您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

农业产业化扶贫是河池贫困地区脱贫致富的主要途径

2014/4/29 11:10:44河池市扶贫开发办公室 作者:吴万勇 责编:何远传 浏览: 【字体:

 

    产业扶贫是新一轮扶贫攻坚的重要手段,它能有效实现扶贫工作由“输血型”向“造血型”转变,从根本上解决贫困地区和贫困群众的生存和发展问题。河池市是集“老、少、边、山、穷、库”于一体的特困地区,是滇桂黔石漠化区的主要组成部分,是广西乃至全国新一轮扶贫攻坚的主战场,绝大部分的贫困地区自然条件恶劣,山多地少,有的农民人均耕地甚至不足0.3亩,依靠传统农业根本无法解决贫困问题。我市近年来的实践证明,只有结合实际,坚定走农业产业化扶贫的道路,才能有效促使广大扶贫对象稳定持续增收致富,彻底摆脱贫困。
    一、河池近年来开展农业产业化扶贫取得的成效
    我市农业产业化扶贫自“十一五”开始步入正轨,期间,全市共获得自治区科技扶贫和产业扶贫资金10451万元,扶持903个贫困村发展桑蚕、糖蔗、板粟、油茶、烤烟种植和香猪、菜牛养殖以及网箱养鱼等一批贫困群众乐于接受的扶贫项目,先后建立了一批又一批扶贫产业开发基地。进入“十二五”以来,我市进一步坚定信心、采取措施,以更大的决心、更强的力度和更优的作风,加大农业产业化扶贫工作力度,确立了核桃、糖料蔗、桑蚕、火麻、油茶、高淀粉薯类、香猪、瑶鸡等8大扶贫主导产业,并集全市之力,整市推进核桃产业。2011—2013年,全市共整合各类涉农资金6.2亿多元投入农业产业化扶贫,截止2013年底,全市核桃种植面积累计达70万亩,新增挖坎面积90.86万亩;糖料蔗种植面积128.36万亩,其中高产高糖优良品种推广面积达121.09万亩;桑园面积76.35万亩,鲜茧产量10万余吨,鲜茧产值达30亿元以上,桑蚕产业提供的农民纯收入达20亿元以上;油茶面积7.02万亩,火麻7万亩,高淀粉薯类20.18万亩,水果76.3万亩;香猪、瑶鸡、乌鸡、六画山鸡和大水面渔业等一批扶贫养殖产业产值近20亿元。在农业产业化扶贫的带动下,近年来我市贫困地区农民收入逐年提高,全市农民人均纯收入由2011年的4118元增加到2013年的5220元,年均增长13%以上;2011年以来全市共有62万多农村贫困人口实现脱贫,农业产业化扶贫工作取得了显著的阶段性成效。
    二、河池发展农业产业化扶贫的主要措施
    (一)加强工作领导,确保农业产业化扶贫工作高效推进。成立市级领导机构,把农业产业化扶贫工作列入重要议事日程,多次召开专题会议,听取各县(市、区)工作汇报和建议,研究部署农业产业化扶贫工作。
    (二)加强请示汇报,确保农业产业化扶贫工作获得支持。积极主动向国务院扶贫办、自治区扶贫办请示汇报工作,努力争取项目资金支持。市委、市政府主要领导于2012、2013年两次亲自带队到国务院扶贫办汇报工作,得到了国务院扶贫办的肯定和支持,并派出副司级干部徐晖同志到我市挂职,架起了我市与国务院扶贫办联系沟通的桥梁,为我市开发扶贫工作注入强大推动力。自治区扶贫办格外支持我市农业产业化扶贫工作,不但在资金分配上倾斜照顾,还额外与我市签订了《核桃产业发展框架协议》,2012—2015年每年支持我市500万元核桃产业发展专项资金。
    (三)加强力量整合,确保农业产业化扶贫工作形成合力。加强市扶贫、农业、林业、水利、畜牧水产兽医、移民等相关部门之间的统筹协调,争取更多涉农政策、项目、资金、人才支持,整合部门力量,为农业产业化扶贫工作注入强大合动力。
