您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 关心下一代 >> 工作动态 >> 浏览文章

向抗战老兵——百岁老党员敬礼

2017/9/19 20:10:00本站原创 作者:佚名 责编:河池老干 浏览: 【字体:

—记宜州区屏南乡肯山村百岁老党员覃干芳

    据史料记载,1937年至1945年抗日战争期间,广西共征兵120多万人,出兵之多仅次于四川,而按人口比例则为全国第一。广西抗战军人因为灵活、顽强、敢拼敢死,被称为“猴子兵”,战功卓著。8年里,45万八桂将士长眠于中华大地的青山绿水间,而那些幸存者多半隐没在广西各地城乡。
目前,在宜州,还健在一些抗日老兵,他们有赴缅甸参战的远征军战士,有在大别山坚持敌后抗日的英雄,有和美国飞虎队共同战斗的中国军人,有八路也有国军,他们年纪最轻的都已经将近94。百岁老人覃干芳就是其中一人。
    一、参军历程,战功累累
    覃干芳出生于1918年8月,宜州区屏南乡肯山村人。1940年8月在通过柳庆师管区训练三个月后到正规部队,大约在1943年冬,日军进攻常德,老人便参加常德大会战。继而在1944年3月间,日军开始进攻衡阳,中央军所在湖南的各军兵种都投入衡阳保卫战中,覃干芳本人也不例外。随后在1945年3、4月间,在湖南西南的麻阳县和怀化县境内,和日军争夺山头战,整整打了24天,日本被消灭一个师团。1945年8月,日本投降,覃干芳老人所在部队从湖南开往南京,执行城防任务。
    覃干芳1946年加入中国共产党,入党至今已有71年,是宜州区现今少有依然健在的建国前入党的老党员之一。老人于1947年加入中国人民解放军,1950 —1952年參加抗美援朝,并且在朝鲜战场上立下三等功。
    二、心中有人民
    老人于1952年底复员回到肯山村务农,曾经担任村委会干部。
    在其任职期间,积极的为百姓做好事,凡事以老百姓为大,只要群众需要他,他就风雨无阻出现在他们身边,为他们解难释惑,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。他今年100多岁了,仍然不忘初心,乐于助人,甘于奉献,赢得了村民的尊敬和爱戴。8月24日,是覃老100岁生日,他身穿红衣、佩戴“反法西斯胜利70周年”纪念章,迎接四面八方前来拜寿的村民,男女老少欢聚一堂,共话新农村美景。
    三、人老心未老
    “我入党已有63年了,今天很高兴把我珍藏了几十年的毛主席像赠送给组织部做纪念,衷心感谢党的恩情。血雨腥风都过了,我现在还能够幸福健康的活着,我知足了!”2014年6月30日上午96岁的老党员覃干芳來到宜州市委组织部,把一幅珍藏了半个世纪用丝锦制成的毛泽东同志画像赠送給组织部。 老人虽近百,但是还是保持着对党的赤胆忠心,老人的爱党精神值得我们学习。
    覃干芳老人身体硬朗,在家里走动自如,思维话语清晰,保持着艰苦奋斗的革命本色,也许是曾经当兵的缘故吧。现在虽已是百岁老人,依然十分关心国家大事,《新闻联播》节目必看,常与村干部讨论扶贫工作和新农村建设,对青少年作革命传统教育等。
    老人的百年人生,见证了中国共产党的成长和社会主义建设。见证了新中国的成立和在党的领导下人们的生活过得越来越好,如今他的家乡风景秀丽,道路通畅,人们生活十分幸福,祝愿他健康长寿,并致以崇高的敬意!(中共河池市宜州区委老干部局  巫梦珍)
                         

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案