您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 关心下一代 >> 经验分享 >> 浏览文章

老少携手•齐头并进

2017/8/25 16:41:53都安县关工委 作者:佚名 责编:河池老干 浏览: 【字体:

都安县关心下一代工作精彩不断、亮点纷呈

    今年以来,都安瑶族自治县各级关工委充分发挥广大“五老”的优势作用,围绕中心、服务大局,在青少年中开展培育和践行社会主义核心价值观教育,关爱工作精彩不断、亮点纷呈,实现全县关心下一代工作的创新发展。
    以老辈故事励小辈传承。每年清明节该县均在翠屏烈士陵园小广场上举行“继承先烈遗志”为主题的缅怀革命先烈的清明祭扫活动。组织“五老”宣讲团成员向青少年学生作革命战争英烈故事宣讲,讲述光辉的革命斗争史以及可歌可泣的革命烈士英勇事迹,通过老辈革命故事,通过缅怀先烈,勉励青少年弘扬和传承革命传统,树立正确的理想信念,奋发图强,报效祖国。
    以老颜亲为劝小生正道。为了净化学校周边环境,今年伊始,都安县关工委通过采取“扩充网监、重治网吧、教育网主、戒除网瘾、告别网事”五网并举“组合拳”,有效整治学校周边网吧,为未成年人的学习生活撑起一片“艳阳天”。同时,注重利用现有戒除网瘾的成功经验和鲜活案例,加大宣传教育,在广大师生中产生了“同频共振”的作用,使很多学生因此告别了“网事”,以老颜亲为劝小生正道。
    以老调新谈塑小孩人生。去年以来,都安县关工委结合青少年成长规律和特点,认真组织“五老”宣读团深入拉烈、板岭、隆福等10多个乡镇中心小学和村完小开展家风、孝道、普法“三个百堂”教育进校园活动,教育青少年学生明事理、有礼貌、懂规矩、知感恩、守纪律、知错就改,传承良好家风。在此基础上,推进“在家做个好孩子、在校做个好学生、在社会做个好公民”的“新三好”教育大讲堂活动,教育青少学生要从小事做起、从今天做起,以家为荣、以校为荣、以国为荣,争做合格“新三好”学生,以老调新谈塑小孩人生,在广大青少年和家长中引起了强烈反响。
    以老骥奋蹄助小手出彩。积极探索,创建村(社区)关工委示范点,特别是以澄江镇八仙社区关工委为示范典型,推进全县关工“不想干、不愿干、不会干”的三个瓶颈问题,创新推出关工委“领导班子领动、“五老”带动、社会联动”“三动”机制,着力解决“有人做事、有地议事、有钱办事”三大难题;依托“老年人协会、关爱艺术团、乡村少年宫”三个阵地,努力为青少年健康成长打造“第二校园”,开辟“第二课堂”;关工委“五老”还加强与打工父母、留守儿童、学校老师进行三线联系,有针对性地对留守儿童开展关爱帮扶工作,以老骥奋蹄助小手出彩。2017年6月26日,还成功承办了中国关工委广西河池市“手拉手•同梦共建示范园”结对活动启动仪式。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案