您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 工作交流 >> 浏览文章

宜州:老干部“畅谈、展望、建言”展现新作为

2017/5/16 16:53:33宜州市委组织部老干部局 作者:梁发山 责编:河池老干 浏览: 【字体:

    宜州市把“畅谈、展望、建言”作为发挥老干部正能量作用的重要平台,作为推动老干部工作转型发展的重要抓手,着力把广大离退休干部的智慧和力量凝聚到推动全市改革发展稳定上。
    持续激发“畅谈”动力,实现常态化。组织老干部开展“畅谈十八大以来变化”活动,一是利用老干部“歌乡秋颂”微信公众号刊发、推送党和国家的方针政策,使老干部始终保持较高政策新鲜度和政治敏锐性。依托离退休党工委、老年大学和老干部山歌协会等,组织座谈会23场次,“歌乡秋颂”山歌专场3次,征集“畅谈”征文71篇,山歌569首。二是紧贴时政热点和老干部精神需求,采访3位与党同龄的老干部,记录梳理他们对年轻党员饱含着满满正能量的期望和寄语;利用“歌乡秋颂”传递老同志对十八大以来变化的评价、对社会热点的看法。三是开展“微讨论”“微传播”,把集中开会、当面座谈拓展延伸到网络互动、随时交流。如罗庆民等在外出旅游时留意社会发展和民生情况,主动通过“歌乡秋颂”畅谈感受。
    不忘初心“展望”未来,传递向善力。一是组织老干部参观考察工业园区和生物质发电、同福安置区等重点项目,切身感受经济社会发展的变化和成就,展望十九大召开。全市166名离退休干部,根据身体特点、技术专长,结合贫困村发展目标、现实需求,到福龙乡古桃村等开展脱贫帮扶。老同志们看到扶贫的新成就非常激动,韦润芝老人唱到“开天辟地几千年,天下穷人谁可怜;只有中国共产党,敢把扶贫来攻坚”。二是以文字、照片或口述形式,收集老干部家风家训、奖状奖章等,再现老干部在革命、建设时期风采,向社会传递向上向善精神力量。韦仕均以“清清白白做人”为家规教育子女,祖孙三代有7人成为党员。三是围绕“展望十九大”主题,引导老干部以“三个结合”展望十九大胜利召开的新前景新未来。即与市委中心工作结合,体现脱贫攻坚;与老干部自身建设结合,体现精神富养;与身边新变化结合,体现获得感和正能量。
    凝心聚力“建言”献策,喜迎十九大。开展“建言十九大•我给党中央写封信”,凝聚老干部智慧和力量。一是在《宜州文学》《山谷诗苑》等开设专栏,老干部通过创作山歌、诗歌和撰写评论文章等形式,以文言情、以文抒怀,提出“建言”681篇(条)。如陈桂芳山歌:建言党的十九大,习总建树谁不夸;继续当选总书记,万里江山尽彩霞。二是通过举办书画摄影展、山歌会、文艺演出等,组织老干部颂扬党的丰功伟绩,建言十九大,积极传播社会正能量。宜州市人大原主任、离休干部张宇说:“我90岁了,也要不忘初心、继续前进,把为党和人民的事业增添正能量作为追求健康长寿的动力”。三是把“建言十九大”活动与老干部日常学习教育、自身建设和转型发展相结合,最大范围为老干部表达爱党护党为党的愿望和心声搭建平台。日前36位退休老干部向老干部党工委表达了渴望加入中国共产党的意愿。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案