您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 信息快讯 >> 浏览文章

踏遍青山人未老

2020/1/6 12:11:35本站原创 作者:佚名 责编:河池老干 浏览: 【字体:

离休27年坚守初心,89岁时获习近平总书记接见,邓成说“为党和人民奉献一生,无悔”

踏遍青山人未老

    离休27年,他坚守为民初心,将余热化为漫天彩霞,在89岁时受到习近平总书记的亲切接见,他以共产党人的担当描绘“独好风景”——踏遍青山人未老。
    2019年12月16日凌晨4时许,北京。尽管将近90岁,尽管身上带着奔波2000多公里的疲惫,邓成仍像个迎接新年的孩子,兴奋得睡不着觉。
    16日上午,全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会在京举行。邓成被授予“全国离退休干部先进个人”荣誉称号,代表广西11名获得表彰的先进个人参加表彰大会,并受到习近平总书记的亲切接见。
    “这是我一生的荣幸,充满了幸福感。”邓成说,与总书记握手的那一刻,他觉得为党和人民奉献一生,无悔。

    一颗红心 为民而乐。邓成1930年10月出生在凤山县革命策源地八龙,1948年参加革命游击队,1950年6月加入中国共产党,系凤山县人民政府原县长,1993年1月离休。离休后,曾担任河池地区革命老区促进会顾问,凤山县久文扶贫林场顾问、革命老区促进会副会长、凤城镇东棚社区第一届居委会主任和党支书等职务,现任凤山县关工委执行主任。
    “母亲说我来得不是时候,正是红军与桂系军阀进行斗争的年代,死亡威胁着八龙山寨,我们一家人参加革命。我17岁那年,父亲卖了家里的田地,换了一杆枪,让我投身革命。”经历了血与火、逃难与抗争、黑暗与光明,邓成20岁加入了中国共产党。工作43年离休直至现在,听党话、跟党走,一直是他坚定不移的信念。
    2019年12月16日上午,邓成参加全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会。
    “不少人说,干了一辈子,该安享晚年了。”对此,邓成付之一笑:“人生在世谁不老,办点实事留人间,何乐而不为?”
    1993年刚离休,听闻凤山县久文扶贫林场面临破产,邓成毅然出任林场顾问。在任4年,他先后引进资金450万元,安置300多名困难职工就业。
    2002年7月,凤山县东棚社区成立,辖56个县直单位、16个居民小组,1527户5000多人,是当时凤山最大的村(社区)之一。同月9日,邓成当选社区第一届居委会主任、党支部书记,以72岁高龄开始“二次就业”。
    “没有办公场所,下岗职工生活困难,社区居民收入微薄,一大堆问题纠缠着我,日夜难安。”邓成说,那一年,东棚社区下岗职工、困难居民较多,他经深入调查,有896人符合享受低保条件,“经上报核实,当年争取到低保金24万元,实现足额发放。”
    社区办公楼建起来了,群众的很多困难都解决了,老百姓也满意了。2005年7月换届选举,邓成再次高票当选党支部书记。
    就在这一年,爱人凌爱英病倒了,吃、行不便。面对变故,邓成仍以社区工作为重,从没请过长假服侍爱人。“在困难面前,你总能找到解决办法。”邓成说,他每天早晚带着妻子进行康复训练,一头挑着“大家”,一头挑着“小家”。直至今日,他仍在工作与家庭之间,来回奔忙。
    2010年至今,邓成担任凤山县离退休干部党工委副书记。在他的建议下,县直单位离退休干部党员的组织关系,全部转入县离退休干部党工委统一管理,这为离退休党员参加党组织生活提供了新平台。
    2018年,结合“老书记百堂党课”活动,邓成组织各支部上党课28场次,培训1000多人次;
    2019年,结合“老书记讲精品党课”活动,邓成多次下到乡镇上党课,教育引导广大离退休干部;
    ……
    2019年12月25日,邓成在翻阅革命史料。
    “为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,集中体现了党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标。”邓成笔记本上最近的学习时间,落在了2019年11月30日,内容是学习党的十九届四中全会《决定》。
    多年来,邓成养成了做读书笔记的习惯,一字一句抄下来,需要的时候,他就从几个大箱子里翻出来,“只要不断学习,这颗红心就可以一直为人民服务。”
