您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 养生保健 >> 浏览文章

老年人冬季运动该注意哪些

2017/12/28 11:38:12养生之道网 作者:佚名 责编:河池老干 浏览: 【字体:

    老年人冬季运动有什么地方需要注意的呢?
    1、不可设置过多运动项目或运动太久
    老年锻炼项目要因人制宜,不可样样都学,面面俱到。老年人生理上的老化,使脑神经细胞、大脑重量和皮层的面积量减退,对多项目动作的记忆思维呈现紊乱,并使神经系统协调指挥各器官系统对各种动作变化作出及时反应的能力明显减退。而锻炼时间以每日30~40分钟为宜。健康老年人或有锻炼习惯者可酌情延长,以兴趣尚浓,感觉良好即止。谨防超量负荷,产生逆反心理。
    2、运动后不要马上坐躺
    运动时血流加速,运动后如果随即坐、躺,会出现血压急剧下降,心率激增;肌肉运动会立即中止,下肢静脉的血液不能畅快向心脏回流,造成下肢瘀血肿胀,脑部及机体各部分因缺血导致“休克”,或产生不适感觉。运动后需有慢跑缓走渐次递减的放松运动。小憩间,应随即用柔软毛巾擦抹身上汗水,不宜在地上随处躺卧,避免躯体受潮寒,诱致风湿性腰痛或关节疼痛。
    3、不要大量喝水
    运动时排汗造成干渴,可适量补充水分。饮量不宜过大,超量就会破坏体内水分、盐分的代谢平衡和稀释血液的浓度。补给水分以淡盐水最适宜,既补了人体水分,又补充了盐分,保持体内水盐平衡。
    4、不要运动后马上凉浴
    运动时血流量加速,毛细血管扩张,大量排汗。如即时凉浴,遇冷刺激后引起体温骤降,机体血管突然收缩,使神经系统失调,肌肉抽筋,而且引起感冒和风湿、关节炎等疾病。
    5、要注意运动卫生
    锻炼前后的运动卫生,重在练前的暖身活动和练后的整理活动。练前人体机能需有活动的准备,使体内的运动器官、肌肉力量、韧带的伸展迅速进入活动状态,防止出现运动创伤;运动后的整理活动使机体各组织器官的功能变化由运动状态渐次进入相对安静状态,不能随运动的停止而停歇。整理方式重在身体放松,使运动负荷逐渐减小,达到驱疲消劳的功效。


网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案