    (四)加强典型示范,确保农业产业化扶贫项目学有榜样。坚持以产业结构调整为重点,科学合理选点,集中扶持发展,把培育和壮大示范典型作为推动农业产业化扶贫工作的重要举措,创建了绿壳蛋鸡、罗非鱼、香猪养殖和食用菌、猕猴桃、珍珠李、油茶、毛葡萄种植等一大批农业产业化扶贫示范典型。特别是在“整乡推进”大安示范区建设过程中,大力实施“产业覆盖贫困户工程”,引进有实力的企业,采取“公司+基地+农户”的模式,大力发展红心香柚、核桃等产业,努力实现示范区贫困户人均有1亩以上红心香柚或核桃的目标。通过典型吸引和示范带动作用,极大促进了全市农业产业化扶贫项目的发展。
    (五)加强分类指导,确保农业产业化扶贫扣紧区域特色。注重加强调查研究,结合土地、气候、光照、海拔等自然条件,科学指导各县(市、区)因地制宜发展各具特色的扶贫产业,力戒“一刀切”和“一窝蜂”式的盲动,大力培育区域特色产业,促进农业产业化扶贫工作科学发展。
    (六)加强龙头带动,确保农业产业化扶贫的规模化发展。全市培育了广西博庆食品有限公司、宜州市恒业茧丝有限责任公司、广西东兰花神丝绸有限公司、广西都安密洛陀野生葡萄酒有限公司、广西中天领御酒业有限公司、河池远旺生态农业有限公司等一批带动能力较强、影响力较大的产业扶贫龙头企业,建成了一批辐射面广的种养示范基地,打造了一批市场竞争力较强的农业产业品牌,促进了我市特色优势农业产业的规模化发展。
    (七)加强督促检查,确保农业产业化扶贫任务落到实处。组成督查组不定期到县赴村督促检查农业产业化扶贫工作情况,征求群众的意见和建议,及时发现和督促整改工作中存在的问题,确保各项目标任务落到实处。 
    三、工作启示
    在农业产业化扶贫工作中,我市各级各部门积极探索,开拓创新,积累了许多成功的经验,概况起来主要有以下五条:第一,发动贫困农户广泛参与,立足资源优势,科学选定扶贫产业,将扶贫产业开发规划到贫困村贫困户并融入当地产业发展规划,是农业产业化扶贫取得成功的基础。第二,不换思路、不换镜头,坚定不移地实施农业产业扶贫规划,是做大做强扶贫产业的关键。第三,实施龙头带动战略,围绕扶贫产业培育壮大扶贫龙头企业,推行“龙头企业+合作经济组织或专业协会+农户”的农业产业化扶贫模式,做好扶贫龙头企业与贫困村产业开发的对接,建立稳定合理的利益联结机制,是扶贫产业持续稳定发展的重要条件。第四,围绕贫困村产业开发开展实用技术培训和服务,提高贫困群众的文化素质、科技素质、文明素质,把贫困农民培养成知荣辱、讲诚信、有文化、懂技术、会经营的新型农民,是促进农业产业化扶贫工作健康发展的重要措施。第五,加强涉农部门的协调与沟通,整合资金、技术等产业资源,形成推进产业发展的合力,是加快农业产业化扶贫工作发展的重要途径。
    四、存在的问题
    我市农业产业化扶贫工作虽然取得了一定的成绩,全市确立了核桃、糖料蔗、桑蚕、火麻、油茶、高淀粉薯类、香猪、瑶鸡等8大扶贫主导产业,产业布局日臻完善,产业带动贫困户增收脱贫致富的作用日益凸显。但由于历史和自然条件等多种因素的影响,农业产业化扶贫工作也还存在一些问题,主要表现在以下三个方面:
    (一)贫困农村基础设施薄弱,制约了农业产业化扶贫工作的发展。截止2013年底,全市31605个自然屯中,尚有8034个自然屯未通屯级路,占总数的25.42%。其中20户以上未通路的自然屯2946个,屯级道路建设规模高达1.68万公里,50多万农村群众仍然面临着行路难问题。交通的不便,在较大程度上影响了贫困村特别是偏远山区村农业产业的发展。
    (二)贫困农村土地资源稀少,制约了农业产业化扶贫工作的发展。我市地处典型的喀斯特地形地貌区域,石山面积占全市总面积的66%,农民人均耕地不足0.5亩的有80多万人,其中大多数是“碗一块、瓢一块”的石缝地。由于自然条件恶劣,加上投入不足,全市贫困地区农业产业仍以粮食种植为主,结构单一,尚未形成能够有效增加农民收入、可持续发展的主导产业。
