您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 关心下一代 >> 经验分享 >> 浏览文章

抓好两个“创建” 做实关工委工作

2018/6/22 11:09:07宜州区关工委 作者:佚名 责编:河池老干 浏览: 【字体:

    过去的一年,在河池市关工委的正确领导下,宜州区关工委结合本区实际,贯彻落实上级关工委的工作部署,以创建“三有”、“五好”关工委和创建“新三好”学生为抓好,做实关心下一代工作。
    一、建立党建带关建工作机制
    宜州区委、区人民政府认真贯彻河池市委关于做好关心下一代工作的通知精神,加强对关心下一代工作的领导和支持,年初召开了专题常委会,讨论关心下一代工作,制定出《宜州市关心下一代工作实施方案》,并召开了全区关心下一代工作推进会,提出以党的建设带动关工委的建设,把关心下一代工作列入各级党组织的工作内容和任务,切实为关工委解决工作中的困难和问题。
    二、建立健全各级关工委组织
    经2016—2017年,区、乡(镇)、村(社区)换届选举后,各级关工委组成人员都有较大变动,调整充实各级关工委成员就成为关工委的重要工作。截至六月底止,建立健全了各级关工委组织。全区16个乡镇,13个区直单位,210个村(社区)、216所中小学都成立了关工委组织,基本达到了“三有”(有人做事、有钱办事、有地议事)。
    三、以争创“新三好”学生为载体,加强对青少年的思想教育工作
    2016年12月,河池市关工委等六个单位联合发出了《关于在河池市农村、社区(厂区)创建“新三好”活动开设“新三好”讲堂的通知》后,我区积极响应,以中共宜州市委、市人民政府办公室名义印发的《宜州市关心下一代工作实施方案》中,把开展创建“新三好”活动列为今后一段时期关心下一代工作的七大任务之一,并对创建工作提出了明确的要求,区关工委等六个单位转发了河池市关工委等六个单位的联合《通知》,93所中小学校召开了争创“新三好”的动员会,开展了争创“新三好”的宣传和舆论工作,在学校、村(社区)开设了“新三好”讲堂,区关工委“五老”讲师团到58所学校的“新三好”讲堂对学生进行社会主义核心价值观的教育和中国传统文化教育以及法制教育,各中小学校也利用队会、班会等形式,组织和引导学生争创“新三好”。2017年底,首次开展“新三好”学生评选活动,有93所学校积极参与。今年4月初,召开全区“新三好”学生表彰会,表彰了490名“新三好”学生。
    四、力所能及为青少年做实事
    一是为乡村(社区)和学校建立了“五孩”(贫困孩、留守孩、残疾孩、单亲孩、特困孩)档案;二是在乡村(社区)关工委建立“五老”联系“五孩”制度;三是发动“五老”志愿者为贫困儿童捐款。2017年底,区老年大学有478位学员为贫困儿童捐款9000元;四是主动联系渝桂农业发展有限公司董事长孙开良资助贫困大学生5000元;五是本月中旬,组织河池市民办学前教育协会、河池市歌韵文化传媒有限公司、河池市文艺志愿者协会共214名爱心人士捐资5万多元,分别为怀远镇思央幼儿园、同德乡板六教学点、北牙瑶族乡红山小学、福龙瑶族乡穿花小学的349名留守儿童送去六一节日的厚礼。组织区老年大学“五老”志愿者到特教学校慰问残疾儿童。


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案