您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 老干部风采 >> 浏览文章

与移民安置扶贫开发结下深深的情缘

2018/3/5 11:31:34本站原创 作者:佚名 责编:河池老干 浏览: 【字体:

──记环江县老科协会长谭继荣
    
    在环江县城郊区北面约两公里处的山坡上,有一块钻刻着“肯福一组”的大石碑立在村头路旁。举目瞭望,四周山坡上生长着一片片绿茵茵的果树,一幢幢楼房平地拔起,分别有致地座落在绿树掩映之中。这就是环江县老科协会长谭继荣所在的村庄——思恩镇肯福一组移民新村。
    村庄的变化与谭继荣的科技扶贫开发是分不开的。19年来,谭继荣与肯福一组移民的异地安置扶贫开发结下了不解的情缘。

与移民安置扶贫开发结下深深的情缘
▲谭继荣在示范基地高兴地摸着红心香柚。

     这如今是一块肥沃的土地,但19年前,这里却是一片茅草丛生、荆刺遍地的荒芜之地。1996年,广东帮扶河池市异地安置扶贫开发项目在该县实施后,该县号召动员上南、民权、下南柴门的农民搬迁到肯福开发区从事异地安置扶贫开发。但是,“背井离乡,宁守祖宗”的观念根深蒂固,动员搬迁谈何容易?
     当时,谭继荣已是该县人大常委会副主任,而他的家属仍住在上南村甲半屯。为了响应县委、县政府的号召,谭继荣每到周末就回到老家,召开村民大会进行宣传动员,进村入户做村民的思想工作。谭继荣首先领着家属带头搬迁,接着,他又包车带着附近村民到肯福实地考察。然而,有的村民来到肯福后看见这里一片荒芜畏惧了。他们认为,老家有房、有地、有吃有穿,何必搬迁八九十里地到这里,住荒野、搭茅屋、开荒地呢?于是,有人打起了退堂鼓,有人心情消极低落。
     怎么办?谭继荣咬紧牙关,下定决心,每天下班后就步行两公里到肯福,拿起铁锹、锄头修路,挽起衣袖,带着锯子斧头,与移民们搭帐篷,修茅房。多少个雨淋衣湿的夜晚,他在肯福开发区度过。
     榜样的力量是无穷的。在谭继荣的带头下,从开始只有19户搬迁,发展到了30多户。全体移民只经过3年的努力,家家户户把原来住的茅草房改造成土木瓦结构房或水砖房,粮食自给有余,解决了温饱问题 。
     2008年,谭继荣退休。同年12月,该县成立老科协,他满票当选县老科协会长。开弓没有回头箭。怎么发挥老科技工作者的作用?怎么在肯福开辟异地安置扶贫开发新天地?这是谭继荣必须考虑的问题。
     为了让肯福的移民搬得来、住得下、早脱贫,谭继荣号召动员大家大力开垦荒坡,种甘蔗、果树、西瓜、水稻、种桑养蚕、外出务工等。为了让大家掌握科学种植技术,谭继荣便经常在坡上地头现场给移民传授技术,此外,还带领移民到县内参观学习。
 
与移民安置扶贫开发结下深深的情缘
▲谭继荣在产销会上展销示范基地的红心香柚。
 
     经过连续10年的不断开发,肯福一组开垦荒坡面积达到600多亩。如何利用已开发的土地产生经济效益?谭继荣别出心裁,带头栽植红心香柚新水果品种,并挂牌创办老科协红心香柚示范基地。示范基地创办后,他带领老科协理事们来考察参观,并经常在基地给移民传授管理种植技术。2011年,肯福种植红心香柚面积达90多亩,共4500多株。此外,其他形成规模的土地全部种植沙糖桔、M科特400多亩新水果品种。 目前,这片水果长势良好,郁郁葱葱。
      肯福的生活如同甘蔗一样,一节比一节甜、一天比一天好。2010年,肯福一组人均收入达5000多元,家家户户建起了崭新的平顶楼房,买起了摩托车、电冰箱、彩电,部分农户还买了汽车。至2014年底,肯福一组移民人均收入上升到6000多元。
     移民们告别贫穷,变富裕了。为了感谢党和政府异地安置扶贫开发政策给他们带来的新生活,他们便在村头路旁立了两块感恩碑。
     谭继荣与异地安置扶贫开发结下的这份情缘,家喻户晓。大家说谭继荣是移民异地安置扶贫开发的先锋,但他为之一笑。谭继荣说,他只是一名公仆。

(环江县委老干部局)


网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案