工作具有重要的意义。
    (三)深入开展创建“三有”“五好”基层关工委活动,是全面加强全市基层关工委建设的迫切需要。2012年,河池市委办公室、市政府办公室转发《河池市关心下一代工作委员会关于进一步加强基层关心下一代工作的意见》(河办发〔2012〕92号)以后,各县(市、区)高度重视关心下一代工作,采取有效措施,加强关工委“三有”“五好”建设,全市各级关工委“三有”“五好”问题有了不同程度的改善,但差距还很大,真正落实“三有”“五好”的县级关工委不到30%,乡镇不到20%,村级不到10%。因此,各级关工委必须进一步增强抓好创建“三有”“五好”关工委活动的责任感和紧迫感,加大创建工作力度,使基层建设更好地适应新形势新任务的要求。
    二、指导思想
    认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记等中央领导同志有关讲话和重要批示精神,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,以教育引导培养广大青少年健康成长成才为目的,以全面加强基层关工委建设为目标,继续下功夫建立健全基层关工委工作的长效机制,不断扩大“三有”“五好”基层关工委覆盖面,努力推进关心下一代工作深入开展,为广大青少年的健康成长成才,为河池打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果做出应有贡献。
    三、基本原则
    (一)坚持党的领导、围绕中心、服务大局。各级关工委组织要把进一步创建“三有”“ 五好”基层关工委活动融入党的中心工作中去规划,纳入全局工作中去定位,找准为全局服务的切入点和着力点。要多向党委政府请示汇报,多与有关部门沟通协商,加强协调配合,把党委政府交办的工作做好,把创建“三有”“ 五好”基层关工委活动做实。
    (二)坚持育人为本、德育为先、立德树人。以社会主义核心价值体系教育为主线,以立德树人为重点,以培养合格的中国特色社会主义建设者和可靠接班人为目的,深入开展理想信念教育,引导广大青少年坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,树立正确的世界观、人生观、价值观。
    (三)坚持着眼建设、立足经常、注重实效。把创建“三有”“五好”基层关工委活动作为一项基础性的系统工程来抓,贯穿到各项工作实践中,渗透到“五老”学习和工作的各个环节,逐步提高基层建设水平。把工作的着力点真正放到研究解决制约基层关工委发展的迫切问题上,放到研究解决青少年成长中的突出问题上,狠抓落实,务求实效。
    (四)坚持面向基层、面向实际、面向青少年。推动创建“三有”“五好”基层关工委活动更好地落实到基层,取得实际效果。要突出青少年这个重点,把握青少年的特点,了解他们的思想、工作、生活,有针对性地拓展活动渠道、丰富活动载体,采取青少年喜闻乐见的形式,吸引青少年广泛参与,在参与中受到教育、得到提高。
    (五)坚持量力而行、尽力而为、主动作为。创建“三有”“五好”基层关工委是一项基础性的系统工程,要一项一项地抓,一年一年地推进,做到量力而行;创建“三有”“ 五好”基层关工委是做好关心下一代工作的基础、重点和难点,必须下大气力抓,尽力而为,主动作为。只有这样,才能引导好、发挥好、保护好各级关工委和广大“五老”的积极性,才能在三年创建取得显著成效的基础上,站在新起点,开创新局面。
    四、创建标准
    (一)“三有”创建标准
    1.有人做事。县(市、区)党委常委要有一名分管领导担任关工委主任,关工委执行主任要有从四家班子领导岗位上退下来的离退休干部担任;要配有1-2名驻会“五老”人员担任常务副主任,主持关工委日常工作;成员单位配齐,并发挥作用;“五老”队伍骨干相对稳定,并发挥作用;县级关工委办公室要配有1名以上在职专职工作人员,乡镇落实关工委专(兼)职办公人员,村级要配有兼职人员。
    2.有钱办事。县、乡关工委经费要列入财政预算,并根据工作需要逐年增加。其中:县级关工委年度工作经费列入财政预算不少于5万元;乡镇关工委年度工作经费列入财政预算不少于1万元;村级、学校关工委工作经费根据实际情况由所在的乡镇和学校给予适当补助。县、乡要重视和支持关工组织开展工作和活动,在用车、差旅费报销等方面予以保障。
    3.有地议事。县级关工委要配有不少于15平方米的专门办公场地,并配有驻会“五老”办公桌椅和一台以上办公电脑;乡镇不少于10平方米,并配有相应办公设备;村(社区)、学校要安排有关工委办公场所,并尽力安排“五老”办公设备。
    (二)“五好”创建标准
    1.领导班子建设好。有党委发文、明确班子。以党建带关建,把关心下一代工作纳入党建工作目标,列入党委书记述职内容,与中心工作同部署、同检查、同总结、同考核;配齐配强领导班子,做到班子健全、人员配齐、结构合理;班子成员特别是主要领导要政治坚定、作风端正、工作扎实,有奉献精神,热爱关心下一代工作;班子成员注重政治理论、形势政策和业务知识的学习研究,明确分工、各负其责、团结协作,在党委、政府领导下,主动协同有关部门,根据青少年的特点开展工作;党政领导重视。党委领导每年听取关工委工作汇报1次以上。
