您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 工作交流 >> 浏览文章

宜州区委老干部局组织老干部共战“疫”

2020/2/26 18:36:49宜州区委组织部 作者:杨华章 责编:河池老干 浏览: 【字体:

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,宜州区委老干部局、离退休干部党工委积极响应中央、自治区、河池市和宜州区委、区政府的部署要求,及时成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定工作方案,采取有力措施,扎实开展离退休干部疫情防控工作,同时,注重发挥离退休干部优势作用,为打赢疫情防控阻击战传播正能量、做出贡献。

线上线下联防联控
 
    为减少人群聚集,立即将区老干部活动中心暂时关闭,将老年大学延期开放,停止一切集体活动。为了让老同志安心在家,及时了解疫情防控工作动态,运用信息化手段,每天坚持将中央、自治区、河池市和宜州区委、区政府关于疫情防控的相关工作要求以及科学防控知识,整理发到区老年大学党支部群、老年大学班干群、学员正能量群等64个老干部交流微信群,组织广大老干部通过网络平台认真学习,掌握疫情防控知识,引导老同志在做好个人防护的同时,教育好家人。针对部分不会上网、不使用智能手机的退休老党员和老干部,组织工作人员到老干部休养所一区、二区和广西轴承有限责任公司,挨家挨户登门发放并讲解疫情防控的重点内容和科学防护知识,引导老同志科学认识疫情,消除恐慌情绪,积极支持疫情防控工作,共累计发放宣传资料116份,做到不漏一人,构筑联防联控的严密防线。

微信山歌传播正能量
 
    注重发挥老干部爱唱山歌、善唱山歌的优势特长,组织老干部们通过编写山歌、传唱山歌等形式,通过微信群、微信朋友圈宣传科学防控知识。连日来,老干部们持续编写防疫山歌达300多首,有的老同志还在家里拍摄山歌演唱视频发到微信群、微信朋友圈,为大家加油鼓劲,营造了众志成城抗击疫情的宣传氛围。
防疫山歌:
作者:欧美文

肺炎流行莫访友,老实呆在家里头;
千万莫要搏侥幸,刘备大意失荆州。

不要反感戴囗罩,莫拿肉嘴碰妖刀;
防止飞沬来感染,口罩防护要戴牢。

人的生命最贵重,防控时刻记心中;
各种措施要遵守,莫要当作耳边风。

作者:韦海林

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;
寇状肺炎来势猛,好言劝告送老人。

心在侥幸害处大,老人免疫系统差;
出外容易受感染,要少出门多在家。

病毒来自野生物,尽量避免去接触;
莫用贪嘴吃野味,染上病毒命呜呼。

作者:陈桂芳

以前和哥公园坐,对唱山歌几快活;
疫情防控不能走,妹象蚂蚁上热锅。

新冠病毒要防控,哥莫上街克装雄;
人喊喝酒哥莫克,留住青山不老松。

新冠病毒也蛮嚣,专找老人把战挑;
首先我们要自信,有党定把病毒消。

老人在家自保护,不要串门要禁足;
上街买菜戴口罩,经常洗手勤消毒。
 
爱心驰援助力一线
 
    发挥离退休干部党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组织区老年大学党支部积极响应宜州区党委、政府“举全区之力共同做好防控工作的号令”和“倡导社会各界献爱心,依法依规积极参与捐赠疫情防控物资和资金”的号召,发动学校全体学员党员为抗击疫情捐款、奉献爱心。638名学员党员积极参与,以班级为单位,纷纷通过微信转账方式奉献爱心,共捐献爱心款41156元。老同志们的爱心助力得到了市民的点赞和好评,影响和带动不少市民的积极参与。其中,学员丁建群的母亲吴秀良(不是老年大学学员)看到了,认为自己也应该为防疫斗争出一份力,因此找到学校党支部捐款、奉献自己的爱心。
    学员韦海林创作山歌表达了老同志众志成城驰援一线的心声和对“战疫”必胜的信心:

宜州老年大学校
为抗疫情献余力

冠状病毒来干扰,居家隔离是首条;
宜州老年大学校,全体师生听号召。

呆在家中不走远,网络山歌来宣传;
手中笔杆作武器,发挥余热走在前。

首首山歌入人心,能抵战场百万兵;
自觉遵守党号令,防控战役能打赢。

一方有难八方助,全校捐款人人出;
众志成城力量大,何愁病魔不扫除。

师生捐款行善举,虽然只有四万余;
涓涓水流汇成海,为抗疫情献余力。

宜州区委老干部局组织老干部共战“疫”
图为工作人员向老干部发放疫情防控宣传资料,宣传科学防控知识

宜州区委老干部局组织老干部共战“疫”
图为工作人员第一时间将老同志的捐款送到宜州区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作物资保障组

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案