您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 信息快讯 >> 浏览文章

河池市企业离休干部政治生活待遇落实情况、存在的问题及建议

2016/6/16 16:12:05河池市委老干部局 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    随着社会的发展和企业改革的深入,企业老干部工作面临许多新情况、新问题。当前和今后一个时期,落实好老干部的政治生活待遇仍然是企业离休干部管理服务工作的重要内容。如何将企业离休干部的“两项待遇”落实好,让全市企业离休干部共享改革发展的成果,安享幸福晚年,近日,河池市委老干部局通过发放调查问卷、实地走访调研等形式,对全市企业离休干部“两项待遇”情况进行了调研,并针对当前企业离休干部政策落实工作中存在的难点问题提出一些意见和建议。
    一、河池市企业离休干部政治生活待遇落实的基本情况
    截止2015年12月31日,全市有企业离休干部有126人。目前健在117人,其中在效益好的国有企业或国有控股企业管理的离休干部有23人;在特困的国有企业或国有控股企业管理的离休干部有64人;在股份制民营企业管理的离休干部有15人;在停产、关闭、破产企业留守处管理的离休干部有13人;在集体企业管理的离休干部有2人。
    (一)领导重视,确保企业离休干部政治生活待遇较好落实。多年来,市委、市政府对做好企业离休干部工作非常重视,对企业离休干部管理服务工作始终坚持“离休干部的事情有人管、工作有机构负责、所需经费有保障”的原则,市委老干部局也经常对企业离休干部工作情况进行督促检查,特别是自实行三个机制以来,全市所有离休干部的离休费和医药费都得到了很好解决,使企业离休干部的政治、生活待遇得到较好落实。
    (二)健全完善“三个机制”,确保企业离休干部老有所养、老有所医。近年来,我市各级党委、政府不断巩固和完善离休干部离休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制,全市企业离休干部的基本离休费和各项政策性补贴每月均按时足额发放。据统计,离休干部基本离休费由社会保险经办机构代发人数115人,其他方式代发放人数2人;生活补贴纳入财政负担有88人,企业自行负担有29人。此外,离休干部按入伍时间每年增发一至三个月的基本离休费作为生活补贴。全市117位企业离休干部中有103人参加了当地离休干部医疗统筹,有14人(华锡集团离休干部)企业自行负担,医疗费用按规定实报实销,没有出现拖欠现象,还针对老干部反映住院床位费报销标准偏低、看病住院特殊检查和治疗自负费用偏高等问题,先后出台了《关于调整提高市直机关离休干部异地安置住院床位费报销标准的通知》和《关于印发河池市市直单位离休干部医疗费用管理暂行办法的通知》(河政办发〔2010〕361号)等文件,有效解决了离休干部看病就医问题。
    (三)强化保障,确保离休干部的护理费、特需经费、公用经费落实到位。在117位企业离休干部中,办理生活长期不能自理每月发放1000元护理费的有110人,办理抗日战争时期每月发放1200元护理费的有7人,按照政策为企业离休干部办理护理费达100%。
    (四)坚持制度,确保企业离休干部共享经济社会发展成果。近年来,企业离休干部的管理服务单位能按照有关规定,组织离休干部阅读文件、听报告、参加有关重要会议和重要活动等,还积极为离休干部学习活动创造条件,让老干部们感受改革开放的新变化,极大调动了老干部参政议政的积极性。2016年春节期间,全市各级通过召开茶话会、登门拜访、到医院看望等方式,对117位企业离休干部进行了走访慰问,加强与他们的沟通和联系,激励老干部为党和人民的事业增添正能量。
    二、当前企业离休干部政策落实工作中存在的难点问题
    (一)企业离休干部部分政策与机关离休干部政策不同步。近几年,在提高离休干部地方性生活补贴、一次性抚恤金以及艰苦边远山区津贴等政策过程中,往往是先行政机关事业单位、后企业单位,企业单位离休干部与机关事业单位的离休干部发放的时间不能同步,老干部意见较大。
    (二)离休干部有些待遇与经济社会发展不相适应。主要表现在:一是离休干部护理费、交通费偏低。虽然目前护理费标准有了很大提高,但随着工资及用工费用的增长,雇佣保姆的费用也相对提高,老干部的护理费远远不能满足实际需要。二是离休干部没有享受到工资的正常增长机制。近几年企业退休职工多次调整增加基本养老金,但企业离休干部的基本离休费没有得到调整,离休干部对此呼声较大。三是离休干部的特殊经费标准偏低。自2002年至今离休干部特殊经费一直为每人每年500元。
