您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 养生保健 >> 浏览文章

老干部发挥正能量促进健康长寿的探索

2018/6/14 10:38:58宜州区委老干部局 作者:潘江流 责编:河池老干 浏览: 【字体:

九五初度书怀
     ——韦演易

一世奔忙任苦辛,红星召唤长精神。
城乡到处是公仆,岁月如梭忘自身。
在位萦怀深爱国,归田慰藉尚忧民。
老夫肝胆犹余热,寄意擎旗踏雪人。

    这是河池市宜州区老干部韦演易95岁老人的不老情怀,他退休30多年来,致力于传承和弘扬中华传统文化,参与创建宜州诗词协会,92岁高龄还担任宜州诗词学会会长、《山谷诗苑》主编和老年大学教师,在各乡镇和外地开设分会20多个,《山谷诗苑》出版30多集。宜州是中国长寿之乡,像韦演易这样的老干部到处可见。如:92岁的张宇,离休后创建老年大学和宜州老年书画研究会,如今还积极参加宜州的重要会议和重大活动,为党委和政府出谋献策;88岁的夏敏,离休后创建老干部艺术团,在各级报刊上发表正能量文章近20万字;85岁的向文忠,积极参加十九大精神宣讲团、老书记上党课宣讲员,宣讲84场次,撰写党史、历史资料达20万字。曾泽高、陈茂祥、韦坤、王朝强、罗启贵等老干部,他们虽然都是八九十岁的人了,还在各个领域发挥余热增添正能量,却很少生病,个个活得很精神、很快乐,看起来很年轻。
    笔者从事老干部工作已25年,广泛接触广大老干部和涉老团体,与他们相识交友,感受他们身上满满的正能量,引发我对老干部发挥正能量促进健康长寿的思考和探索。
    目前发布的《中老年人的互联网生活研究报告》显示,中老年人最关心国家大事和养生保健。多位生理学和医学诺贝尔奖得主总结出延缓人类衰老的“金钥匙”与运动、戒烟戒酒无关而是乐观、生活有目标。美国心理学家经过二十年的研究发现,决定寿命长短最最重要的因素是人际关系。老干部“退而不休,离岗不离党,为社会增添正能量”是追求健康养生需求的有效载体,退休决不意味着任何事都不干,养尊处优,人一旦闲下来,肌体就会退化,就像一架机器,用则进不用则退,机器放久了就会生锈,变成一堆废铁;一味清闲、坐享清福,无所事事,人生目标突然消失,身体健康状况均会急剧下降,作为受党的教育多年的老干部,具有政治优势,威望优势、经验优势,更应该以助人为乐、奉献为乐、为党和人民作奉献为乐,将“休养”和“适当作为”结合起来,既为党和人民的事业增添了正能量,也体现了老干部晚年生活的尊严、快乐和质量。当觉得自己对社会有贡献的时候就觉得有成就感,当一个人觉得周围的人需要他的时候,他的生活质量就会更高,老干部在传递正能量的同时,自己也收获了快乐,在夕阳余辉中绽放灿烂人生霞光。这就掌握了长寿的第一把金钥匙:乐观。
    长寿的第二把金钥匙:生活有目标。生活中是否有追求决定了一个人的心态,进而决定其生理状况,“生活有目标”对健康十分有益。如果没有目标,死亡变成了唯一的目标,隐藏在潜意识里的自毁机制就会悄然启动,让人的身体每况愈下,如果有目标,就有积极的心态想方设法为实现目标而努力,脑血管处于舒展状态从而保养了脑细胞,使大脑不过早衰老,生活有目标,为目标忙碌可使大脑更灵敏,老干部在活动量、心智、社交方面越活跃,出现老年痴呆症的风险越低。“共产党人永远是年轻”这句话更好的说明人生目标的重大意义,很多老干部都说“退休后能够为社会做点事,使我们的生活变得充裕,更有乐趣了”,广大老干部凝聚共识:不忘初心,继续为党和人民的事业增添正能量。
    人体衰老的规律不可抗拒,精神上可以做到永远不老,精神不老的人在身体上可延缓衰老,心还年轻、岁月不老。希望所有老干部以新理念引领养老生活,力所能及地发挥正能量作用,拥有更加丰富美好的人生;用乐观的心态去追求快乐、创造快乐,积极参与社会交往为社会增添正能量活动,以健康的身体面向未来,过好幸福的晚年。


网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案