您当前位置:河池先锋网 >> 河池扶贫 >> 扶贫动态 >> 浏览文章

南丹县城关镇采取“五到位”推进精准扶贫

2014/7/16 17:52:04南丹县城关镇人民政府 作者:刘海婧 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    自党的群众路线教育实践活动开展以来,南丹县城关镇结合自身实际,因势利导,顺势而为,坚持扶贫开发和农村最低生活保障制度的有效衔接,按照“户为单位、规模控制、精准识别、动态管理”的原则,多举措切实把扶贫工作抓实、抓好、抓出成效。

    截至2013年底,南丹城关镇总人口6.7万人,仍有在册贫困人口共1959人。为实现脱贫和全面建成小康社会的双重任务,该镇从现在开始到8月底以前,用1个半月时间,完成全县农村贫困户识别和建档立卡,并录入全国贫困户信息系统,实行信息化管理。此次识别和建档立卡的农村贫困户包括扶贫户、扶贫低保户、低保户、五保户。其中,扶贫户必须是以户为单元,有劳动能力和较强的脱贫愿望、处于扶贫标准线下的农村家庭,严禁拆户、分户和空挂户。

    为了让精准扶贫工作更“精准”,该镇采取“五到位”扎实做好精准扶贫工作。
    一是组织领导到位。该镇把建档立卡工作作为当前扶贫开发工作的一项重要内容来抓,成立工作领导小组,明确责任,确定专人负责此项工作,实行“谁签字谁负责”的责任制度,靠实责任,严肃工作纪律,确保扶贫对象建档立卡工作全面开展。

    二是宣传培训到位。该镇要求镇班子领导、驻村(社区)干部及村(社区)“两委”干部深入农户家中,逐户走访宣传精准扶贫的相关政策,做到家喻户晓,确保贫困户的选定过程中群众的知情权和参与权。
    三是明确责任到位。按照“规划到户、责任到人”要求,分管领导及驻村(社区)干部和村(社区)“两委”干部必须对贫困社区、贫困户进行精准识别,了解贫困情况,分析致贫原因,摸清帮扶所需,落实帮扶措施,实行动态管理,准确找出扶贫对象并建立“精准扶贫”档案卡,做到户有卡、社区有册、街道有卡。
    四是严格程序到位。该镇要求严格按照贫困户和贫困村(社区)的识别工作流程办事,切实做到贫困户识别“两公示一公告”,贫困村(社区)识别“一公示一公告”,并要有相关工作记录和档案资料。在工作过程中,要全程公开,自觉接受监督,确保结果公开、公平和公正。并且要做到严禁优亲厚友;严禁提供虚假信息;严禁拆户、分户和空挂户;杜绝平均分配等利用职权徇私舞弊、假公济私的行为。
    五是督促考核到位。该镇抽调三个成立扶贫开发建档立卡工作督查小组,接受群众监督,不定期对建档立卡工作开展进度情况和工作完成质量情况进行督促检查,并每周一定期通报工作完成进度,对不按时、不按工作要求开展工作的或敷衍了事的干部、村(社区)“两委”干部,将根据《考核办法》,给予通报处分。
    据了解,城关镇自精准扶贫对象调查摸底工作开展以来,已召开工作调度会6次,张贴标语30条,培训工作人员200余名,相关评定工作正在有序进行。

网友评论:
 以下是对 [南丹县城关镇采取“五到位”推进精准扶贫] 的评论,总共:0条评论

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

广西网警虚拟岗亭