    (三)部分企业离休干部政治待遇落实不到位。主要原因有:一是部分企业改制或破产后虽然还配有工作人员或留守人员兼管老干部工作,但却不像原企业那样固定工作人员来专门为离休干部提供服务。加上留守人员分管的事情较多,在管理和服务上不到位,导致企业离休干部政治待遇有时落实不到位。二是离休干部自身原因。部分离休干部因年高体弱,行动不便,瘫痪或随子女异地居住,未能参加单位集体活动等。
    三、进一步做好企业离休干部政策落实工作的意见与建议
    (一)加强学习宣传,充分认识企业老干部工作的重要性。加强企业老干部工作,是社会主义市场经济条件下维护老干部队伍稳定、维护安定团结政治局面的需要,是把贯彻党的老干部工作方针同运用市场机制紧密结合、调动各方面力量、形成合力,落实好企业老干部政治生活待遇的需要。各级党组织必须从讲政治的高度,从维护安定团结的政治局面的高度,充分认识加强企业老干部工作的重要性和紧迫性,增强政治责任感,树立全局观念,采取有力措施,以发展的眼光,改革的思路,创新的精神,把企业老干部工作抓紧、抓好、抓出实效。
    (二)贯彻落实好中央文件精神,进一步完善离休干部服务管理办法。今年1月,中办、国办联合印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,明确要求健全中央企业资金保障机制,下级企业对离休干部离休费、医药费及生活补贴无法完全保障的,由上级企业给予帮助。地方国有企业和事业单位离休干部的离休费、医药费及生活补贴,现渠道无法完全保障的,由上级企业或者单位主管给予帮助,上述渠道无法解决的,由同级财政负责保障,同级财政有困难的由上级财政帮助解决。地方国有改制和破产企业离休干部没有明确服务管理机构的,由企业主管部门或得所在地党委和政府指定机构负责,所需经费由同级财政保障。贯彻落实好中办、国办《意见》精神,能有效地解决当前国有改制和破产企业离休干部生活待遇落实中出现的情况和问题,让企业离休干部安享幸福晚年。
    (三)收归财政,标本兼治。针对国有改制和破产企业离休干部医药费及其他费用(主要指特需经费、公用经费等)解决难的问题,要在健全完善企业离休干部“两费”保障“三个机制”过程中,坚决贯彻中央提出的“建立机制的根本目的和标准,在于实现‘两费’无拖欠的基本要求,不断创新机制,着力标本兼治,实行将企业离休干部医药费及其他费用(主要特需经费、公用经费等)全部收归财政,由财政统一支付、实行统一管理”的办法,并制定具体的配套实施细则,从根本上解决企业离休干部的后顾之忧。
    (四)建立离休干部生活待遇增长机制,让改革开放成果惠及广大老干部。中办、国办《意见》明确提出要逐步提高离休干部离休费和公用经费、特需经费标准,建立健全基本养老金正常调整机制,缩短医药费报销周期,推进医药费异直接结算。一要完善离休干部工资水平与地方经济发展水平同步增长机制、与地方物价等因素协调发展的机制,或通过提高离休费、护理费、生活性补贴、交通费等方式,切实保障离休干部生活质量,让老干部真正享受改革发展成果。二要提高离休干部的公用经费、特殊经费,让各级各部门为离休干部晚年生活提供优质、高效服务作保障,使老干部满意。
    (五)建立健全困难离退休干部帮扶机制。建议尽快建立离休干部困难帮扶机制,通过开展党内关怀、推进志愿服务、纳入社会救助、拓宽帮扶资金渠道等办法,对生活困难的企业离休干部采取及时有效的经济帮助,尤其要加大对参加革命时间早,家庭负担重、身患重病生活不能自理等有特殊困难的离休干部及其遗属的帮扶力度,有效解决特困离休干部生活、医疗、住房等方面的实际困难和问题,让老干部深切感受到党和政府的关怀和温暖,切实做到老有所养、老有所医、老有所乐。
    (六)创造性落实政治生活待遇。强化企业离休干部管理服务工作,要与落实老干部政治生活待遇,加强老干部思想政治工作和党支部建设、活动场所建设,以及发挥老干部作用结合起来,继续坚持政治学习、参观考察、走访慰问、通报情况等行之有效的制度,并在实践中不断完善。要加强老干部活动场所建设,充分发挥老干部党支部的作用,为企业老干部老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为创造条件,同时发挥老干部的政治优势、为企业改革与发展献计献策。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

访问总数:
警警
察察