您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 老干部风采 >> 浏览文章

发挥余热做贡献 老有所为当先锋

2017/12/14 9:53:21南丹县委老干部局 作者:黎雪 责编:河池老干 浏览: 【字体:

——记南丹县退休干部黄盛乾

    他退休不褪色,继续发挥余热为社会贡献着自己的力量;他始终保持坚定信念,为党的事业增添着正能量。
    在南丹的广阔农村,在锡都的厂矿企业,留下他坚实的脚印。他说:“要用一腔热血,走完人生的尽头;要用诚心焕发余热,展现自己的价值。”
    他用实际行动践行着自己的诺言,在花甲之年,仍然出智又出力,续写着生命的灿烂和辉煌。
    他就是南丹县退休干部黄盛乾。
    2013年10月,黄盛乾从南丹县政协调研员岗位上退休。虽然从岗位上退了下来,但黄盛乾比上班时还要忙碌。2013年12月,他被推选为南丹县老科技工作者协会常务副会长,2015年又兼任南丹县革命老区建设促进会代会长、会长。
    老科协,顾名思义就是一个发挥老年科技工作者的平台,其作用是团结和组织老科技工作者,发挥智力、经验等方面的优势,为科技进步、经济社会发展、和谐社会的构建作出应有的贡献。几年来,他带领老科技工作者们走村串户,开展科普宣传,为农民提供技术咨询,服务于“三农”。
    黄盛乾的专业技术和经验,得到广大农户的信任和首肯,他先后被广西中科群源农林技术有限公司、广西现代园林绿化工程种苗有限公司、广西南丹县天海农林开发农民专业合作社、南丹县广业种养农民专业合作社等多家农字号单位聘为高级技术顾问。他积极推动农字号企业社向产业化、品牌化、规模化、标准化、市场化的目标不断迈进。同时,黄盛乾利用国家农业综合开发项目中央财政补助资金的优惠政策,指导企业开发农林项目立项、可行研究申报。2015至2017年,经有关部门评审并通过的核桃基地示范项目3个,总面积5247亩,油茶基地示范项目2个,总面积2250亩,项目共获得国家农业综合开发项目中央财政补助资金1360万元。项目的实施,对促进南丹农村经济发展,增加农民收入起到了极大的促进作用。
    黄盛乾为企业当技术顾问是不拿一分钱的顾问,而他却又“顾”又“问”,当成一项事业来做。他积极引导企业扩大规模,实现产业联盟。在他的倡导下,广西现代园林绿化工程种苗有限公司、广西南国之丹生态农业专业合作社、南丹县巴平五彩花卉产业园、南丹县富民园林专业合作社、南丹县桂猕农林专业合作社等企业实行产业联盟,实现了良种繁育、标准化栽培、技术培训、农副产品初加工、保鲜、贮运、销售一体化、全程化农业产业化生产,并与带动的农户形成利益共同体。企业先后被确认为“十三五”广西脱贫攻坚扶贫龙头企业、广西现代化龙头企业、河池市扶贫龙头企业、河池市农业产业化重点龙头扶贫龙头企业、河池市农业产业化重点龙头企业、南丹县知识产权试点示范企业。
    脱贫攻坚战打响后,黄盛乾就更加忙碌了。在他的指导下,广西中科群源农林科技有限公司积极投入到脱贫攻坚,采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,建立起了总面积达34375亩的“一社一厂两园六基地”(农业专业合作社、大米加工厂、巴平林业生态园、循环农业科技示范园、千亩富硒有机水稻生产示范基地、优质高产油茶种植基地、天门冬育苗基地、标准化三七种植示范基地、林下中药材种植示范基地、标准化核桃种植示范基地),产值达10273.13万元。公司生产的“溪谷源记”富硒有机大米获得有机产品认证书,产品畅销全国各地,成为河池市“农业产业化重点龙头企业”。2015年,“溪谷源记”大米获农业部授予“一村一品”示范村镇称号。
    黄盛乾职称是林业高级工程师,从事农林工作四十多年。他经过深入调查研究,了解掌握了巴平林业生态园的优势,于是,他向县人民政府提出把巴平至拉希水库一带建成国家湿地公园,并撰写了项目建议书上报,得到县委政府的大力支持。在他的牵线搭桥下,开展了《广西南丹拉希国家湿地公园》可行性研究报告,立项申报,2015年获国家林业局评审通过,目前,该项目正在建设实施中。
    为了充分发挥南丹生态环境的地缘优势,把废弃矿山或生产矿山的部分废弃矿段实现再开发再利用,2016年,黄盛乾上报县政协,建议立项“保护开发南丹矿山资源大区域,打造《中国丹池矿带地质生态园》项目”,已通过县政协建议,作为河池市提案提交自治区申报。
    退休多年来,黄盛乾以共产党员优秀的精神品质继续奉献光和热,为自己的晚年人生抒写了富有意义的厚重的一笔。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案