您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 关心下一代 >> 经验分享 >> 浏览文章

天峨县扎实推进基层关工委建设

2018/6/22 11:08:18天峨县委老干部局 作者:黎玉新 牙桂安 责编:河池老干 浏览: 【字体:

    近年来,天峨县以服务青少年为宗旨,务实创新,凝心聚力,扎实推进“三有”“五好”基层关工委建设,工作取得明显成效。
    一、突出组织领导,在工作保障上下功夫求实效
    为了确保关工委工作有人干,事情有钱办,活动有场地,天峨县重点在组织保障上下功夫。一是成立领导机构。成立了由县委常委、组织部部长为主任,担任过县四家班子领导的退休干部为执行主任和常务副主任,有关部门副职领导为成员的工作领导机构。以县老干部活动中心名义增加一名事业编制人员具体负责关工委办公室日常事务,邀请3名“五老”人员驻会开展关工委工作,确保“工作有人干”。目前,全县9个乡镇,94个村(社区),80所中小学校已全部成立了关工委组织机构。二是落实活动经费。县财政每年给县关工委下拔活动经费5万元,给每个乡镇下拔活动经费1万元。学校、村级关工委根据工作需要由乡镇负责解决。三是落实办公地点。落实县、乡、村关工委办公活动场所,配齐办公设备,并完善各种制度上墙,确保关工委工作正常运转。
    二、突出载体创新,在丰富活动上下功夫求实效
    充分发挥“五老”优势,以各种活动为载体,探索推行“党建+关建+涉老团体+‘五老’骨干”模式,创新开展基层关工委工作。一是传承民俗文化。推进民俗文化进校园,加强对青少年传承民族文化的培养。如六排镇纳洞村,岜暮乡拥里村、大甲村,坡结乡龙茶村,三堡乡三堡村等在开展挖掘民族文化过程中,通过“五老”人员“大手拉小手”活动,将蚂拐文化、筒噔文化、猴鼓文化、蓝衣壮文化等传承到青少年一代,引导青少年热爱家乡、热爱生活、热爱民俗文化,提高青少年一代的思想文化素质,推动天峨民俗文化的传承和发展。二是抓好主题活动。县四家班子领导分别到所联系的乡镇和学校指导“家风、孝道”主题教育活动。县委主要领导亲自参加县关工委在县人民会堂举办的“家风、孝道”教育专题讲座,并在会上与“五老”代表和学生家长面对面交流,畅谈“家风、孝道”文化,社会反响强烈。县政府主要领导到天峨县高中参与“爱国主义”专题教育讲座,对广大青少年提出殷切希望,对关心下一代工作提出明确要求。开展创建“新三好”学生评选表彰活动,在全县掀起“新三好”讲堂和“新三好”评选活动热潮。组织“五老”宣讲团深入各乡镇、县直各中小学校开展“新三好”讲堂教育活动,使广大青少年深受教育,得到启迪,在学习成绩、思想品德、行为习惯等方面均取得了明显进步,学生的综合素质普遍得到提高,涌现了一批在家是个懂事孝顺、在学校是个刻苦努力、在社会是个文明礼貌的“新三好”学生,整个创建活动得到了学校、家庭、社会的一致好评。在2017年度“新三好”学生表彰活动中,全县共有36名中小学生荣获市级“新三好”荣誉称号,有298人中小学生荣获县级“新三好”荣誉称号。三是开展结对帮扶。组织各单位干部职工和社会爱心人士与部分贫困生、留守儿童结成帮扶对子,通过送钱送物等形式解决帮扶联系学生的实际困难。目前,全县共有1600多名干部职工和社会爱心人士参与结对帮扶活动,已动员68名失学儿童重返校园。四是关爱儿童成长成才。联合公安、教育、司法等部门成立普法教育宣讲团深入学校开展远离黄、赌、毒宣传教育,引导青少年远离犯罪。同时,加强学生安全教育,严厉打击校园周边黑恶势力,营造校园良好环境。
    三、突出机制建设,在长效服务上下功夫求实效
    机制建设是推进关工委工作形成常态化制度化的重要保障。一是建立定期汇报机制。研究出台《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,执行定期听取关工委工作汇报制度,县委常委会每年听取关工委工作汇报至少两次,把关工委工作摆上重要议事日程,经常指导和过问关心下一代工作开展情况,及时研究解决关心下一代工作存在的困难和问题。县党委、政府主领导经常与驻会“五老”沟通、交流,主动听取县关工委的工作设想及需要解决的问题,及时掌握全县关工委的工作动态,并给予大力支持。县老干局主动作为,经常协调成员单位研究整合社会资源,帮助青少年成长成才。二是建立教育培训机制。适时开展“五老”人员学习培训,分期分批选派骨干人员参加区、市、县有关业务培训。选派县关工委驻会“五老”代表参加市关工委组织的贵州、重庆学习考察活动,组织“五老”代表到东兰、凤山、巴马红色基地考察调研。举办“学习十九大精神”宣讲报告会,邀请区、市专家到我县作辅导讲座,对全县300多名老干部及“五老”人员进行专题培训,进一步提升“五老”人员业务素质和理论水平,为开展关心下一代工作奠定坚实基础。三是建立部门联动机制。各级党委、政府主要领导大力支持,主动参与,把关心下一代工作与党建工作深度整合,一起部署一起落实。县委老干部局主动与公安、教育、司法、民政、团委、妇联等职能部门沟通协调,形成联动机制,充分发挥各部门的职能作,既有分工又有合作,每季度召开一次联席会议,共同研究解决存在的困难和问题,推进全县关心下一代工作形成常态化制度化。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案