您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 专项治理 >> 浏览文章

中共河池市委老干部局深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理方案

2018/6/1 11:46:05本站原创 作者:佚名 责编:河池老干 浏览: 【字体:

    为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理及进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,根据自治区纪委《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作的通知》(桂纪发〔2018〕5号)和市委、市人民政府《关于印发〈2018年至2020年全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案〉的通知》(河发〔2018〕3号)、市纪委《关于印发全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理督查工作方案的通知》(河纪发〔2018〕3号)精神,为推动我局扶贫领域腐败和作风问题专项治理扎实有效开展,制定专项治理方案如下:
    一、工作目标
    在专项治理工作中大力宣传中央、自治区和河池市关于脱贫攻坚监督执纪问责的重大决策部署及工作成效的同时,加强党章党规党纪学习教育,运用扶贫领域腐败和作风问题典型案例开展多种形式的警示教育,发挥反面典型的警示、震慑和教育作用,推进警示教育常态化、分类化、全覆盖,促使党员干部增强纪律规矩意识,自觉遵守廉洁自律的有关规定和要求,力戒形式主义、官僚主义,积极投入到精准扶贫、精准脱贫工作中,兑现党对人民的庄严承诺。
    二、主要形式
    开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,主要以“十个一”来统筹推进。
    (一)开通一个监督曝光专区。利用河池老干部工作网开设扶贫领域腐败和作风问题监督曝光专区,集中曝光典型案例。
    (二)通报一批典型案例。要根据中央、自治区和市纪委通报的违纪违法案例,组织单位干部传达学习,加大公开通报曝光力度,释放强烈信号,形成有力震慑。
    (三)开设一个“以案说纪说法”专栏。在单位开设“以案说纪说法”专栏,以真实、具体的违纪违规和违法案例,用通俗、简洁的语言,对照党纪条规和法律原文,分析案情,解析法规和法律,讲清道理,引导党员干部汲取教训。
    (四)召开一次警示教育大会。组织召开警示教育大会,通报本单位查处的扶贫领域腐败或作风问题典型案例,剖析案件发生根源,查找和完善廉政风险点,以案施教、以案明纪、以案说法,充分揭示违纪违法危险危害,警示警醒党员干部。
    (五)举办一次典型案例警示展。精心选择查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案例,在单位设置固定的宣传栏展示警示教育挂图,以身边事教育身边人。
    (六)观看一部警示教育专题片。组织本单位党员干部,集中观看自治区纪委拍摄制作的《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》《广西开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作助力脱贫攻坚纪实》或市纪委拍摄制作的涉及扶贫领域警示教育专题片。
    (七)参观一次警示教育基地。组织党员干部到河池市反腐倡廉警示教育基地——宜州监狱参观,教育引导党员干部崇廉尚廉,提升思想境界,筑牢拒腐防变的思想防线。
    (八)印发一封致党员干部公开信。按照全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的要求,向党员干部印发一封公开信,讲明白专项治理的重要意义、治理重点、主要措施等,教育引导党员干部改进工作作风。
    (九)发放一本警示教育读本。组织发放上级纪检部门编印的扶贫领域腐败和作风问题典型案例教育读本,用有关纪律、法律进行剖析和点评,开展警示教育。
    (十)展播一批廉洁公益广告和“勤廉榜样”专题片。积极利用河池老干部工作网和河池老干部微信公众号,展播一批廉洁公益广告,适时组织观看预防职务犯罪微电影和“勤廉榜样”专题片等,营造风清气正的社会氛围。
    三、方法步骤
    (一)动员部署阶段(2018年2月下旬—3月上旬)
    召开动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理重要指示精神,结合贯彻落实自治区纪委十一届四次全会和市纪委四届四次全会精神,对全面开展专项治理工作进行安排部署,营造整体联动、全员参与的专项治理浓厚氛围。
    (二)自查自纠阶段(2018年3月中旬—4月中旬)
    认真对照自治区纪委《2018年至2020年全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》和市纪委《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作的通知》(河纪发〔2018〕2号)要求,督促党员干部围绕扶贫工作中责任担当、工作作为、廉洁自律等方面开展自查自纠。
    (三)整改落实阶段(2018年4月下旬至11月下旬)
    对自查自纠阶段查找出的问题,分门别类建立问题清单,制定整改方案,抓好整改落实。对能立即整改的,要立行立改。对暂时无法完成整改,明确责任主体和完成时限,并进行跟踪督办。对需要长期监控防范的问题,要建立长效机制,完善规章制度进行防范。
    四、组织领导
    成立扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组及办公室,名单如下:
    组  长:罗  平  市委组织部副部长、老干部局局长
    副组长:俞  莺   市委老干部局副局长
           韦朝良   市委老干部局副局长
    组  员:邓  文   市委老干部局副调研员
            谢树梅   市委老干部局副调研员
            龙天益   市委老干部局办公室主任
            罗彩谊   市委老干部局业务科科长
            韦仁贵   市老干部休养所所长
            覃天桥   市委老干部局驻扶贫联系点第一书记
    领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责全局开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的综合协调等工作。由石丹同志具体负责办公室日常工作。
    五、工作要求
    (一)切实提高思想认识。局机关各科室、市干休所要从讲政治、顾大局的高度,充分认识开展扶贫领域作风问题专项治理的重要意义,用严谨务实的工作作风,精准发力,确保国家、自治区和市委关于打赢脱贫攻坚各项决策部署落到实处,取得实效。
    (二)切实贯彻从严要求。要不折不扣将党中央、自治区党委、市委关于全面从严治党的一系列部署要求落到实处,坚持不懈抓好作风建设,落实专项治理实施方案布置,高标准、严要求开展专项治理工作。局领导小组将不定期开展督查检查,发现不安排、不督促、不落实或者思想认识、查摆问题、整改落实不到位的,对主要负责人进行约谈,严肃追究责任。同时,要按时间节点完成各项阶段性工作,建立工作台账,做好材料归档整理。


中共河池市委老干部局
2018年4月2日

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案