您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 工作交流 >> 浏览文章

让金玉柚发“新芽” 花香飘传千万里

2020/1/14 18:40:03罗城仫佬族自治县人民武装部 作者:德坤 责编:河池老干 浏览: 【字体:

    1月7日,作为河池市罗城仫佬族自治县龙岸镇老年协会的一员, 今年已68岁的老党员吴俊鸿罕见地参加了集体活动。几个老伙计调笑,老吴这是老树要发新芽了。“以后活动我都来。”吴俊鸿笑着回应,“柚子树发了‘新芽’,我就闲下来了。”
    今年,吴俊鸿比往年过得较为轻松、清闲。因为,24年来,他经历了“风和雨”的洗礼,在“柚”地闯出一片天地,让仫佬山乡“金玉柚”花香飘传千万里。
    1995年,43岁的吴俊鸿在县内一家国有企业(木材公司)工作。为适应市场竞争,该公司决定进行产业性结构调整,安排吴俊鸿走出去,发展其他产业。
    吴俊鸿经过深思熟虑,决定服从木材公司利用世界银行贷款发展沙田柚产业的决定。于是,他回到家乡龙岸镇,租用天宝村1200多亩的土地,用于种植沙田柚,建起“利达果场”。
    不久,他的果场得到了政府的支持,采用易地搬迁的方式,吸纳了黄金、天河、四把等乡镇49户250多贫困群众易地搬迁进场与他一起创业。
    这在当时是一个全新的扶贫模式。在产果期前,工人每人每月200元,产果后按销售收入分红。 移民谢章枝说:“大家一看有奔头,都没日没夜地干。”靠着在果场的收入,她将两个孩子培养成大学生,其他移民群众的日子也大有改善。
    但随着时间推移,弊端也逐渐出现。吴俊鸿说,关键是后续扶持不够,缺资金、缺技术,导致果品不佳,影响了销路。每年一到收果季节,吴俊鸿就操碎了心。2015年,近100万公斤柚子烂在了地里。
    举步维艰之际,全县精准脱贫攻坚战打响,果场得到县里的重点扶持——创建全新的金玉柚生态扶贫示范区:果场的规模发展到2080亩,成功注册了“罗城金玉柚”商标,成为国内少有的连片且统一管护的沙田柚生产基地。
    吴俊鸿还创新管理模式,将基地的果园分片承包给19户群众,其中6户是贫困户,除了每株每月护理费3元,还按利润的30%分红。榕山村贫困群众路代富承包护理1030株果树,他说:“每月固定工资3090元,2018年分红2.5万元;2019年的还在算,肯定超过3万元。”
    示范区先后与建档立卡贫困户84户420人签订劳务服务协议,年支付劳务费400多万元,直接带动120户贫困户480人脱贫。
    2017年,在罗城县委老干局、老年协会的“牵线搭桥”下,县里成功为该示范区引进俊宏农业科技开发有限公司,组建水果种植专业合作社,并邀请自治区林业局专家前来指导下,解决了技术问题。通过“公司(合作社)+基地+贫困村集体经济”模式,吸纳了龙岸镇8个村的村集体经济资金共410万元,解决了资金问题。
    有了技术和资金,测土配方施肥、水肥一体化、果树剪枝等一系列现代农业技术相继应用,果树重新焕发生机。2018年,产量达到180多万公斤,比往年多了100万公斤,2019年达到了260多万公斤。更可喜的是,品质有了显著提升,糖度从10%提升到13%。
    艰辛付出终有回报。 在各界人士的关怀下,示范区的金玉柚登上了中央电视台《新闻直播间》栏目,知名度暴增。加上公司的专业营销,2019年的果是边采边卖,销售一空。同年12月,示范区通过公示,成为广西现代特色农业核心示范区(三星级)。
    他信心满满地介绍说,2020年在核心区2080亩示范引领的基础上,将在物华村上地栋屯、太和村下地瑶屯、上地瑶屯等7个自然屯建设拓展区,计划扩大种植面积3000亩;在北源村、地稿屯、甘源屯等9个自然屯作为辐射区,计划扩大种植面积5000亩。让每一株金玉柚永现生机,枝叶茂盛,硕果累累,“柚”出大好前景。
    如今,1976入党,已步入老年、满头白发的吴俊鸿,还挑起了罗城县龙岸镇两新党组织俊宏果场支书的重任。从1996年至今,他先后荣获镇级“优秀共产党员”、自治县“农委战线先进生产(工作)者”、河池市“农村科普工作先进个人”、自治区“科技种养能手”、“全区脱贫攻坚好党员”等多个荣誉称号。这些殊荣,他受之无愧!


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案