您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 信息快讯 >> 浏览文章

搭建“六大活动”平台,推进离退休干部为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”增添正能量活动

2020/4/26 16:25:12市委老干部局 作者:佚名 责编:河池老干 浏览: 【字体:

    为充分发挥离退休干部优势作用,根据自治区党委老干部局的部署,4月22日,河池市委老干部局结合我市实际,在向市直涉老团体征求意见建设的基础上,印发《河池市2020年离退休干部为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”增添正能量活动方案》,部署安排“六大活动”,推进2020年全市离退休干部正能量活动。
    一、开展学习全国、全区离退休干部先进集体和先进个人表彰大会精神活动
    积极组织离退休党员干部学习全国、全区离退休干部先进集体和先进个人表彰大会精神,大力宣传离退休干部先进集体和先进个人先进事迹,引导全市离退休干部见贤思齐,凝心聚力,发挥正能量作用。
    二、引导离退休干部参与疫情防控
    引导广大离退休干部在做好自我防护的基础上,力所能及地支持、参与新冠肺炎疫情防控工作。一是做好示范带动。号召离退休干部带头遵守疫情防控有关规定,教育家人并带动周边群众,科学正确对待疫情,不信谣、不传谣、不造谣,坚定必胜信心,维护社会大局稳定。二是参与抗击疫情。坚持量力而行和自觉自愿的原则,引导离退休党员干部力所能及参与捐款献爱心、参与社区防控等工作;引导医疗老专家发挥技术和经验优势,参与治病救人。三是为抗疫凝心聚力。引导离退休干部关注疫情,正向发声;通过书法、绘画、山歌、诗词、摄影等文艺创作形式,赞颂“战疫”感人事迹,表达战胜疫情的坚定信心和决心,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。
    三、组织开展“我为脱贫攻坚添动能”活动
    聚焦“决战决胜脱贫攻坚”,通过多种形式,引导广大离退休干部献智出力。一是组织开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研。紧紧围绕全国全区特别是我市在脱贫攻坚中取得的巨大成就和经验亮点,通过参观考察、访谈座谈等方式,广泛听取不同领域、不同年龄段老同志的心声和感受,影响带动全社会凝聚共识、形成合力,以更大决心、更强力度夺取脱贫攻坚战全面胜利。二是引导离退休干部为脱贫攻坚鼓劲点赞。结合开展河池市第五届“寿乡红叶”离退休干部文化活动周等,组织老同志通过文艺演出、书画摄影展、朗诵比赛、征文比赛、山歌编写和演唱、拍摄微视频等形式,宣传展示河池与全国全区同步全面建成小康社会的生动实践和辉煌成就。三是引导离退休干部为脱贫攻坚贡献力量。通过技术咨询、技能培训、科普讲座、健康义诊、扶贫帮困、关爱留守儿童贫困儿童等形式,组织老同志为决战脱贫攻坚添动力、作贡献。
    四、深化“老书记讲精品党课”活动。
    继续组织曾担任各级党委(党组)、基层党组织书记的离退休干部深入机关、企事业单位、学校、社区、农村和离退休干部党组织等讲精品党课。组织开展老书记“初心讲堂”巡回宣讲,重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲习近平总书记对广西工作重要指示批示精神,宣讲党中央、自治区党委和市委重大决策部署,宣讲社会主义核心价值观和初心故事、红色故事、战“疫”故事。通过“老书记”的亲身经历、自身优势及典型事例,传承党的优良传统和作风,引导广大离退休干部并带动干部群众自觉见贤思齐,争做时代先锋。
    五、举办河池市第五届“寿乡红叶”离退休干部文化活动周系列活动
    以“建设壮美广西、共圆复兴梦想”为主题,组织全市离退休干部开展书画、摄影作品展、战“疫”山歌创作比赛等,引导全市离退休干部发挥正能量作用。组织参加自治区第八届“多彩金秋”文化活动月,支持市老年大学举办第三届“柳来河”老年大学书画摄影作品联展。
    六、持续开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动
    发挥各级关工委以及老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”的优势作用,在青少年中广泛开展革命传统教育,传承革命精神。清明节前后,组织青少年通过广西文明网开展网上献花、敬礼、鞠躬和留言寄语等活动;“七一”、国庆节前后,通过专题报告、演讲比赛、知识竞赛等,开展学党史、新中国史主题教育;烈士纪念日前后,组织青少年就近到革命战争纪念地、爱国主义教育基地、国防教育基地、烈士陵园等开展瞻仰宣誓、祭扫献花活动。通过开展系列活动,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。深入开展“关爱明天、普法先行”青少年教育活动,深入推进家风、孝道、普法“三个百堂讲座”和“新三好讲堂”教育活动,教育引导青少年从小学习立志、学习创造、学习做人。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案