您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 老干部风采 >> 浏览文章

退休不退志勇创大业助精准扶贫

2018/3/29 8:30:07环江县老科协 作者:莫炳弟 责编:河池老干 浏览: 【字体:

──记广西环江毛南族自治县老科协副会长欧永成

    环江毛南族自治县老科协副会长欧永成退休不退志,积极投身创业,带动30多名贫困户劳务就业,实现脱贫致富,受到当地群众的一致称赞。
    欧永成在职时,曾分别担任乡党委书记、县计生委主任、县农委主任、县农办党组书记兼县农委办副主任等职。2002年批准提前退休后,租用该县大才乡同进村的一片面积约300亩的荒漠山地,并组织当地20多名贫困户劳动力,经过二个多月的艰苦奋斗,建起了500平方米宽的百头养猪场,建有50间猪舍和5间饲养员住房。

退休不退志勇创大业助精准扶贫
图为欧永成带领贫困户劳动力在山庄里考察

    百头猪场建成后,他向县农业银行和信用社贷款共300多万元,将养猪场扩建成一个立体化的环江首个“农业旅游山庄”。
    从2006以来,同进村的20多名贫困户在“农业旅游山庄”劳务就业,有的负责水果种植管理,有的负责科学饲养杂交野猪,有的负责养牛,有的当餐饮服务员、有的当厨师等。按工种不同,每人每月2500元至3500元不等的工资报酬,拓宽了增收致富的渠道。
    2015年春,欧永成又投资1500多万元分别在该县的大才乡、川山镇开发种植1500多亩的规模化水果场。种植沙糖桔、沃柑、黄金橘水果苗木150多万株。为附近的11名贫困户解决了劳动就业,实现了脱贫致富目标。

退休不退志勇创大业助精准扶贫
图为欧永成向在厨房工作的贫困户讲解菜谱工艺

    十几年来,欧永成不固守着自己退休的那份工资,开发智力从事“农业旅游山庄”事业,并为30多名贫困户提供了劳动就业,带动这些贫困户年收入2.5万元至4万多元,欧永成也成为该县农家旅游山庄的先进典型。
    近年来,该琼园农业旅游山庄被河池市评为“市级十佳乡村旅游点”,被自治区旅游局评为“广西农业旅游示范点”,被国家旅游局授予“三星级农家乐休闲旅游山庄”。欧永成个人先后被自治区、河池市旅游局评为“广西壮族自治区种养能手”“河池市种养大王”,被自治区老科协授予“自治区老科协先进工作者荣誉称号。                      


网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案