您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 老干部风采 >> 浏览文章

缅怀革命前辈英雄事迹

2018/7/10 17:34:04河池市宜州区离休干部 作者:夏 敏 责编:河池老干 浏览: 【字体:

——为纪念党的“七·一”生日而作

    自1921年7月1日,在中国古老的土地上,开天辟地成立了共产党后,许多仁人志士,或加入了共产党,或跟着共产党闹革命,并且涌现出了许多可歌可泣的英难事迹。
    今年是我党诞生97周年之际,深感我党的胜利来之不易,特作此文,以示纪念。
    (一)三勇士临危不惧战顽敌
    在1949年元月的一天,在柳北游击队根据地西寨村,天未有大亮之前,村上一位大婶起早外出挑水之时,发现有敌人大队伍前来围村,当她把这一讯息向我游击队负责人报告后,并立即与之分头通知其他战友立即转移。可是,有林润葱、江明、卢云(女)三位同志,为了消毁手上的文件,晚了一些时间来不及转移,当敌人打门扬言查户口时,拒不开门,但当敌人猛打大门时,他们有一支小手枪,朝门外打了一枪,吓住了敌人,只听到外边用白话讲了一句:“丢那妈,里边有枪”,再也不敢放肆擂门了,而后改用步枪对打,此时双方处于对峙阶段;里边我方子弹少只能侍机反击,可是,林润葱同志说:“注意,最后一定要留下三颗子弹;”卢云同志立即回应:“对!我们绝不能当俘虏!”体现了甘洒热血写春秋的英雄气慨!
    大概相持到上午11时,不见援兵到,他们以为时间不多了,于是他们三人先后用刀在手板上划开口子,用鲜血在客厅白墙上分别写了“共产党万岁!”、“毛主席万岁!”还有“血,决不会白流”三条标语,以显示他们宁死不屈的决心!
    再过一阵子,敌人在房前屋后打得更凶,似有强攻之势,于是他们三人高呼口号:“打倒国民党反动派!”、“中国共产党万岁!”有本事进来吃手榴弹吧!其实,我们没有手榴弹,但却也把敌人吓住了,谁也不敢冲进来,又僵持着。
    最后,突然枪声大作,里边以为是敌人发动总攻了,估计坚守时间不多了,于是又喊口号又唱国际歌,以显示视死如归的坚强意志!
    可是!枪声突然稀少了停了,忽然听到有人喊:“老江!老江!”啊!我们援兵来了,敌人被打跑了!我们胜利了!看!看!他们经历了一场多么惊心动魄的考验啊!
    (二)宁死不屈的钟亮和韦文球
    时间在1949年8月31日晚,都宜忻游击队队员钟亮和韦文球,随部队转移到北山乡殿皇山一带时,遭敌堵击,由于敌众我寡又是夜间作战,他们被冲散了,第二天早上下山找饭吃时不幸被俘。
    敌人先是审问,不但得不到口供,而且还被痛斥一顿。敌人恼羞成怒便叫人剥光他们的衣服,用水火油淋他们的头发然后点火燃烧,他俩咬紧牙关顶住并怒视敌人,但仍不透露半点军情;接着敌人又用酷刑,即用烧红的铁锅铲来烫他们俩人的双肩和大腿,使他们痛彻骨髓,而且造成遍体鳞伤,但是他俩并没有屈服还在痛斥反动派,“你们国民党反动派很快就要完蛋了,将来人民一定要惩办你们……。”
    最后,敌人黔驴技穷,无计可施,便命令凶手将他们杀害。他们俩牺牲前,面不改色,认为死得其所,而且还高呼:“打倒国民党反动派”、“中国共产党万岁!”看!他们俩真好似一对铁骨铮铮的硬汉!
    (三)蓝建业赴汤蹈火为人民
    1980年1月2日上午八点多钟,蓝建业所在的宜山县矮山公社六坡大队上魏生产队,社员都出工了,只见有韦建奎六小孩(最大6岁,最小3岁),在生产队晒坪的仓库边玩耍燃放鞭炮。由于地面撒有很多沾油稻草,还斜躺着一个装满100斤零号柴油的大油桶,供手扶拖拉机加油。由于放鞭炮火花烧着了粘油的稻草,从而引起火灾,亦由于小孩年幼无知,竟拿沾油的稻草去打火,于是火越烧越大,连油桶也被烧得发出“吱吱”的响声,随时会发生爆炸。一旦爆炸,一场更大的灾难就要来临,不但六个小孩生命有危险,而且仓库里生产队的谷种、花生种、黄豆种以及炸药等等也都将化为灰烬!
    在这千钧一发的时刻,生产队队长蓝建业路过发现后,他临危不惧也毫不犹豫,一边冲进火海,大喊救火,同时一边连拉带抱,先后救出六个小孩脱离险区后,立即又冲进火海,想把油桶滚离险区。但油桶已被烧得炙热,手不能碰,于是用平生最大的力气,用脚把油桶蹬开,油桶滚出几米,突然“轰隆”一声巨响,油桶爆炸了,喷射出来的气浪和燃烧着的火龙直扑蓝建业,把他冲出两米之远掀倒在地,浑身都着火,他就地翻滚了几下,想撑起身子把油桶再滚远点,但是,他已昏倒过去了,后来经送往河池地区第一医院抢救,由于伤势过重,抢救无效,这位壮族人民的好儿子的心脏停止了跳动。
    这种勇于赴汤蹈火不怕艰险也不顾个人安危的果敢行动,不但令人动容,而且感人至深,令人赞叹不已!
    (四)舍生忘死,舍己为人的符泰臣
    1949年7月的一天,符泰臣奉令带领7名游击队战士,用担架抬送一伤员从宜山洛岩方向返回龙拱根据地治疗,当走近板扣村边时,尖兵发现有敌人设卡把关,再看对面大八仙屯时,亦发现有敌人在活动。
    这时符泰臣当机立断,决定(一)由他把敌人引开,让出这条通道,有利急救伤员;②护送人员立即丢掉担架,当敌人被引开后,护送人员立即轮流背着伤员快速通过。事不宜迟,立即行动。于是各人照办,但是,各人各给5发子弹给他并嘱咐他注意安全。
    当在远处听到枪响及敌人被引开后,大家急促地轮流背着伤员一口气跑出十多里路,安全地脱离了险境。
    但,两天后闻讯,符泰臣同志英勇地牺牲了,他的英雄形象,永远活在人民心中!
    从以上几例英烈事迹看,他们无限忠于党,忠于人民的高尚品德,都是我们永远学习的榜样!
    可是,为了与时俱进,我们还须以习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,力争为党为人民作出更大的奉献!

                      
附注:
①有关“三勇士临危不惧战顽敌”一文,系摘自《柳北党史资料选编》第二集之中,以“西寨突围记”稍有改编而成。
②有关“宁死不屈的钟亮和韦文球”及“蓝建业赴汤蹈火为人民”此二文,系选自中共宜山县委党史办编印的《英烈足迹》一书整理而成。
③有关“舍生忘死,舍己为人的符泰臣”一文,系摘自《都宜忻地区“三·六”武装起义四十周年纪念专刊》之中有关“调虎离山”的报道。
另外说明:我原参加柳北游击总队文工队,解放后划归柳州地委文工团,文工团下乡搞土改又划归柳州地委工作队,下乡搞土改,土改完以后,1952年秋调到宜山县,一直至今,故两地史料我都有保存和可查阅借鉴。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案