    2.“五老”作用发挥好。通过各种行之有效的方法,动员更多的“五老”同志等参加关心下一代工作,对参与关工委工作的“五老”实行动态管理,及时调整充实,形成一支相对稳定、热爱关心下一代事业的有领导层、骨干层、志愿者组成的“五老”工作队伍。县、乡关工委可根据工作实际建立思想道德教育宣讲团、关爱工作团、校外辅导员和网吧义务监督员等四支骨干队伍。学校关工委应根据各自工作任务和特点,建立有特色的工作队伍。充分发挥“五老”的独特优势和作用,为青少年办实事、做好事、解难事。有计划地对基层关工委组织成员和“五老”骨干队伍进行培训,不断提高他们的思想政治素质和工作能力。
    3.制度健全执行好。根据工作实际,健全完善好学习、工作、培训、会议、总结、汇报、调查研究、财务管理等制度,有基础性档案。关工委组织机构、工作性质、任务、目标、原则、方法等内容要公榜上墙。按照制度化、规范化、科学化的要求,做到工作有计划、有布置、有检查、有总结。坚持用制度规范工作和推动工作,定期召开全体人员及成员单位联席会议,安排部署工作,每月集中学习一次。
    4.积极探索创新好。要认真研究探索青少年的成长规律和特点,研究探索做好贫困地区青少年工作的有效途径和方法。认真搞好调查研究,结合本地实际,针对出现的新情况、新问题,开展专题性调研,每年至少写有一篇调研报告,供党政领导决策参考。善于发现典型,注重总结经验,每年总结一个典型或经验在本地推广并向上级推荐。围绕党委、政府中心工作,结合关工委工作实际,开展形式多样、生动活泼、青少年喜闻乐见的教育活动,创新工作思路和方法,丰富活动载体和内容,推动工作深入开展。
    5.活动经常效果好。围绕主题教育,利用节庆日和纪念日,广泛深入开展社会主义核心价值观教育、家风、孝道、法制教育以及上级布置的主题活动,全年不少于30场次。按时完成上级关工委布置的任务。牢固树立服务育人观念,创新服务方式方法,通过结对子帮扶或其他关爱活动,为弱势群体办实事、做好事、解难事,落实帮教“五失”青少年责任。坚持“五老”网吧监督各项工作制度,配合文化、公安等部门整顿好学校周边环境。同学校、村(社区)密切配合,办好“新三好”讲堂,组织青少年参加第二课堂实践活动。在抓好青少年思想道德教育的同时,对家长进行家风教育,引导家长及监护人教育好子女。
    五、方法步骤
    1.动员部署阶段。各级关工委要根据市关工委印发的《关于深入开展创建“三有”“五好”关工委活动的通知》,结合各自工作实际,制定具体的实施方案,县级关工委要将本级的实施方案上报市关工委办公室。
    2.组织实施阶段。创建“三有”“五好”基层关工委活动由市关工委统一组织实施,重点实施范围在县、乡(镇)、村屯(社区),机关事业单位和学校等关工委组织。各级关工委要按照创建标准积极开展创建活动。
    3.验收考评阶段。市关工委负责制定创建“三有”“五好”关工委的考评办法,每年10月中旬以后组织开展当年创建活动情况的考核、验收、评比和表彰工作,表彰数量由市关工委根据情况确定。从2017年起,用三年左右时间,争取使60%以上的基层关工委达到“五好”建设标准。
    4.总结通报阶段。每年12月底,各基层关工委对创建活动开展情况进行专项总结,并将总结和创新工作上报市关工委办公室,市关工委将对创建活动开展情况进行通报。
    六、工作要求
    1.加强领导。各级关工委要积极争取党政领导的重视和支持,把创建“三有”“五好”关工委工作摆上重要工作日程,切实加强领导,真正把创建工作落到实处。市关工委要加强工作指导,定期或不定期对创建活动开展情况进行调研检查指导。
    2.大力宣传。各级关工委要大力宣传创建活动的重要性、必要性,使创建的过程成为推进关工委工作、促进关心下一代事业发展的过程;要加强信息收集和报送工作,通过“河池老干工作网关心下一代工作”专栏和“河池老干部”微信公众平台以及电视、报刊、简报等形式宣传创建活动和“五老”先进事迹,及时总结典型经验,推动创建工作深入开展。
    3.培育典型。要善于围绕中心,发挥优势,创新关爱教育的内容、形式和方法,培育更多工作亮点。县级关工委坚持每年在乡镇或农村(社区)抓好4-5个“三有”“五好”关工委典型,用典型去推动工作,促进关心下一代工作的全面开展。
    4.注重实效。各级关工委开展的创建活动要在促进青少年全面健康成长上见成效,要在加强关工委自身建设和“五老”队伍建设上见效果;要在创建活动中创出特色,将此项任务活动作为一项长期的任务,每年列入工作计划,扎实有序推进,取得实效。
    请各县(市、区)在开展创建活动中注意收集材料,总结经验,并及时将信息上报市关工委活动办公室。
    联系人:黄芳          联系电话:0778-2293287
    电子邮件:hcsggw@126.com

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察