您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 信息快讯 >> 浏览文章

牢记初心和使命 筑梦老区桑榆红

2020/1/10 19:37:54河池市委老干部局 作者:黄芳 责编:河池老干 浏览: 【字体:

——河池市离退休干部发挥优势作用助力老区建设发展

    2019年,河池市各级老干部工作部门牢牢把握为党和人民的事业增添正能量价值取向,把组织开展系列正能量活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,充分发挥离退休干部优势作用,引导老干部展现新作为,为建设幸福美丽新河池添动力。
    发挥政治优势,做党的思想理论的“宣讲员”。结合开展“老书记讲精品党课”活动,89岁的老党员邓成组织各支部开展党课28场次,培训1000多人次,以自己69年党龄的经历和感受,引导广大离退休干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在他的影响和带动下,凤山县老科协的老党员积极参与扶贫产业指导,帮助贫困群众脱贫致富。
    大化瑶族自治县人大常委会原副主任、离退休第二党支部书记韦炳科以“铭记党史,不忘初心、牢记使命”为题,先后到该县农业农村局、自然资源局、百秀社区等单位,为500多名党员干部和离退休干部上党课。
    宜州区创新开展“我有话对英明的党讲、我有话对伟大的祖国讲、我有话对英雄的人民讲”的“新三讲”微党课竞赛,组建老干部讲师团,进学校、进社区、进农家,开展党的十九届四中全会精神宣讲活动35场次,受教党员群众2500多人次。
    一年来,河池市开展“老书记讲精品党课”近百场,100多名老书记、老党员上党课,受教育党员群众达5000多人。
    发挥经验优势,做全面建成小康社会的“好帮手”。“新中国成立70年来,我们国家的工业、农业、国防、科技等均发生翻天覆地的变化,老百姓的生活蒸蒸日上,”河池市政协原主席覃绍明赞叹道。2019年7月,河池市委老干部局结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,组织市直离退休干部代表赴世界长寿之乡巴马瑶族自治县、革命老区东兰县,开展“我看新中国成立70周年新成就”主题参观座谈活动,引导老同志充分感受新中国成立70年来新发展新变化新气象,积极为全市实施“三大攻坚”“六大行动”出“好招数”“妙点子”。
    河池市老年大学发挥学员特长,成立“寿乡红叶”新时代文明实践志愿服务队,215名老同志开展义务宣讲、文化下乡、助力脱贫攻坚等志愿服务活动。凤山县充分发挥老同志群众基础好、影响力强优势,组建“脱贫攻坚政策宣讲队”“矛盾纠纷调解队”“产业扶贫技术培训队”,开展志愿服务50多场次,引导群众积极投身乡村振兴建设。
    发挥专业特长,做时代主旋律的“传播者”。立足河池精神文化资源优势及老年教育实际,河池市老年大学先后与贵州黔南、来宾、柳州举办广西河池·贵州黔南两市(州)老年人摄影作品联展、“柳来河”老年大学书画摄影作品联展活动5场次,组织学员参加各级各类比赛获奖256项。
    同时,河池市各级老年大学艺术团队活跃在“寿乡红叶”离退休干部文化舞台,开展“唱、舞、写、画、摄、赛”等多元素相结合的文化宣传活动,用文化展示河池老年人的精气神,做时代主旋律的“传播者”。
    河池市各级关工委“五老”宣讲团广泛开展“腾飞中国·辉煌70年——谈祖国新成就,话壮乡新发展”巡讲活动和家风、孝道、普法“三个百堂”以及“新三好讲堂”教育活动达100多场次,受教育青少年2万多人次。

河池市离退休干部发挥优势作用助力老区建设发展
图为全国离退休干部先进个人、离休干部邓成在八龙革命陵园为百乐中学学生教授红色革命历史。

河池市离退休干部发挥优势作用助力老区建设发展
图为大化县人大常委会原副主任、离退休第二党支部书记韦炳科进社区讲精品党课场景。

河池市离退休干部发挥优势作用助力老区建设发展
图为宜州区老年大学党支部“新三讲”微党课培训会现场。

河池市离退休干部发挥优势作用助力老区建设发展
图为市委老干部局组织市直单位厅级离退休干部和部分处级退休干部赴世界长寿之乡巴马瑶族自治县开展“我看新中国成立70周年新成就”主题参观考察活动。

河池市离退休干部发挥优势作用助力老区建设发展
图为河池市老年大学戏曲表演班临时党支部进福利院开展志愿服务活动。

河池市离退休干部发挥优势作用助力老区建设发展
图为河池黔南两市州第七届老年摄影作品联展现场。

河池市离退休干部发挥优势作用助力老区建设发展
图为河池老年大学千人唱响“我和我的祖国”快闪活动。

河池市离退休干部发挥优势作用助力老区建设发展
图为河池市关工委“腾飞中国•辉煌70年—谈祖国新成就,话壮乡新发展”示范讲座现场。


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案