    (三)贫困农户文化普遍较低,制约了农业产业化扶贫工作的发展。我市属于后发展、欠发达地区,农村教育水平低,农村人口素质还需大力提高。全市农村文盲半文盲率达10%,小学以下文化程度率达48.6%;农牧业生产科技含量低,科技对农业的贡献率不到发达地区的一半;贫困农村青壮年劳动力外出务工较多,留守的贫困群众大多年纪较大,接受能力不高,种养技术跟不上,脱贫致富的后劲不足。
    五、进一步做好农业产业化扶贫工作的建议
    我市近年来的实践证明,农业产业化扶贫是广大农村贫困群众摆脱贫困和走上致富道路的必然选择,进一步做好农业产业化扶贫工作意义重大。为确保农业产业化扶贫工作持续健康发展,不断取得新突破和新成效,建议在今后的工作中还应注重抓好以下几个方面:
    (一)加大财政扶贫资金投入。一是各级财政应进一步加大农业产业化扶贫扶持力度。市本级财政应根据财政收入增幅逐年增加对农业产业化扶贫的财政投入,每年增幅原则上应不低于20%;各县(市、区)也应根据自身财力增长情况,逐年增加投入。二是调整优化扶贫资金使用结构,加大农业产业化扶贫投入。在坚持财政扶贫资金主要集中用于扶贫开发工作重点县和贫困村,重点支持革命老区、少数民族地区和石山地区的基础上,进一步调整和优化扶贫资金使用结构,按不同的区域类型逐步降低专项扶贫资金用于基础设施建设的比重(不含以工代赈资金),逐年加大农业产业化扶贫投入。三是逐步增加扶贫项目贷款财政贴息资金规模,加大对扶贫龙头企业的扶持力度。
    (二)完善“政府引导、农民主体、社会参与、资源整合”的多元化农业产业化扶贫投入机制。首先,政府继续通过扶贫产业开发项目开发补贴、扶贫到户贷款贴息等政策引导贫困农户积极参与扶贫产业开发。其次,充分发挥贫困农户的投入主体作用。各级扶贫部门应教育引导贫困农户克服依赖思想,牢固树立投入主体意识,调动其自我积累、自我投入的积极性。再次,加大力度推进扶贫到户贷款工作,发挥财政贴息资金“四两拨千斤”的作用,扩大扶贫到户贷款的规模和覆盖面,通过农村金融渠道解决贫困农户发展产业的投入问题。第四,按照积极稳妥、规范运行、强化监管的要求,稳步扩大贫困村互助资金试点,建立健全互助资金运行的内外部监管机制,强化监管,促进贫困村互助资金试点持续健康发展。积极探索互助资金与专业合作社或专业协会相结合的路子。第五,按照“统一规划,统筹安排,渠道不变,用途不改,作用互补,各负其责,各记其功”以及“集中力量办大事”的原则,在充分沟通的基础上,整合相关部门的资金、技术等产业发展资源,合力推进农业产业化扶贫工作。
    (三)科学调整扶持政策。一是提高贫困农户扶贫产业开发项目的补助标准。要实现农业产业化扶贫的基地化、规模化、标准化,必须增加投入,提高扶贫产业开发项目的建设标准。由于贫困农户经济困难,难以自筹足够的产业开发资金,因此,有必要提高财政扶贫资金的补助标准,建议每户补助标准由2013年的3500元提高到5000元以上。二是拓展扶持方式。应改变扶贫资金、物资到户才是扶贫到户的观念,树立效益到户也是扶贫到户的观念。除继续实行种苗、生产物资直接补助到户的政策外,有条件的地方应引导贫困农户将产业开发补助资金入股农村能人牵头组建的专业合作社或扶贫龙头企业、供销合作社等合作经济组织,参与分红,效益到户。三是拓展扶持对象范围。应树立扶持贫困农户的专业合作社,也是扶持贫困农户的观念,除继续扶持扶贫龙头企业、贫困农户外,应安排扶贫专项资金择优对贫困地区的专业合作社给予扶持。四是改变产业扶贫资金“撒胡椒面”现象,集中投入,连片开发。产业连片开发就是引导和扶持集中连片的贫困区域中的农户积极参与区域性支柱产业开发,建立集中连片的扶贫产业基地。各级各部门应确定本级扶贫产业连片开发的重点区域,并将农业产业化扶贫资金集中投入到重点片区,做到治理一片,成功一片。

 

 


网友评论:
 以下是对 [农业产业化扶贫是河池贫困地区脱贫致富的主要途径] 的评论,总共:0条评论

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

广西网警虚拟岗亭