您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 工作交流 >> 浏览文章

罗城推行“时间银行”模式做好老干部服务工作

2019/12/31 20:21:40罗城县委老干部局 作者:佚名 责编:河池老干 浏览: 【字体:

    为进一步适应老干部工作转型发展的新要求,充分利用社区资源做好老干部服务管理工作,罗城仫佬族自治县委老干部局积极探索推行“时间银行”互助养老服务新模式,创新社区志愿服务方式,有效调动社区服务资源,为包括老干部在内的老年人提供精准化、特色化、参与化服务。

罗城推行“时间银行”模式做好老干部服务工作
图为罗城推行“时间银行”模式服务老干部宣传活动现场

    2019年9月,罗城仫佬族自治县委老干部局、老年人活动中心等单位牵头成立“时间银行”服务管理机构,落实社工人员专门管理,向社会招募志愿者,对服务的志愿者、服务对象统筹安排管理。这种创新的方式,秉着人人参与,人人受益的原则,通过倡导“服务今天,享受明天”的理念,采取“时间储蓄”的方式,让年轻人、年轻干部职工、准老年人以及身体健康的老人利用闲暇时间为年老体弱生活困难行动不便,尤其是失能、失智、独居、失独老年人、老干部,按照需求提供家政卫生、情感陪护、外出代办、日常护理等志愿服务。志愿者为老年人提供养老服务后,志愿时长可以存入“银行”,未来为自己或亲人兑换相同时长的养老服务。如:难度系数较低的“代买生活物品”、“陪老人聊天散步”等,实际工作1小时就存入时间1小时;而难度系数较高的“失能老人短期照料”,实际工作1小时就存入时间4小时在“时间银行”储蓄,当他们需要服务的时候可提取自己累计的服务时间以获得其他服务人员的服务。为激励志愿者,“时间银行”还推出了以志愿服务兑换服务、实物,甚至还有参观旅游、学习培训等福利,并制定服务评价表,对志愿者按服务时间进行星级评定。

罗城推行“时间银行”模式做好老干部服务工作
图为志愿者为社区老同志宣传“时间银行”服务模式

    62岁陈小丽的丈夫瘫痪在床,常年自己一人照顾丈夫,志愿者到她家里,帮助她照顾老伴。这让她很感动,之后她便加入了“时间银行”志愿者队伍,帮助小区里的独居老人洗被子、打扫卫生、上街买菜等。她说,自从她参与到志愿服务后,发现小区邻居间越来越熟,谁家有个事,大伙都愿意帮忙,做到“我为人人,人人为我”。
截至11月,罗城通过“时间银行”登记的志愿者已达300多人。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案