    老骥伏枥 奉献余热。院内的儿童滑梯、墙上的斑斓绘画、房里的课桌椅……与当初孩子们上学的热闹场面相比,邓成家里偌大的庭院,在深冬时节更显冷清。
    “由于政策等各种原因,加上妻子住院,爱心幼儿园暂时停办了,孩子们分流到了其他幼儿园。”邓成的话语中,满是不舍。
    2002年以前,凤山县城只有一所公办幼儿园。“东棚社区成立后,孩子入园难成为群众最大的一块心病。”邓成和县关工委同志曾多方奔走,但因地方财力困难,问题一时难以解决。
    2002年7月的一天,望着自家庭院,邓成生出了自办幼儿园的念头。当晚,他立即召开家庭会议。当时,他家一楼经营的生意正红火,且办幼儿园会影响休息,家人起初都不同意。最后,在邓成“固执”的坚持下,家人还是给予了支持。
    之后,邓成贷款14万元、自筹6万元作为启动资金,在前屋加盖2层,后院再起4层楼房,作为教室。2003年9月,经相关部门批准,“爱心幼儿园”挂牌成立,125名幼儿入园上学。
    爱心幼儿园成了凤山县城第一所民办幼儿园。由于入园儿童大多是社区居民和进城务工人员的子女,幼儿园收费很低,开园以后一直负债累累,但邓成无怨无悔,苦心经营。
    办学10多年来,爱心幼儿园完成学前教育3000多人,幼儿园教师考上公办教师18人,考上公务员2人,幼儿园也曾荣获市、县教育先进单位称号。
    2004年以来,邓成曾担任凤山县关心下一代工作委员会名誉主任、领导小组副组长、关工委副主任。任职后,他以培养新时代“四有”新人为己任,组织“五老”进社区、乡村、学校,弘扬社会主义核心价值观。  
    近年来,邓成组织“五老”宣讲团成员910多人,下到全县97个村(社区)、50多所中小学校,讲好家风故事,以良好的家风带动乡风民风,教育引导广大农村青少年从小学习立志、学习创造、学习做人,受教育人数达8万人次。
    红色传承 丹霞映山。“八龙是韦拔群、廖源芳等先辈战斗过的地方。”说起凤山的革命历史,邓成如数家珍,“百色起义当天,廖源芳带去624名凤山农军,八龙有50人。”
    2006年以来,邓成参与规划建设长洲镇百乐村八龙屯革命遗址,多次争取政府资金支持,发动家人捐款2万余元,组织群众捐款捐物、投工投劳,修缮革命遗址12处。这些遗址占地6.5亩,总投资1000多万元,如今已成为广西红色基因传承教育基地,每年吸引游客超2万人次。
    “把老一辈艰苦奋斗的事迹传承下去,责无旁贷。”在各界的帮助下,邓成出版了回忆录《丹霞映山》,生动反映在中国共产党领导下轰轰烈烈的凤山革命史。此书不仅成为全县党员干部开展党性教育的乡土教材,更为青少年提供了薪火相传的精神食粮。
    2018年10月12日,邓成在八龙革命陵园为百乐中学学生讲授红色革命历史。
    “脱贫攻坚战中,老干部同样大有可为。”离休以来,邓成主动收集老区群众在产业发展、住房、交通、饮水等方面的困难和问题,向县委、县政府提出建议并得到采纳。
    2016年以来,邓成推动实施八龙屯贫困户危房改造、道路硬化、人畜饮水等项目,全屯危房改造22户共获补助22万元,争取到各类扶贫资金130.7万元;2014年,邓成撰写调研报告,争取到150万元建设百乐小型水库抢险加固工程;2015年,争取到435.4万元建设水利渠道6.7公里;2018年,争取到136万元建成八龙山寨和苏维埃战斗遗址;2019年,他提交了涵盖水利、公共服务、革命遗址等建设的报告,获得支持资金455万元。
    2018年6月26日,邓成在八龙山寨战斗遗址为红色旅游团导游。
    “尽管我已年近90岁,仍感到热血沸腾、浑身是劲。”邓成说,他将带着党中央赋予的这股强劲,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗不止。
    踏遍青山人未老,这边风景独好。立于新时代,站在新起点,这位耄耋老人,仍在用自己不息的余热,描绘着丹霞映山的动人美景。

邓成:踏遍青山人未老
图为2019年12月16日上午,全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会上,习近平总书记与邓成握手。

邓成:踏遍青山人未老
图为2019年12月16日上午,邓成参加全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会。

邓成:踏遍青山人未老
图为2019年12月25日,邓成在翻阅革命史料。

邓成:踏遍青山人未老
图为2018年10月12日,邓成在八龙革命陵园为百乐中学学生讲授红色革命历史。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案